RSS

Гражданам рассказали, как обезопасить себя от интернет-мошенников

15:24 29.05.2020

Интернет-мошенничество - очень распространенный сейчас вид преступления. Многие уже сталкивались с ним на личном опыте. Стресс, испытываемый во время самоизоляции, повышает внушаемость людей, поэтому злоумышленники придумывают все более изощренные схемы обмана.

Некоторые, например, продают цифровые пропуска, хотя получить их можно совершенно бесплатно. За такое преступление грозит уголовное наказание по статье 159 УК РФ: штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до двух лет. Ч.3, ч.5 ст. 327 Уголовного кодекса предусматривает наказание для тех, кто сознательно покупает фальшивый пропуск.

В период распространения коронавируса граждане очень боятся за свое здоровье и здоровье своих близких. Это помогает мошенникам незаконно заработать, продавая «лекарства» от новой инфекции. В лучшем случае они никак не подействуют, но могут и навредить, поэтому помните, что лекарств, вакцин, домашних экспресс-тестов на COVID-19 пока не существует, они еще не разработаны.

На таких же чувствах играют преступники, которые по телефону представляются врачами или сотрудниками Роспотребнадзора, заявляют, что у кого-то из ваших близких выявлен коронавирус, и начинают требовать средства на лечение и т.д. Не действуйте импульсивно, не переводите деньги, сначала перепроверьте информацию.

Еще один вид мошенничества - SMS-сообщения и письма на электронную почту о якобы выписанном штрафе за нарушение режима самоизоляции. Он обычно составляет 4 тысячи рублей, деньги предлагается перевести на указанный номер телефона, в противном случае человеку угрожают возбуждением уголовного дела по статье 236 УК. Важно знать: штрафы никогда не взимаются через телефон, в официальном бланке должен быть указан номер постановления, который можно проверить через портал госуслуг.

Уязвимой группой являются граждане, которые находятся в поиске работы. Злоумышленники проводят фальшивое собеседование, после которого просят установить на телефон некую программу. Она помогает им получить доступ к банковским приложениям и перевести оттуда все деньги.

В интернете можно найти объявление о том, что некий крупный банк компенсирует жителям России их траты на маски, но чтобы получить деньги, надо внести свои данные в электронную форму. Когда личные сведения оказываются в руках преступников, они списывают находящиеся на счетах деньги.

Многие люди не заподозрят ничего плохого, если речь идет о господдержке. Но ею также могут прикрываться мошенники. Якобы для того, чтобы облегчить получение денег или предоставить несуществующую помощь, они запрашивают личные данные, которые используют для кражи денег.

Чтобы не стать жертвой аферистов, соблюдайте общие правила безопасности. Никогда не сообщайте посторонним свои личные сведения, особенно данные банковских карт и паспортов, не открывайте электронные письма с незнакомых адресов и подозрительные ссылки, не реагируйте на просьбы проголосовать в конкурсах в социальных сетях, не делайте покупки с рук.

Всю информацию проверяйте в официальных источниках. Будьте осторожны, если незнакомый человек требует от вас каких-либо немедленных действий или сообщает о чрезвычайной ситуации.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати