RSS

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, член ветеранской организации района Алексей Васильевич Кузьмин

06.02.2014

25 января 2014 года на 89-году жизни от тяжелой непродолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, член ветеранской организации района Алексей Васильевич Кузьмин.

Алексей Васильевич прошел славный жизненный путь. В начале войны он, 15-летний подросток, вместе со взрослыми копал противотанковые ямы. А в январе 1943 г. был призван на Ленинградский фронт и попал наводчиком орудия в 192 зенитную батарею, пройдя затем «По Дороге жизни» через Ладогу. Участник прорыва под Красным бором, прорыва блокады Ленинграда, он участвовал в боях за освобождение Ленинградской области и закончил войну командиром орудия.

Награжден 20-ю правительственными наградами, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После демобилизации пришел работать в «МОСГАЗ», где проработал 55 лет, став высококвалифицированным специалистом газового хозяйства Москвы. Алексей Васильевич пользовался заслуженным авторитетом в коллективе и на протяжении многих лет, будучи уже на пенсии, традиционно каждый год перед Днем Победы 9 мая участвовал в обязательной технической проверке и уходу за сложной конструкцией «Вечного огня» в Александровском саду в Москве. Эта ответственная процедура, включающая последующее зажжение факела, всегда предшествует возложению венков правительственными делегациями к могиле Неизвестного солдата.

Алексей Васильевич Кузьмин всегда занимал активную жизненную позицию и, выйдя на пенсию, он, ветеран труда, сразу же вошел в состав совета ветеранской организации района и стал проводить большую и очень важную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Добрый, отзывчивый, неравнодушный человек, Алексей Васильевич очень быстро нашел контакт с учениками подшефных школ района и участвовал с ними во всех проводимых в районе мероприятиях, посвященных Дням воинской славы. Особое воспитательное значение он придавал церемонии возложения цветов к памятным знакам Героям Советского Союза Наташи Ковшовой, Марии Поливановой, Елены Колесовой и к мемориалу погибших рабочих Очаковского завода, установленных на улицах Очаково. Алексей Васильевич, выступая на этих мероприятих, делился своими воспоминаниями о трудных суровых военных годах и говорил о мужестве народа, сумевшего одержать Великую Победу над врагом.

Мы, все знавшие Алексея Васильевича Кузьмина, скорбим в связи с его кончиной и выражаем глубокое соболезнование его большой семье. У него осталась жена. трое сыновей и четверо внуков.

Вечная память о нем навсегда останется в сердцах всех тех, кто его знал и любил.

Семья Алексея Васильевича Кузьмина выражает огромную благодарность всему коллективу ГУП «МОСГАЗ» и лично его генеральному директору Гасану Гизбуллаговичу Гасангаджиеву за проявленное трогательное внимание к семье Алексея Васильевича в связи с его уходом из жизни. Этот коллектив, ценивший каждого своего сотрудника, взял на себя все хлопоты и финансовые затраты на организацию похорон и достойно проводил в последний путь своего ветерана, участника Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Кузьмина.

Президиум районного Совета ветеранов района «Очаково-Матвеевское»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати