RSS

Открытый диалог. Где и как получить социальную поддержку

16.01.2014

В районе Очаково-Матвеевское обсуждали проблемы и возможности действенной помощи нуждающимся гражданам

«Предоставление социальной помощи малообеспеченным гражданам льготной категории, проживающим на территории района Очаково-Матвеевское» – так была обозначена тема встречи главы управы Сергея Афонасьевича Новикова с жителями, прошедшая 15 января в зале заседаний управы

Социальная поддержка должна быть адресной - убежден глава управы С.А.Новиков.

Открыл встречу глава управы С.А.Новиков. Он отметил, что одной из основных программ Правительства Москвы является программа "«Социальная поддержка жителей города Москвы» на 2012-2016 годы.

Мероприятия государственной программы направлены на сохранение и повышение уровня социальной защиты москвичей и дальнейшее развитие принципов адресности и дифференциации видов и размеров помощи, оказываемой различным категориям населения. В программу включены комплексы мероприятий по поддержке отдельных категорий граждан, таких как семей с детьми, ветеранов Великой Отечественной войны, неработающих пенсионеров и отдельных категорий работающих пенсионеров , лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Глава управы С.А.Новиков сказал, что одним из важных направлений деятельности управы является выявление вместе с органами социальной защиты и оказание помощи в трудной жизненной ситуации малообеспеченным жителям район. Важно, отметил глава управы, социальная поддержка должна быть адресной и направлена на конкретного человека. Поэтому, в районе создана , система межведомственного взаимодействия между организациями, которые занимаются социальной защитой, такими как районное управление социальной защиты населения Очаково-Матвеевское, филиал Очаково-Матвеевское ТСЦО 31, Центр помощи семьи и детям Тропарево-Никулино, администрация муниципального округа Очаково-Матвеевское, управа района Очаково-Матвеевское, а также общественными организациями района, которые занимаются вопросами социальной защиты населения, такими как Совет ветеранов войны и труда, общество инвалидов, общество многодетных семей и другие.

Наша задача - оказать каждому поддержку и понимание.

Вполне закономерно, что тему встречи продолжила заведующая филиалом «Очаково-Матвеевское» ГБУ ТЦСО №31 Ольга Дмитриевна Соколова. Она сообщила, что в минувшем году произошло объединение филиалов Территориального центра социального обслуживания районов Фили-Давыдково, Дорогомилово и Очаково-Матвеевское.

Уже в новом статусе для жителей продолжили работать все отделения по адресу: ул.Веерная, д.1 корп.7 (уточни) и ул. Наташи Ковшовой, д.29: отделения социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания, дневного пребывания и социальной реабилитации инвалидов.

Главным своей задачей директор филиала Очаково-Матвеевское О.Д.Соколова, посвятившая более 10 лет работы социальной сфере, видит оказание поддержки и понимания, тем, кто обратился в центр. Филиал предлагает жителям района разнообразные формы оказания социальной поддержки. В центр могут обращаться и те, кто нуждается в общении , организации досуга, и те, кто нуждается в оказание вещевой, продуктовой помощи, и те, кто нуждается в помощи социального работника на дому.

Например, отделение срочного социального обслуживания оказывает разовую продуктовую и вещевую помощь остронуждающимся людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С этого года нововведения произошли в оказании продуктовой помощи. На смену выдаваемым ранее продуктовым наборам, ассортимент которых часто и не подходил для пожилых людей, приходит новый способ получения поддержки. Теперь на социальную карту москвича будет перечисляться определенная сумма денег, на которую можно самостоятельно выбрать и приобрести необходимые товары в аккредитованных сетевых магазинах.

Отделение надомного обслуживания. По поручению Департамента социальной защиты города Москвы работниками отделения надомного обслуживания закончен мониторинг нуждаемости в различных видах помощи среди ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов 1 и 2 группы. При выявлении нуждаемости и наличии оснований для оказания помощи, в т.ч. приобретении товаров длительного пользования, житель такую помощь получает. Одиноким ветеранам и инвалидам войны в 2013 году предоставлялись санитарно-гигиенические и медико-патронажные услуги, оказывалась помощь по уборке квартир.

Продолжает работать отделение дневного пребывания, которое за 2013 год посетили 330 человек. Здесь пожилые люди не только получают горячее питание, для них организуются экскурсии и работа различных объединений. Например, действуют подразделения общества глухих (клуб «Шире круг»), «Здоровье» (клуб для людей с ограничениями жизнедеятельности для оздоровления и профилактики осложнений), «Жизнь прекрасна» (театрально-экскурсионный клуб), клуб любителей шахмат, книг, кружок изучения компьютерных технологий, студия «Фитодизайн». Кроме того, ТЦСО нередко выступает в роли инициатора и организатора различных праздничных мероприятий для инвалидов и ветеранов. В ближайшее время планируется провести праздничные гуляния на Масленицу.

Имеется в районе и отделение по патронатному сопровождению выпускников интернатных учреждений и детских домов. Зачастую ребята, вышедшие в 18 лет из детских домов, мало представляют себе реалии современной жизни. Сопровождение и адаптация их к взрослой самостоятельной жизни - это задача службы. В настоящее время под патронажем Центра находятся 13 таких ребят.

В этом году открылось новое мобильное отделение социального обслуживания на Веерной улице. Сюда можно обращаться за разовыми услугами, например, в случае, если человек приболел, а ему нужно купить и доставить домой лекарства или продукты питания.

В текущем году в отделении на улице Наташи Ковшовой предполагается открыть московскую психологическую службу, где можно будет получить квалифицированную помощь специалиста.

Услуга в электронном формате PGU.MOS.RU

О работе районного управления социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское доложила начальник Елена Георгиевна Ковалева.

В районном управлении социальной защиты населения жители могут получить социальную карту москвича. Ее получают пенсионеры, ветераны, инвалиды, вдовы военнослужащих и ветеранов, дети-инвалиды, многодетные родители и одинокие матери, дети-сироты, беременные и женщины с новорожденными детьми. А Малообеспеченные студенты, доход семей которых не превышает двукратного прожиточного минимума, имеют право на получение социальной стипендии.

Для жителей района с низким уровнем дохода оформляются документы, подтверждающие право на льготы и соответствующие положенные выплаты. Рассчитывать на получение материальной помощи могут, прежде всего, неработающие (нетрудоспособные) граждане, у кого доход не превышает двукратно увеличенного прожиточного минимума, то есть порядка 19 тысяч рублей. Также льготникам выдаются путевки на санаторно-курортное лечение. Кроме того, они имеют право на бесплатный проезд (компенсацию оплаты проезда) до санатория, даже если приобретают путевку за свой счет. Малообеспеченные граждане имеют право на бесплатную юридическую помощь, то есть им выдается справка, по которой они могут получить консультацию в адвокатских конторах и т.п.

Также оказывается материальная помощь особо нуждающимся людям, которым по итогам мониторинга компенсируются затраты на покупку бытовой техники, дорогостоящих лекарств, протезирование, проведение срочных платных операций (при предъявлении подтверждающей справки от врача).

В 2014 году увеличивается количество государственных услуг, предоставляемых в электронном виде. Так, например, пенсионеры смогут оформлять региональную доплату к пенсии через портал государственных услуг(pgu.mos.ru). К тому же, с его помощью можно получить информацию о льготном обеспечении, госуслугах, документах, которые требуются для оформления льгот. Появилась возможность получить государственные услуги по экстерриториальному принципу (то есть независимо от места проживания или регистрации), что особенно актуально для работающих граждан.

Семейный психолог

Ольга Николаевна Клокова – заведующая психолого-педагогическим отделением ГБУ Центра социальной помощи семье и детям «Тропарево-Никулино» рассказала, что в центре обслуживаются 1325 семьи из двух районов Тропарево-Никулино и Очаково-Матвеевское. В настоящий момент из Очаково-Матвеевское зарегистрирована 681 семья с детьми. Социальная помощь и поддержка оказывается детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, нуждающимся семьям (многодетные, неполные, имеющие детей-инвалидов, молодые, малообеспеченные, семьи, осуществляющие опекунство и т.п.), детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, программа «Точка опоры» ориентирована на семьи с детьми-инвалидами. Также действует клуб родительского образования «Сопричастность», созданный для психологической поддержки семей. С детьми индивидуально занимается опытный психолог. Проводятся психологические консультации - семьям помогают в решении конфликтных ситуаций. Особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей и семьям, взявшим на воспитание таких детей. Для их патронажа тоже имеется специальная программа.

Что касается социально-экономической помощи, то нуждающимся семьям ее оказывают здесь в виде вещей, продуктов, бытовой техники.

Большим спросом пользуется отделение дневного пребывания. Для школьников круглогодично организуются интересные, развивающие занятия, дети занимаются с различными специалистами, выезжают на экскурсии, посещают театры. А во время каникул отделение работает в режиме городского лагеря.

Проблемы и решения

Директор научно-практического центра детской психоневрологии №18, главный детский невролог Москвы Татьяна Тимофеевна Батышева подняла довольно острую проблему нехватки парковочных мест.

– Ситуация осложняется тем, – сказала Татьяна Тимофеевна, – что рядом с нашим центром ведется строительство новой ветки метро. И без того маленькая площадка для стоянки автотранспорта ужалась еще в два раза. Но нам, учитывая специфику заболеваний пациентов, просто необходима автомобильная парковка хотя бы на 45 мест (именно столько ребят привозят к нам каждый день в дневной стационар на процедуры). А кроме того, нужна еще автобусная остановка рядом с больницей.

Глава управы Новиков С.А. взял вопрос на свой контроль и пообещал сделать со своей стороны все, что необходимо для решения этого вопроса.

Все, кто пришел на встречу смогли задать свои вопросы, высказать предложения и замечания.

Любовь Самуляк-Безукладникова

Следующая встреча главы управы состоится на тему "Охрана общественного правопорядка и обеспечения безопасности на территории района" с участием представителей Отделения МВД по району Очаково-Матвеевское 19 февраля 2014 года.

Приглашаем жителей района принять участие.

Свои вопросы к встречу вы можете заранее направить на электронный адрес управы, а также задать в ходе встречи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати