26 ноября 2013 года исполнилось 85 лет старейшему Ветерану Труда, Председателю Очаково-Матвеевской районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (БНУФ) Шибаевой Надежде Ивановне.
Мы от души поздравляем Надежду Ивановну с этой замечательной датой и желаем ей крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии.
В торжественной обстановке в управе района Очаково-Матвеевское Надежду Ивановну поздравили с юбилеем глава управы Новиков С.А., заместитель главы управы Мифодина Е.В.. От имени членов Совета бывших несовершеннолетних узников фашизма Западного округа с приветственным адресом выступила Председатель Совета Лашук З.П.
Поздравить Юбиляра с праздником собрались все работники отдела социальной защиты района, секретарь Окружного Совета БНУФ Беляева О.Н.

Жизненный путь Шибаевой Н.И.- яркий пример мужества, стойкости, преданности Родине.
Надежда Ивановна, удивительной доброты и отзывчивости человек, прошла сложный жизненный путь. Пережив тяжелейшие испытания выпавшие на ее долю, трагизм пребывания в нечеловеческих условиях малолетним ребенком в фашистских застенках, она выстояла, не сломалась, осталась сильна духом.
Как и основная послевоенная молодежь, Надежда Ивановна по окончанию войны сразу пошла работать и одновременно училась в вечерней школе рабочей молодежи, потом закончила финансово-экономический техникум. Со дня ввода в действие Московского завода «Электрон», Шибаева Н.И. проработала там до выхода на заслуженный отдых.
На всех участках своей трудовой послевоенной деятельности она была примером добросовестного отношения к труду, завоевала почет и уважение среди своих товарищей.
Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила руки, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района». «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.
Перенеся все тяжести жизни, она хорошо понимает проблемы других, живо откликаясь на помощь.
Беда, случившаяся от паводков на Дальнем Востоке с людьми, также не оставила ее равнодушной. Она бросает клич среди членов своей организации поддержать акцию «Помоги в беде», собирает средства в помощь пострадавшим от наводнения бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Средства отправлены адресно в г. Комсомольск-на-Амуре.
Сегодня Шибаева Н.И. лучший друг школ, молодежных организаций, где она часто бывает, беседует с молодыми, стараясь на личном примере, на примере своих сверстников довести до молодых умов всю историческую правду о злодеяниях фашизма, о том, как война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Своей задачей она ставит предостеречь, уберечь молодежь, страну от подобного, не допустить в дальнейшем черной чумы фашизма, учит молодых беречь и любить Родину. Она один из авторов книги воспоминаний «Жертвы фашистской неволи» изданной с ее непосредственным участием в 2012 году в Западном административном округе г. Москвы.

Шибаева Надежда Ивановна.
Ниже мы даем ее воспоминания о пребывании в фашистских застенках.
«Я — вспоминает Надежда Ивановна, — попала в немецкий концентрационный лагерь Кюстрин, расположенный в 70 км от Берлина.
Нас под конвоем водили на работу на железную дорогу. Работали до изнеможения. Ведь еще совсем молодые, неокрепшие, и сил-то никаких, но требовали с нас, детей, также как и со взрослых. Чуть остановишься передохнуть, так и пошла плеть по тебе гулять. Да и работа была под стать взрослому — как выдержать, а то ребенок. Катится на тебя вагон, а ты должен успеть подложить под него тормозной «башмак». А он такой тяжеленный. Неправильное одно движение — и ты можешь оказаться под вагоном.
Потом перебросили нас на разгрузку вагонов. Шли целые эшелоны из Союза с награбленным имуществом. Нам нужно было все это разгружать развозить по другим составам вагонов, идущих в разные концы Германии, для дальнейшей отправки товара по назначению. Работы было много, нас не кормили днем. Немцы, охранники, зная это, подсказывали нам, где в каком вагоне везут повидло или какую-нибудь патоку. Вот мы по очереди, передавая друг другу эту информацию, подходили к этому вагону, зачерпывали ладошкой повидло и везли свой груз дальше, на ходу облизывая слипшиеся руки. Это и был наш обед. А вечером на проходной — наливали в жестяные банки из-под консервов баланды, приготовленной на воде, в которую забрасывали нечищеный в мундирах картофель, мерзлую капусту, свеклу. Утром на завтрак давали что-то мутное, наподобие чая или кофе, понять было трудно. Но, слава Богу, выжили.
Как к нам пришло освобождение?
Каждый вечер охрана перед сном делала поверку, все ли на месте. А тут наступил вечер, никто нас не проверяет. Утром тоже — никто не поднимает на работу, не делает побудку.
Оказывается, все сбежали. В городе появились наши Советские войска. Лагерь открыт. Узники-иностранцы, взяв свои вещи, тоже покидают лагерь. Ну, а вслед за ними и мы, русские женщины и дети, уходим из лагеря. Языка не знаем, спросить ничего не можем. Город бомбят, кругом идет стрельба.
Так мы ходили по улицам, пока нас не забрали немецкие солдаты и не загнали в какой-то подземный бункер. Нам отвели комнату, где был только голый бетонный пол. Там пробыли мы около трех суток. Солдаты, а их было в бункере много, нас не трогали, даже кормили. Впервые за эти годы мы ели мясную тушенку. Ох, и вкусная же она была! Ведь мясо-то мы не видели все это время.
И вот услышали наверху крик: «Выходи по одному». Немецкие солдаты стали выходить, а перед собой по одной ставили нас, как щит. Наверху всех рассортировали, немцев в одну сторону, нас в другую. И пешком отправились мы во Франкфурт-на-Одере в лагерь. Как сказали — на проверку.
Недели через три несколько девочек, а среди них и меня, отобрали в воинскую часть «Смерш». Меня стали обучать работать на коммутаторе. Так я стала телефонисткой. Позывным было слово «Ракета». Здесь же обучили нас обращаться и с оружием: и как стрелять, и как метить в цель. Работали по сменам круглосуточно. Нас поставили на довольствие, надели форму, выдали пайки. В этих пайках были и папиросы Беломорканал. Мы, девчата, их меняли на
конфеты. Потом нашу часть расформировали (номер части не помню). Загрузили баржи и на буксире отправили нас всех в г. Штетин в в/часть, полевая почта № 67094. Добирались туда очень долго. В этой части проработала я до сентября 1946 года. Затем перевели нас в г. Таллин (Эстония). Ну, а уже из г. Таллина я впоследствии переехала в Москву. Моя близкая подруга, с которой я все эти годы дружила, уехала к себе домой в Ленинград.
А дома, как и все по возвращению, начала строить свою жизнь заново.»
Любовь к жизни, Родине, дала нам силы выстоять, выжить, и достойно трудиться на благо своего народа.
Председатель Совета бывших несовершеннолетних
узников фашизма Западного округа Лашук З.П.