RSS

Жителей РФ призвали осторожнее относиться к фейковым новостям о COVID-19

15:26 01.06.2020

Эксперты призывают граждан не верить фейковым новостям о коронавирусе, которые постоянно появляются в интернете. Чтобы снизить уровень стресса, Всемирная организация здравоохранения советует получать информацию из источников, которые вызывают доверие, прислушиваться к авторитетным экспертам и опираться на факты.

Публичное отрицание опасности новой инфекции угрожает жизни и здоровью людей. Так называемые COVID-диссиденты считают пандемию заговором мирового правительства, не соблюдают меры предосторожности и провоцируют на это окружающих. Непроверенные данные, а иногда и просто выдумки могут вызвать ухудшение эмоционального состояния доверчивых граждан.

Психологи считают, что те, кто распространяет фейковую информацию, таким образом проецируют на короновирус свои внутренние страхи. Такая проблема существует в настоящее время во всем мире.

По данным Общественной палаты, фейковые сообщения обычно анонимные и чрезмерно эмоциональные, источником часто называют какого-либо знакомого, обладающего информацией, которую скрывают СМИ и власти. Такое сообщение может содержать призыв «к максимальному репосту», при этом в нем нет фактов, которые можно было бы перепроверить. Распространяется оно чаще всего в социальных сетях и через мессенджеры.

Одним из самых популярных фейков является сообщение о том, что COVID-19 - следствие «вредоносного излучения» от вышек связи стандарта 5G. Его источником еще в конце января стал портал Rumor Mill News Agency, потом информация получила широкое распространение. Одним из последствий этого стал поджог вышки в Северной Осетии, из-за которого целый поселок остался без связи.

Данные о том, что с вертолетов будут распылять лекарство для дезинфекции, тоже не соответствуют действительности. Во-первых, нет никакой точной информации, во-вторых, чтобы обработать таким образом Москву или любой другой российский мегаполис, не хватит никаких вертолетов.

Нельзя верить тому, что по домам ходят неизвестные в защитных костюмах, требуют открыть дверь для санитарных мероприятий, а потом убивают людей. Эту информацию официально опровергают в полиции.

Лекарств и вакцин от новой инфекции сейчас не существует, их поиском занимаются государственные и частные компании. Однако мошенники пытаются продать гражданам какие-то препараты, и некоторые им верят. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что первыми начнут вакцинировать людей из групп риска. Это общие правила на тот случай, если производственные мощности не позволят сделать сразу много порций вакцин.

До 100 тыс. рублей штрафа придется заплатить политическому аналитику Валерию Соловью, который в эфире «Эха Москвы» заявил о тысячах смертей и миллионах заболевших задолго до распространения коронавирусной инфекции в России. Эту информацию напечатали некоторые СМИ, но по требованию Роскомнадзора им пришлось ее удалить.

Существует много сообщений о том, как уберечь себя от коронавируса или побороть его. Так, некоторые «эксперты» говорят, что сделать это поможет алкоголь. На самом деле он только ослабляет иммунитет, и организм становится менее устойчив к инфекции.

В России популярно видео, на котором жительница Торонто рекомендует для защиты органов дыхания использовать прокладку со спиртовым прополисом. Врачи призывают не делать таких экспериментов, поскольку от COVID-19 это не защитит, а дышать через прокладку почти невозможно.

Дошла до нашей страны также информация от неизвестного из Австралии о том, что презервативы защищают лучше, чем перчатки, если их надевать на пальцы. Продажи презервативов за неделю в РФ выросли на 30%, хотя проверенных данных на эту тему никто не видел.

Кроме того, неизвестные авторы советуют смазывать нос изнутри хозяйственным мылом и пить от коронавируса перекись водорода. В первом случае человек получит сухую слизистую - верный путь к инфицированию, во втором также может быть нанесен серьезный вред организму.

Врач Юрий Климов из Уханя (то, что он существует, не доказано) утверждает, что вирус погибает при температуре 26-27 градусов, поэтому в борьбе с ним поможет горячая вода и солнце. Конечно, это не так: температура тела человека составляет 36,6 градуса, поэтому инфекция просто не могла бы в нем выжить.

Дезинформация подпадает под действие статьи 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Это деяние влечет серьезную ответственность. Закон о ней подписал в апреле президент Владимир Путин.

В документе главы государства предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если фейковая новость причинила вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок заключения - до трех лет. От 1,5 млн до 2 млн рублей и до пяти лет тюрьмы будет грозить, если фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати