RSS

Поклонимся Великим тем годам

17.07.2018

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории страны. Именно в этот день в воскресенье 22 июня 1941 года немецкая армия вероломно вторглась на территорию СССР. Это было начало Великой Отечественной войны. Около 30 миллионов советских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли еще человеческие жизни и принесли много других бед.

Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днем памяти и скорби нарекли.

В этот день в стране приспускаются государственные флаги, не проводятся развлекательные мероприятия, не слышны бравурные марши и громкие лозунги – страна отдает дань погибшим на войне и благодарит ветеранов.

Комитет общественных связей города Москвы, Московский городской совет ветеранов при поддержке Правительства Москвы традиционно провели 22 июня в Москве многочисленные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В общественно-патриотических мероприятиях города в эти дни самое активное участие принимала ветеранская организация нашего района «Очаково-Матвеевское» Западного административного округа Москвы.

В преддверии Дня памяти и скорби в рамках общегородской акции по патронату над захоронениями защитников Отечества наши ветераны приняли участие в торжественных мероприятиях на Поклонной горе в акции «Свеча памяти», и церемониях возложения венков и цветов:
- к воинским захоронениям,
- а также совместно с Управой района и учащимися школы2025 к мемориальным доскам Героям Советского Союза Елены. Колесовой, Натальи Ковшовой, Марии Поливановой и памятнику погибшим во время войны рабочим Очаковского кирпичного завода, находящихся в нашем районе. Фото 1-3

Вечером на площади Белорусского вокзала была проведена традиционная общественно-патриотическая акция "Москва.Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года" в присутствии председателя Комитета общественных связей, председателя МГСВ Е.А. Долгих и ветеранов войны.

Место также выбрано не случайно.Именно с Белорусского вокзала Москвы отправились на войну первые эшелоны солдат и именно на Белорусской площади в 1941 году впервые была исполнена песня "Вставай, страна огромная». Фото 4-5

Акция в очередной раз напомнила ныне живущим поколениям россиян события Великой Отечественной войны, годы величайших испытаний, тяжелых утрат, людского горя и страданий, а также факты массового героизма, доблести, мужества, единения, патриотизма народов Советского Союза, приведшие страну к Великой Победе.


Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, состоялось возложение цветов. В исполнении прославленного Краснознаменного ансамбля имени Александрова и детского ансамля «Маленькая страна» Ильи Резника звучали песни военных лет, слова и музыка которых трогают душу до сих пор. Фото 6-8

«Золотой запас песен о войне» - это отдельная страница нашей истории. Но об этом следует писать отдельно. А пока

Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно —
не мёртвым!
Это надо —
живым! (Р. Рождестественский)

Зам. председателя РСВ Очаково-Матвеевское» В.С. Вилинская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати