Город начнет реконструкцию ВВЦ, как только парк будет передан из федеральной собственности в московскую. Это произойдет в течение полугодия.
Действительно, Всероссийский выставочный центр имеет для города огромную значимость. ВВЦ – преемник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), открывшейся 1 августа 1939 года, и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Они были главными выставочными центрами советского периода. Разумеется, нынешний ВВЦ должен сохранить традиции, созданные государством за долгие годы.
Эта уникальная многофункциональная выставочная площадка, интересная для взрослых и детей, специалистов и туристов, посетителей и экспонентов. У комплекса удачное расположение в центре Москвы, прекрасная транспортная доступность и огромная территория в 236 гектаров, где располагаются разнопрофильные выставочные павильоны, развлекательные аттракционы, зоны отдыха, кафе и рестораны. Главное теперь – создать схему грамотного и эффективного управления этим хозяйством. Сегодня запущено множество национальных проектов в области здравоохранения, образования, нанотехнологий. В этой связи возможности ВВЦ могут быть использованы для проведения различных просветительских мероприятий – выставок, конференций, форумов. Здесь может быть создана удобная площадка для пропаганды здорового образа жизни, для профориентации молодежи.
При этом, конечно же, Город приложит все усилия для сохранения исторических памятников на территории ВВЦ. Сегодня комплекс делится на 5 зон: выставочно-конгрессную, культурно-историческую, научно-познавательную, рекреационно-досуговую и зону агрогородка. Ядром уже становится Международный выставочный комплекс.
Когда ВВЦ станет московским объектом, город тут же начнет реконструкцию, в результате которой ВВЦ преобразится в большой выставочный культурный парк, каким он был в советский период Москвы. В данный момент специалисты уже готовят конкретные предложения по заполнения парка.
Депутат Московской городской Думы Алексей Рябинин