RSS

Поможем животным удачно перезимовать

22.11.2013

Наступают холода, природа преображается, готовится к зиме. Синицы, воробьи, поползни, дятлы, оставшиеся с нами в этот период, начинают собираться в смешанные стайки, так проще им будет находить корм в замерзшем лесу. Для птиц наступает трудная пора, в зимний период световой день короток, так что им необходимо найти достаточно корма, чтобы потом пережить долгую морозную ночь. Чтобы помочь братьям нашим меньшим, на территориях «Управление ООПТ по ЗАО» установлены кормушки.

Любой желающий может спасти большое количество птах от голода, достаточно регулярно подкармливать их на парковых кормушках или около своего дома. Родителям рекомендуем совместно с детьми смастерить кормушку для птиц и повесить её у себя во дворе. Ведь в дикой природе при неурожае основных кормов животные начинают массовую миграцию, а участь городских птиц и зверей в зимнее время целиком зависит от нашего с Вами участия.

Чем подкармливать птиц зимой?

Подготовку к зимней подкормке необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. У большинства видов птиц любимый корм – мелкие нежареные подсолнечные семечки, поэтому они составляют главную часть корма. Второй вид корма – белое просо. Небольшая часть кукурузных зерен также должна присутствовать по возможности в кормушке. Хорошим кормом будут семена арбуза, тыквы, дыни, ягоды рябины, семена сорняков: лебеды, крапивы, чертополоха, репейника. Неплохо давать и орехи. Корм должен быть свежим и неиспорченным. Нельзя предлагать старые семечки с дырками в кожуре, там завелись насекомые. Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища – несоленое сало и маргарин.

    Предлагается следующее меню для птичьей столовой:
  • 50 процентов семян подсолнечника (не жареных)
  • 35 процентов белого проса
  • 15 процентов кукурузы

Необходимо, чтобы корм в кормушке был по возможности разнообразным – это привлечет разные виды птиц, можно приготовить и комбинированное угощение для птиц.

    Вот один из примерных рецептов “птичьего пирога”:
  • 3 чашки размягченного жира или маргарина
  • 3 чашки проса или зерна
  • 1 чашка подсолнечного масла

Сюда можно добавить кожуру яблок, семена, геркулес, ядра орехов, куриные яйца, сахар, мед, сироп.

Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, пряные, кислые продукты. Очень опасен черный хлеб – он закисает в зобу у птиц, плохо переваривается, особенно в мороз.

Пресс-служба ГПБУ «Управление ООПТ по ЗАО»
http://uooptzao.ru/

Пошаговая инструкция по изготовлению кормушки для птиц









Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати