RSS

Помним, ценим, дорожим…

25.05.2018

Их почти не осталось – ветеранов войны

Той далекой и сильной советской страны!

Но ворвалась в их юность, не спросившись, война…

Кто дошел до Победы…

Ну, а кто-то оставил у могил имена…

Л. Щерблюк

С грустью отмечаем мы, ветеранов Великой Отечественной войны, осталось очень мало… Но за каждым из них стоит огромная история и подвиг! А ведь их воспоминания о незабываемых днях своей жизни, о самых значимых событиях, происходящих в разное время в нашей стране, участниками и свидетелями которых они были очень ценны именно тем, что они являются первоисточниками, исторически выверенной и достоверной информацией. Это особенно важно в настоящее время, когда находятся силы, пытающиеся переписать историю нашей страны и ее сфальфицировать.

И у нас остается, к сожалению, совсем мало времени, чтобы лишний раз еще встретиться с ними, поклониться низко и сказать им простое человеческое Спасибо!

Сейчас невозможно даже представить всю глубину чувств людей, когда они 73 года назад поняли – они дожили, дотерпели, добили фашистов. Самая страшная война в истории человечества закончилась. Наступил мир, и долг нынешнего и всех будущих поколений помнить – какую цену заплатили за него наши люди!

«Хоть им не было и двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти.

Это те, кто в штыки

Поднимался, как один,

Те, кто брал Берлин».

(В.Златоустовский)

Один их тех, кто брал Берлин, и кому тогда было всего 19 лет, Юрий Саввич Коломиец, полковник в отставке, почетный ветеран города Москвы и почетный житель района «Очаково-Матвеевское».

Воспоминания его, непосредственного участника Берлинской наступательной операции и штурма Берлина, бесспорно неоценимы.

«Война застала меня, 15-летнего подростка в Бердянске на Азовском море. Враг рвался на юг нашей страны, на Кавказ, беспощадно уничтожая все на своем пути. И уже к осени 1941 года Бердянск был оккупирован немцами. И только в сентябре 1943 года, сразу же после освобождения Бердянска, я прошел курсы молодого бойца в Грузии в городе Гори, попал на фронт и стал военным разведчиком.

С 1944 года я воевал на 1-ом Белорусском фронте и вместе с его продвижением на Запад участвовал в освобождении Бреста, Польши и взятии Берлина. Мне лично довелось увидеть легендарного Г.К. Жукова, командующего 1-ым Белорусским фронтом, когда он прибыл в нашу часть перед самым началом Берлинской операции. На наблюдательном пункте он был недолго, о чем-то говорил с руководством дивизии, а вскоре на нашем плацдарме, который находился в левой части Зееловских высот в районе Франкфурт-на-Одере, появилось много зенитчиц.

А через неделю началось наше наступление. Все были в приподнятом настроении, поскольку во всем чувствовалось приближение конца войны. Запомнилась ураганная артподготовка, работа летчиков и ночная атака с прожекторами. Враг был ослеплен, подавлен и на время не смог оказать никакого сопротивления. Это помогло нашим войскам двинуться дальше на Берлин.

Вблизи реки Эльбы стал свидетелем знаменитой встречи советских и американских войск. Мы, полковая разведка, предварительно скрытно определили «кто есть кто», доложили по рации своим командирам, а затем на приличной скорости подъехали к их колонне. Эта встреча с нами для американцев была совершенно внезапной и ошеломляющей, поскольку немцев они почему-то не опасались, а нас совсем не ожидали. Вначале они опешили, а затем, побросав свои автомобили, начали нас обнимать.

День Победы 9 мая 1945 года я встретил в 6-8 км от реки Эльба. Но через несколько дней, оказавшись в Берлине, мне удалось оставить свой автограф на проклятом Рейхстаге со стороны реки Шпрее.

Когда много лет спустя в 1980 году я, как турист, снова попал в Берлин и подошел к Бранденбургским воротам, откуда со стороны ГДР открывается вид на Рейхстаг, к сожалению, понял, что ту часть стены, на которой я в 1945 году расписался, увидеть не смогу.

Мои боевые награды: Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, Орден «Отечественной войны I степени», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и др.

Тогда мне было 19 лет, и ужас и страх войны, в которой ежедневно ты подвергался смерти, был до конца не осознан. Только сейчас понимаешь, что война – это тяжелейший труд с периодическим страхом, злостью, мгновенной реакцией на опасность и принятия решений. Не говоря уже о многих лишениях человеческой жизни».

Не менее героической была военная судьба еще одного почетного жителя нашего района, участника войны гв. полковника Паняева Михаила Максимовича, который однажды сказал:

«Чтобы ни судили о Великой Отечественной войне, надо попытаться представить себя на месте тех, кто не щадил себя на фронте или сутками ковал победу в тылу». 

В армии с 17 лет, сначала военный курсант 35 снайперского полка в Казани, а затем сержантом направлен на учебу в Житомирское военно-пехотное училище в Казани, после окончания которого в сентябре 1944 года направлен на фронт. Воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах. Начинал командиром взвода и уже через 2 недели тяжелых сражений стал командиром роты.

Достаточно сказать, что после одного тяжелейшего боя при освобождении Польши, благодаря принятию правильных решений и проявленному мужеству при подрыве танков и уничтожению пехоты, М.М. Паняев был награжден орденом Отечественной войны II степени. За все время войны он был награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Жукова, орденом Сталина, медалями «За боевые заслуги», «Отечественной войны 1941-1945 гг.». Имеет награды иностранных государств – Польши, Чехословакии, Болгарии, Белоруссии и США.

Полезный опыт обучения в военное время очень помог Михаилу Максимовичу и тогда, когда он стал начальником курса теоретического обучения курсантского состава Планерного училища в г. Пугачеве Саратовской области. Да и сейчас, будучи на пенсии, он является заместителем председателя по военно-патриотическому воспитанию и обучению молодежи в Совете ветеранов района. И должность эта, надо сказать, не номинальная. Михаила Максимовича хорошо знают практически во всех школах и учебных заведениях района. Он – частый гость на различных мероприятиях. И где бы он ни был, он всегда старается привить ребятам знания и научить ребят быть честными, мужественными и преданными своей Родине: «Не пасуйте, не унывайте, будьте оптимистичны, всегда и во всем. Человек, переживший однажды большое испытание и победивший, будет всю свою жизнь практически черпать силы в этой победе».

Прошло 73 года. 9 мая – День Великой Победы, это главный наш праздник. Праздник, без которого нельзя представить современную Россию! Символами этого Великого праздника нашей страны являются Парад Победы на Красной Площади, Знамя Победы, Георгиевская ленточка и Салют Победы.

В составе делегаций Московского городского совета ветеранов по приглашению стран Восточной и Центральной Европы (Болгарии, Венгрии, Сербии, Словакии, Австрии) в День Победы наши ветераны часто встречаются с молодежью посольств и с ветеранами этих стран. В церемониях возложения цветов и венков к памятникам и местам захоронений советских воинов, кроме ветеранов, обычно принимают участие послы и военные атташе стран СНГ, представители антигитлеровских коалиций, представители дипломатических миссий.

Но самые торжественные встречи и мероприятия в День Победы, конечно, проходят в нашей стране. Нет более всенародного, светлого, трогательно-печального и, вместе с тем радостного праздника, чем День Победы. «И как приятны поздравления и слова благодарности в этот день от нашей молодежи!», говорят ветераны.

В этом году наши ветераны Ю.С. Коломиец и М.М. Паняев были приглашены на торжественное мероприятие, посвященное 73-летию Великой Победы, в компанию ООО «Газпром флот», возглавляемую Генеральным директором Юрием Васильевичем Шамаловым. Эта уникальная организация, в которой в экстремальных условиях крайнего севера работают безусловно мужественные люди, успешно решает важнейшие задачи развития энергетической мощи нашей страны.

Потребности человечества в углеводородном сырье поистине колоссальны, и, чтобы обеспечить себя нефтью и газом, сегодня приходится осваивать не только материковые, но и шельфовые месторождения. Будущее за шельфовыми запасами «голубого топлива» и это уже общепризнанный факт. По оценкам экспертов, в России сосредоточено более четверти потенциальных запасов углеводородов мира, и более 70% из этих запасов находится на шельфе. Шельф – стратегический резерв страны для будущих поколений.

В последние годы Россия активизировала работы по его освоению. Важнейшая роль в решении задач освоения российского шельфа отводится компании «Газпром флот», одной из основных функций которой является строительство скважин всех направлений на шельфе Российской Федерации с привлечением собственных плавтехсредств.

Почти за четверть века деятельности компания приобрела большой и уникальный опыт работы на шельфе Российской Федерации, причем в экстремальных условиях северных и дальневосточных морей. Предприятие обладает всеми необходимыми лицензиями и свидетельствами в соответствии с международным и российским законодательством для осуществления работы на шельфе.

В настоящее время в организации работает около 1300 высококвалифицированных специалистов, из них большинство – в четырех филиалах в городах Мурманск, Калининград, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск. Уделяя большое внимание профессионализму сотрудников, не забывают о нравственных ценностях, стараясь воспитать в молодом поколении чувство гордости, патриотизма, ответственности за свою страну и уважения к старшему поколению.

В канун празднования 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники ООО «Газпром флот» отдали дань памяти советским морякам, павшим за свободу и независимость нашей Родины, возложив цветы у памятника на Севастопольском проспекте и к монументам славы.

Генеральный директор Ю.В. Шамалов, поздравляя весь коллектив компании, гостей и ветеранов войны с праздником Великой Победы, подчеркнул, как важно помнить о героизме и мужестве военного поколения.

Присутствие на встрече наших ветеранов Михаила Максимовича Паняева и Юрия Саввича Коломийца вызвало особую торжественность. Несмотря на возраст и военные ранения, ветераны-орденоносцы удивили своим жизнелюбием, стойкостью и верой в будущее страны и постарались передать этот оптимизм и задор молодому поколению. 

Михаил Максимович и Юрий Саввич рассказали о том, как форсировали Буг и Одер, и как они, совсем молодые бойцы, встретили победный май со своими боевыми товарищами.

Личные воспоминания участников боев о событиях и переживаниях военных дней никого не оставили равнодушными.

Живое общение с ветеранами войны — это минуты, которыми всегда будет дорожить коллектив компании. Это была символическая встреча двух героических поколений – героев войны и героев труда, истинных патриотов нашей страны!

Совет ветеранов района Очаково-Матвеевское выражает глубокую признательность Генеральному директору ООО «Газпром флот» Юрию Васильевичу Шамалову и всему коллективу за трогательное поздравление участников Великой Отечественной войны Ю.С. Коломийца и М.М. Паняева с 73-летием Великой Победы и искренне желает всем здоровья, благополучия, больших побед и новых достижений, открывая новые месторождения, неся вахту на буровых установках и судах, участвуя в реализации нефтегазовых месторождений на российском шельфе, на благо нашей Родины.

Председатель РСВ «Очаково-Матвеевское» Е.И. Емельянова

Дай Бог им здоровья и прожить еще много-много лет. Но, как бы ни было печально, время неуклонно бежит своим чередом, и у нас остается его не так много, для того, чтобы поклониться им низко и сказать "СПАСИБО"!!! 6 мая мы проехали по адресам, где живут эти замечательные люди, и знаете, было так приятно осознавать, что они, 90 - летние (а им, почти всем, именно столько, а кому-то и больше) дедушки полны задора и стараются шутить, но со слезами вспоминают те события... А знаете, ведь им подчас не так уж и много нужно, просто поговорить об электрическом чайнике, или о том, что скоро будут сажать картошку на огороде, о проведенной воде в дом и так далее. В каждом доме нас встречали с улыбкой, а у меня если честно щемило сердце от рассказов о войне, о рассказах об их войне!!!! Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось встретиться с ними, пожать им руку и сказать "СПАСИБО"!!!!

Они искренне рассказали вам в книге о самых ярких, незабываемых днях своей жизни, о самых значимых событиях, происходящих в разное время в нашей стране, участниками и свидетелями которых были.

Эти воспоминания очень ценны именно тем, что они являются первоисточниками, исторически выверенной и достоверной информацией. Это особенно важно в настоящее время, когда находятся силы, пытающиеся переписать историю нашей страны и ее сфальсифицировать.

Материал, представленный в первой части книги нашими ветеранами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати