RSS

Район Очаково-Матвеевское к зиме готов

11:49 26.10.2016

В октябре состоялась очередная встреча главы управы района Очаково-Матвеевское Василия Ивановича Рогова с жителями. Собрание прошло в помещении школы № 2025.

Обсуждалась работа комиссии по делам несовершеннолетних, а также готовность жилищно-коммунальных служб района к зиме.

Первой доклад представила советник районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Петровна Истомина.

– Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав направлена на снижение социальной напряженности, прекращение роста преступности среди детей и подростков, создание условий, препятствующих вовлечению детей в преступную среду, решение вопросов трудоустройства и вторичной занятости, досуга, формирование здорового образа жизни, снижение роста заболеваемости алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, – пояснила она.

По словам Татьяны Петровны, по данным на 1 октября этого года на учете комиссии состоит 33 несовершеннолетних и 11 неблагополучных семей.

– За 9 месяцев поставлено на учет 23 несовершеннолетних, снято – 24, из них 7 – по исправлению, 13 – по достижению совершеннолетия и три по другим причинам. На учет поставлено пять семей. Снято за этот период 8 семей. Из них три личных дела передано в отдел опеки, попечительства и патронажа. Одна семья снята с учета в связи с лишением родительских прав и четыре в связи с преодолением причин семейного неблагополучия. За 9 месяцев проведено 18 заседаний комиссии. Рассмотрено 292 вопроса, уточнила докладчица.

Советник комиссии отметила, что одно из главных направлений работы – это борьба с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом. Истомина напомнила об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Татьяна Петровна пояснила, что иногда, при разборе случаев покупки алкоголя детьми, выясняется, что по их просьбе такую продукцию приобрели посторонние взрослые. Она просила жителей не выполнять подобные просьбы, помня и о своих детях.

– С целью выявления несовершеннолетних, употребляющих психотропные, наркотические и спиртосодержащие напитки, в столице проводится спецмероприятие «Подросток». За 9 месяцев проведено 12 мероприятий: три городских, шесть районных и три локальных спецмероприятия. Выявлено 8 несовершеннолетних, употребляющих спиртное, и двое - психотропные и наркотическе вещества, – сказала Татьяна Петровна.

Она также рассказала о вкладе учреждений культуры в пропаганду здорового образа жизни и досуг несовершеннолетних. В районе работает 8 учреждений клубной системы, четыре библиотеки, музыкальная школа, школа искусств, организации дополнительного образования. Для детей и подростков открыто 70 кружков, охват воспитанников – 2,5 тысячи человек. Они занимаются эстетическим, духовно-нравственным и правовым воспитанием.

По словам Татьяны Петровны, большую работу с детьми, попадающими в поле зрения комиссии, проводит ГБУ Центр «Диалог». Здесь дети, состоящие на учете, бесплатно занимаются в кружках и секциях. Летом в центре был открыт лагерь, где дети могли проводить время ежедневно с 08:30 до 19:00. Как подчеркнула Истомина, это было большое подспорье для работающих родителей.

– Основная наша задача – выявление семейного неблагополучия на ранней стадии, когда семье еще можно оказать какую-то помощь, и это неблагополучие будет преодолено. Семья – это базовая основа социализации личности, – отметила Татьяна Истомина.

В продолжение встречи выступил директор ГБУ «Жилищник района Очаков-Матвеевское» Олег Владимирович Мендус. Он рассказал о готовности служб района к зиме. В первую очередь, Олег Владимирович напомнил, что на обслуживании «Жилищника» находится 241 дворовая территория и 34 объекта дорожного хозяйства в районе. Площадь асфальтобетонного покрытия, подлежащего зимней уборке – 1 309 930 кв. м.

– В целях подготовки в организации были проведены смотры готовности техники, аварийных бригад к уборке снега. Контроль проводило ГБУ «Жилищник». Прошел также окружной смотр с привлечением жилищной инспекции, АТИ, префектуры, управы. Итог: «Жилищник» к зиме готов, – заявил директор.

Олег Мендус пояснил, что этой зимой в уборке дворов будут участвовать 257 дворников. Также задействуют 12 единиц уборочной техники, 68 средств малой механизации, 90 тележек-дозаторов для разбрасывания противогололедного средства. Запас противогололедных реагентов сформирован на базе районного ГБУ «Жилищник». Будут работать стационарные плавильные пункты для утилизации снега.

Кроме того, Олег Владимирович отметил, что в управлении ГБУ – 57 домов со скатной кровлей. Для очистки снега с крыш создано 20 бригад по 8 человек. Все они обучены работе на высоте, обеспечены необходимым оборудованием, спецодеждой и страховкой. Сформирована и аварийная служба для оперативного реагирования на нештатные ситуации. В ее составе – две бригады, служба располагает автомобилями, насосами и другим оборудованием.

Олег Владимирович пояснил, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 510 и распоряжением префектуры № 162 была проведена работа по подготовке к зиме многоквартирных домов. Такая подготовка началась еще в мае этого года. Как отметил докладчик, ГБУ «Жилищник» подготовило к зиме 214 жилых домов, 212 из которых – многоквартирные, два – коттеджного типа. В частности, было заменено и отремонтировано более 4 тысяч погонных метров трубопровода системы центрального отопления, проведена наладка 160 элеваторных узлов, заменено более 500 единиц запорных арматур.

– Каждый многоквартирный дом принимался представителями ресурсоснабжающей организации, инспектором жилищной инспекции, – уточнил Мендус.

Директор ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» подчеркнул, что во всех многоквартирных домах уже запущено центральное отопление.

Доклад Олега Владимировича Мендуса дополнил глава управы Василий Иванович Рогов. Он напомнил, что во дворах обычно находится много машин. В связи с этим глава района рекомендовал всем обращать внимание на безопасность, в том числе при работе специальной техники во дворах и очистке снега с крыш.

Также во время встречи жители района задали докладчикам свои вопросы.

Вера Шарапова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати