Мы живем в неспокойное время. Митинги, демонстрации, массовые драки – все это симптомы периодически рецидивирующей болезни общества, которое, подобно живому организму, нуждается в лекарстве. У полиции есть подобный медикамент, и называется он патрульно-постовая служба. К помощи этого подразделения прибегают, если необходимо справиться с массовыми беспорядками или проконтролировать проведение крупных мероприятий. В дополнение ко всему машины ППСП постоянно патрулируют улицы, следя за соблюдением правопорядка. Сотрудникам патрульно-постовой службы регулярно приходится бросаться в самое пекло событий. Нужно немалое мужество, чтобы решиться на подобную работу.
Иван Энгель – лучший в своем деле
Большинство полицейских сегодня прекрасно выполняют свои обязанности и проявляют высокую степень профессионализма. Таков и Иван Энгель. Он трудится в органах внутренних дел более пяти лет, участвовал во многих полицейских мероприятиях, где проявил себя как образцовый сотрудник. К слову, этим летом батальонный был признан лучшим по профессии среди сотрудников патрульно-постовой службы в московском гарнизоне.
Иван и служба в полиции
Иван скромный, улыбчивый парень с добрыми карими глазами. На вопросы о своих служебных достижениях он отвечает нехотя, всем своим видом пытаясь подчеркнуть свою обычность. «Ну а чего тут рассказывать? Я вроде ничего особенного не делаю» - говорит он. Глядя на него, невольно удивляешься, как в этом человеке сочетается почти мальчишеская скромность с силой и отвагой взрослого мужчины. С первых минут разговора становится ясно, что он не стремится попасть в ряды начальников. Когда мы спросили Ивана о том, что его привело в полицию он, ни минуты не раздумывая, сказал: «Я с самого детства хотел быть либо военным, либо полицейским». Для Ивана служба в органах - это так же естественно, как дыхание.
Сейчас батальонному 25 лет. На службе в полиции он с 2008 года. Начинал свой путь в качестве старшины подразделения во Внуково. В 2012 году он перевелся на должность патрульно-постового в УВД по ЗАО.
Иван очень серьезно относится к службе в органах. Его рабочий день начинается с обязательной утренней зарядки в полседьмого утра. А затем батальонный спешит в управление, где его ждет будничная полицейская работа.
Если затишье, батальонный не теряет времени даром. Он много читает художественную и профессиональную литературу, посещает спортзал при УВД. Иван считает, что хорошая физическая подготовка имеет колоссальное значение в его работе.
Мечты и увлечения
К слову, спорт составляет значительную часть жизни батальонного. Уже довольно давно он профессионально занимается борьбой. В 2010 году Иван даже был призером в конкурсе по рукопашному бою, проводившемуся среди сотрудников отделений полиции Западного округа столицы. Свои спортивные успехи Иван объясняет наличием у него мотивации: «Главное это желание. Ты всего можешь достичь. Если хочешь быть сильным, то можешь начать отжиматься хоть в собственном кабинете. Тебе не нужен спортзал».
Также, по мнению Ивана, в спорте важно ориентироваться на своих кумиров. Например, вот уже много лет боксер Федор Емельяненко вдохновляет батальонного на спортивные подвиги. «Я всегда стараюсь ориентироваться на того, кто сильнее физически и морально. Когда в жизни наступает трудная минута, я думаю о тех людях, которыми я восхищаюсь, которых считаю лучше себя. Я начинаю думать о том, как бы они повели себя в условиях стресса. Эти размышления меня спасают» - говорит Иван по этому поводу.
Еще один человек, оказавший на Ивана большое влияние - это его тренер и наставник, Олег Захаров, который сейчас работает инспектором ОМВД России по району Кунцево. Иван с большим теплом отзывается об этом человеке: «Олег Захаров многому научил меня. Это стойкий и мужественный человек, который всегда добивается поставленных целей. Во многом благодаря ему я смог стать тем, кто я есть».
Иван мечтает когда-нибудь так же, как и Олег Захаров, начать проводить мастер-классы по рукопашному бою: «У меня всегда было стремление обучать других. Я бы очень хотел развиваться дальше в этой области».
Но жизнь Ивана состоит не только из работы и спорта. Большой неожиданностью для нас было узнать, что полицейский также увлекается рисованием и фотографией: «Творчество помогает мне избавиться от напряжения. Нельзя постоянно быть погруженным в работу. Мне иногда просто необходимо что-то нарисовать, чтобы отвлечься от повседневной рутины».
Почему жена боится отпускать Ивана на службу?
Несмотря на загруженность на работе и большое количество увлечений, Иван к своим двадцати пяти годам уже успел завести семью. У полицейского есть жена и 3-хлетний сын. По секрету Иван сказал нам, что супруга хоть и гордится его профессиональными заслугами, все же порой ей бывает страшно отпускать мужа на службу. Ведь работа полицейского сопряжена с серьезным риском.
Иван прекрасно знает об опасностях, которые могут поджидать его вовремя работы: «Часто при задержании правонарушители бывают «кусачимим». Например, если ты неправильно делаешь захват, то преступник может тебя просто укусить и высвободиться. Но укус это еще верхушка айсберга. В любую минуту можно получить ранения из-за банальной невнимательности или при плохой боевой подготовке. При таком раскладе мы все обязаны быть профессионалами».
По мнению Ивана, образцовый батальонный должен посвящать значительное количество времени оттачиванию профессионального мастерства. По этому поводу Иван говорит следующее: «Все парни разные. Кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то уверен в себе, кто-то – нет, но все это не так уж и важно, потому что при большом желании каждый может стать лучшим». Иван прекрасно знает, что путь у успеху всегда тернист, но потерпев сотни поражений, ты все же сможешь достичь желаемого – главное не сдаваться и продолжать совершенствоваться.
Ольга МИТИНА
Пресс-служба УВД по ЗАО




