RSS

Праздник МУРа в доме детей

07.10.2013

Пригласить гостей, накрыть вкусный стол и подарить подарки, то есть разделить свой праздник с хорошими людьми – самое естественное желание каждого человека. Именно так решили поступить сотрудники уголовного розыска Управления внутренних дел по Западному округу накануне своего профессионального юбилея и отправились в детский дом №17 в районе Крылатское.

5 октября – День легендарного МУРа (а в этом году – 95-летие!), для большинства же детей и их родителей – дата более известная как День учителя. В огромном доме на Крылатских холмах, где живут почти сто детей, к этому событию по традиции готовят концерт. Предстоящее мероприятие для ребят - что-то очень серьезное и торжественное, требующее ответственного подхода. Праздник же здесь продолжается и в самый обычный день – это понимаешь, как только на входе тебя встречают открытые лучезарные лица, гостеприимно приглашающие всех желающих в свой детский мир. Каждый гость обязательно приносит что-то новое, что так стремятся познать дети, засыпая взрослых кучей наивных вопросов. Ценно именно общение и внимание, которых так не достает ребятам из детского дома. Что же говорить, когда приезжают люди с такой интересной профессией как сыщики.

К оперуполномоченным уголовного розыска под руководством Александра Азарова – именно по их инициативе прошла эта поездка в детский дом № 17 – присоединились руководитель ОМВД России по району Крылатское г. Москве Михаил Фролов и команда ПДН, а также Общественный совет при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. Возглавил делегацию сам начальник управления внутренних дел Владимир Рожков. Гости приехали с букетами белых роз для более чем 40 учителей и воспитателей, привезли сладости, а также два больших плазменных телевизора.

Сыщики охотно поведали ребятам некоторые тайны своей профессии. Тем временем начальник одной из ключевых оперативно-розыскных частей окружного отдела уголовного розыска Михаил Вендров проверил дневники у самых младших воспитанников. Оказалось, им есть чем гордиться – успехи в учебе отличные. Хорошо, что в этой большой семье всегда можно равняться на старших как на братьев и сестер: двое выпускников детского дома в этом году, закончив колледжи, уже поступили в престижные вузы – Военный институт в Санкт-Петербурге и факультет звукорежиссуры Института Телевидения в Останкино. Внимание оперов задержал на себе редкий дневник с тройками: «Значит, будешь хорошим спортсменом, – наш человек!» – шутя, ободрял его застеснявшегося хозяина Михаил Вендров.

На праздничное чаепитие малыши шли по коридору, гордо сжимая большие руки полицейских. За чаем громко «секретничали» - рассказывали и расспрашивали. Каждый нашел себе собеседника. С полковником полиции Владимиром Рожковым дети стремились пообщаться как с самым авторитетным и важным гостем. Но тут, глядя на сотрудницу службы ПДН, кто-то из ребят засомневался, что возможно, «женщина главнее, ведь у нее четыре звезды».

Может быть, это потому, что большинство воспитателей во главе с директором Владой Волохатовой - женщины. Учителя – это где-то там, в районной школе, которую воспитанники детского дома посещают вместе с обычными детьми. А здесь – дома – это самые родные и близкие люди. Отношения с ними самые нежные и доверительные. Ведь они не только учат малышей основам быта и помогают делать домашние задания, но и дарят им добро и любовь, учат главному – с открытым сердцем смотреть вокруг себя вопреки тому, что многим из этих ребят пришлось пережить. Мир же, в котором живут мужчины и существуют настоящие мужские профессии защитников и борцов с преступностью, кажется маленьким мальчикам неизведанным и необычайно притягательным.

Вот так стараясь принести праздник в дом детей, взрослые и сами не замечают, как становятся частью торжества детства. Всего пара часов, проведенных в детском доме, наполняют сердце ни с чем не сравнимым чувством радости и восторга. Глядя в искренние лица детей, гораздо ощутимее становится то, ради чего трудишься, несешь службу. Ведь хочется оградить их от невзгод. Прощаясь, гости обещали не расставаться надолго и приезжать чаще. С ответным визитом воспитанников детского дома №17 теперь ждут в УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, где детям расскажут и покажут, как работают разные полицейские службы.

Валентина Круглова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати