RSS

Поздравления ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием со дня прорыва блокады Ленинграда

27.01.2014

Дорогие ветераны!

70 лет назад в результате наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда. Это событие стало переломным моментом в битве за Ленинград.

Героизм и самоотверженность нашего народа позволили нанести сокрушительный удар по немецко-фашистским захватчикам.

Мы помним, какую высокую цену заплатил советский народ за то, чтобы отстоять Ленинград. Никогда за всю историю города вражеская нога не ступала на его землю. Не случилось этого и в годы Великой Отечественной войны.

Жива народная память о подвиге защитников блокадного Ленинграда, его жителей, тех, кто все годы блокады обеспечивал бесперебойную работу предприятий города и Дороги жизни.

Мы низко склоняем головы перед стойкостью этих людей. Никто и никогда не сможет принизить этот великий подвиг.

Вечная Слава всем, кто не вернулся с поля боя, почет и уважение тем, кто продолжает олицетворять собой величие народного подвига в битве с фашизмом.

Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, честь и слава!
Будьте здоровы и счастливы!

27 января 1941 года небо над широкой заснеженной Невой озарилось цветными огнями салюта в честь полного снятия Блокады Ленинграда.

фото 1.JPG

И сегодня, спустя 70 лет вся страна отмечает этот священный праздник – День воинской славы России. Основные торжества, конечно, проходят в эти дни в городе на Неве.

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 24 января 2014 г. состоялось торжественное мероприятия и праздничный концерт, посвященный 70-летию со дня снятия полной блокады Ленинграда . На эту встречу, организованную Западным округом Москвы, были приглашены более 400 ветеранов, защитников и блокадников Ленинграда. 

2.JPG

Среди приглашенных были ветераны района Очаково-Матвеевское.

фото 3.JPG

На этой встрече в зале присуствовали депутат Московской городской думы Е. Герасимов и контр-адмирал П. Лемперт . 

4.JPG

Затем они поднялись на сцену и тепло приветствовали ветеранов.

фото 5.JPG

«Это мероприятие отмечается уже много лет», - сказал П. Лемперт, всю семью которого непосредственно затронула блокада Ленинграда . «Подвиг ваш, подвиг всех ленинградцев, конечно, был достоин высоких наград. В 1942 году была утверждена медаль за оборону Ленинграда. Медаль за оборону Москвы была утверждена только в 1944 году, и по статусу медаль за оборону Ленинграда стоит выше, чем за оборону Москвы», - уточнил он.

«Подвиг ветеранов-блокадников Ленинграда – уникальнй опыт. Протрясающий подвиг, в мире больше ничего подобного нет. Среди блокадников нет равнодушных людей, и за это вам огромное спасибо», - обратился к ветеранам Е. Герасимов.

От имени ветеранов, участников боев за освобождение Ленинграда, выступил председатель клуба "Фронтовик" Н. Чернов.

После трогательной до слез торжественной части состоялся праздничный концерт с участием известных артистов и талантливых детских коллективов. Тепло и искренне поздравила всех народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко, исполнив знаменитые песни военных лет.

фото 6.JPG

После завершения концерта группа блокадников Ленинграда посетила диораму «Блокада Ленингрпада» , находящуюся в Центральном музее Великой Отечественной войны» . 

фото 7.JPG

С грустью они рассматривали панораму страшного блокадного города, узнавая знакомые места, и делясь тяжелыми воспоминаниями.

фото 8.JPG

Невозможно было отказать в просьбе женщине-блокаднице, которая со слезами на глазах, держа на груди портреты своей погибшей в те годы мамы, попросила запечатлеть ее в этом зале...

фото 9.JPG

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц

Президиум Совета ветеранов района «Очаково-Матвеевское»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати