RSS

Внимание! Курительные смеси

06.02.2014

Среди многих проблем, стоящих сейчас перед нашим обществом, на одно из первых мест всё увереннее выходит проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности. Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодёжи и будущее значительной её части. Особенно тревожит рост наркомании среди школьников и студентов.

По последним данным, в ходе проведения независимых социальных опросов, каждый пятый школьник уже познакомился с наркотиком, а среди старшеклассников регулярно употребляют наркотики до трети учеников.

В Москве, во многих ВУЗах, несмотря на усилия со стороны руководства учебных заведений, наркомания принимает всё более открытую форму. Таким образом, идёт процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую, образованную, квалифицированную элиту государства, в которой оно так нуждается.

Среди ранее известных наркотических веществ, таких как - героин, кокаин, экстази, первитин и многих других всё активнее получают распространение так называемые курительные смеси - «Спайсы».

Так что же такое «Спайс»? «Спайс» это курительные смеси, по воздействию похожие на марихуану, которые имеют ярко выраженное психотропное и наркотическое действие. Они не редко вызывают помутнение рассудка, слуховые и зрительные галлюцинации, становятся причиной немотивированной агрессии. Привыкание происходит уже после нескольких экспериментов с курительными смесями и быстро приводит к возникновению стойкой зависимости.

Медики бьют тревогу. В больницы всё чаще попадает молодёжь с тяжелейшими отравлениями, полученными при курении «бодрящих», «веселящих», «релаксирующих» и «раскрывающих сознание» смесей – именно такие смеси усиленно рекламируются в интернете.

Курительные смеси , завёрнутые в яркую упаковку, появились в продаже примерно пять лет назад. «Спайс» начали рекламировать на каждом шагу. Его продавцы заявляли, что «Спайс» не наркотик, а курительная смесь, в которой ни один компонент не входит в перечень запрещённых веществ. Тем не менее, прямое предназначение «Спайса» не двусмысленное.

В последнее время всем стало понятно, какую угрозу таят в себе эти смеси. Магазины по продаже закрыли, часть компонентов курительных смесей были внесены в список наркотических средств и запрещены к обороту, врачи назидательно проинформировали молодёжь о вреде курения «Спайсов» и… на этом всё завершилось. Под запрет попали не все курительные смеси, а лишь их часть, и сотрудники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не могут бороться с тем, что не запрещено.

Десятки сайтов, по-прежнему предлагают приобрести смеси с доставкой курьером или почтой. Рекламу «Спайсов» можно встретить на стенах домов и на проезжей части в местах массового скопления людей.

Так как на данный момент пока не существует эффективных средств борьбы с этой рекламой, необходимо, чтобы каждый осознал угрозу, которую таят в себе эти курительные смеси.

Родителям и другим членам семьи, педагогам, товарищам - одним словом, тем, кто контактирует с молодёжью, стоит обратить внимание на следующие признаки, свойственные при курении «Спайсов».

Физиологические признаки:

-бледность или покраснение кожи,

-расширенные зрачки,

-мутные или покрасневшие глаза,

-замедленная или ускоренная речь,

-резкие скачки артериального давления,

-плохая координация движений,

-расстройство желудочно-кишечного тракта,

- потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи.

Поведенческие признаки:

- беспричинное возбуждение,

-вялость,

-ухудшение памяти и внимания,

-безразличие ко всему,

-бессонница или сонливость,

-частая смена настроения.

При выявлении ряда этих признаков у близкого вам человека нужно, не поддаваясь панике, внимательно понаблюдать за ним, собрать для себя максимум информации о его распорядке дня и об окружающих его лицах. Если подозрения подтверждаются, не оттягивайте «момент истины». Горькая правда лучше сладкой лжи. Наберитесь терпения и дайте ему полную информацию о том, что его ждёт в будущем (деградация личности, шизофрения и т.д.), если он откажется от лечения.

Не пытайтесь бороться с этим в одиночку, обязательно обратитесь за помощью к специалистам – врачу психиатру и наркологу.

Единственный эффективный метод борьбы с наркоманией это духовно-нравственное развитие личности и создание моды на здоровый стиль жизни, особенно среди молодёжи, так как она одновременно является наиболее активной и в то же время наиболее уязвимой частью нашего общества.

Если у Вас есть информация, касающаяся фактов распространения наркотических средств и психотропных веществ, Вы можете сообщить о ней по телефонам: 8(495)316-86-55 телефон доверия ФСКН РФ по г. Москве, 8(499)431-99-57 дежурная часть ФСКН РФ по ЗАО г. Москвы.

Председатель совета ОПОП района Очаково – Матвеевское ЗАО г.Москвы И.А.Локтионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати