RSS

Особенности профилактики стоматологических заболеваний у детей в период внутриутробного развития и у новорожденных

06.02.2014

Состояние зубочелюстно-лицевой системы будущего малыша зависит от двух факторов.

В соответствии с первым из них — наследственным — программируются анатомо-морфологические особенности челюстно-лицевой системы, размеры и форма зубов, тип структуры эмали и дентина (определяющий их резистентность к кариесу), варианты строения мягких тканей, пародонта и другие признаки. Наследственно обусловленными могут быть аномалии прикуса, прикрепления мягких тканей к костному скелету лица, кариес зубов, заболевания пародонта.

Вторым фактором, определяющим развитие зубочелюстной системы у ребенка, является характер эмбриогенеза. Благоприятное его течение обусловливает полноценное развитие плода. А токсикозы, экстрагенитальные заболевания у матери сказываются отрицательно на развитии челюстно-лицевой системы ребенка.

В случаях, когда внутриутробное развитие плода протекало при неблагоприятных условиях, состояние зубочелюстно-лицевой системы ребенка с первых дней жизни требует постоянного внимания стоматолога. Поэтому сотрудники детских поликлиник должны направлять родителей с такими детьми к стоматологу в период, когда у малыша появляются первые молочные зубы. Дети, у которых обнаружены гипоплазия, кариес или другие аномалии развития, нуждаются в обязательном диспансерном наблюдении стоматолога. Своевременное устранение факторов, способных усугубить течение врожденных стоматологических заболеваний, а также регулярная санация полости рта и воспитание гигиенических навыков у каждого ребенка могут предотвратить развитие осложненных форм заболеваний полости рта.

В период новорожденности и в грудном возрасте следует наблюдать за функциями, в которых участвует зубо-челюстная система, с целью профилактики_стоматологических заболеваний Для развития мышц околоротовой области и челюстей особое значение имеет функция сосания. Нарушения Функции сосания могут возникнуть укорочения или неправильного прикрепления уздечки языка. Своевременная хирургическая коррекция аномалии прикрепления языка детским стоматологом предупреждает неправильное развитие челюстей у ребенка. Однако, к сожалению, эту причину выявляют, как правило, очень поздно, уже при наличии сформированной аномалии прикуса.

При искусственном вскармливании условия кормления ребенка должны быть максимально приближены к естественным: соска — упругая и небольшая, с маленьким отверстием, бутылочка во время кормления не должна давить на челюсть малыша.

У детей до года нередко появляются и формируются первые вредные привычки: сосание кулачка, игрушек, края одежды и других предметов. Некоторые родители и даже педиатры ошибочно принимают их за потребность, связанную с прорезыванием зубов. Однако появление этих привычек должно насторожить родителей и медицинских работников, наблюдающих ребенка. Полезное воздействие в таких случаях может оказать своевременное предупреждение формирования стойкой привычки.

K году ребенка следует отучить от пустышек и сосок; кормить его уже нужно только с ложечки. Длительное сосание соски (во время прогулок, сна и т. д.) приводит к недоразвитию нижней челюсти.

Необходимо привлечь внимание родителей к еще одной нежелательной привычке: формированию у ребенка вкуса к сладкой воде. Не зная, что это способствует развитию кариеса, родители зачастую дают детям подслащенную воду. Малыши привыкают к ней и в последующем предпочитают только сладкую пищу. В результате образуется избыток углеводов, который является одной из основных причин кариозного процесса.

ГБУЗ ДСП №63 ДЗМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати