RSS

Семейный клуб «Радуга»

19.09.2013

На протяжении нескольких лет на базе ГОУ СОШ№2025 функционирует клуб «Радуга» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Клуб – это подразделение Региональной Благотворительной общественной организации инвалидов «Каскад-М», школа на несколько часов в неделю предоставляет помещение на безвозмездной основе.

Приоритетной задачей РБООИ «Каскад-М» является оказание помощи и поддержки детям и их семьям, объединение и сохранение семьи, т. к. многие семьи рушатся из-за того что мамы часто вынуждены лежать в больницах,ездить в санатории, а папы остаются одни. Именно поэтому к мероприятиям привлекается вся семья(что государственные предприятия в силу определенных ограничений не делают, строго мама и ребенок). РБООИ «Каскад-М» заключила специальный договор с бассейном, в котором обязательно семейное посещение.

О том, как ведется работа с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, рассказала руководитель РБООИ «Каскад-М» и семейного клуба «Радуга» Татьяна Львовна Грищенкова. Она поделилась хорошей новостью о том, что нескольким молодым людям с инвалидностью удалось устроиться на работу, другие успешно учатся в высших и средних специальных учебных заведениях. Это расширяет их контакты с миром, помогает лучше общаться с людьми.

Ежемесячно организовываются экскурсии. Дети в сопровождении родителей побывали в таких городах как Владимир, Ярославль, Кострома, Новгород, Торжок и др.

Очередная экскурсия состоялась в августе этого года, 15 молодых ребят в сопровождении своих родителей побывали на 3 – х дневной экскурсии в городе Суздаль.

Суздаль входит в известное "Золотое кольцо России". Дети в сопровождении своих родителей посетили Спасо-Евфимиев монастырь, Воскресенскую церковь, Собор Рождества Богородицы, прикоснулись к мощам великих святых. Многое узнали о жизни России, ее традициях и культуре в прежние времена.

Как всегда, спонсоры помогли в организации этого мероприятия, среди постоянных спонсоров предприятия нашего района такие как: ЗАО «Кунцевское», ПБЗ «Очаково», ТД «Мичуринский, ЗАО «Ламбумиз». КБ «Гагаринский», «Экспесс-Авто» и другие. Подобная спонсорская помощь уже стала хорошей практикой во взаимодействии. Без их бескорыстного вклада в благотворительные дела не обходится ни одно мероприятие.

Члены клуба «Радуга» каждый год участвуют в районных, городских и международных спортивных соревнованиях для инвалидов, где занимают призовые места. Молодые инвалиды принимают самое активное участие в проведении спортивно-развлекательных и культурных мероприятий, дней здоровья, которые регулярно организуют для взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья РБООИ «Каскад-М».

Большая каждодневная работа ведется с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С огромной любовью рассказывает Татьяна Львовна о своих подопечных.

- Конечно, работать нелегко, - говорит Татьяна Львовна, - но когда видишь результаты своей работы, а это значит что еще одна семья стала крепче, еще один ребенок нашел для себя общение и почувствовал уверенность в том, что он не один, это придает силы . Дети хорошие, любознательные, отзывчивые и очень талантливые. Ребята с успехом участвуют в различных конкурсах. Этой весной дети приняли участие в Фестивале «Парафест – Весна в Сокольниках». Впереди новые конкурсы, которые помогут детям почувствовать уверенность в себе, ведь ограниченные возможности здоровья не должны быть препятствием для общения и творческой реализации.

До сих пор с восторгом вспоминают ребятишки незабываемую летнюю поездку в Калязин, поездки в цирк и в театр. А впереди каникулы, Рождество и много новых приятных впечатлений, которые нужны больным детям, наверное, больше, чем даже лекарства.

Татьяна Львовна рассказала о том, что в клуб надо привлекать больше молодежи, и семей с детьми с ОВЗ это позволит активнее участвовать в мероприятиях, вместе решать проблемы. Она рассказала о своих помощниках в клубе «Радуга», это Кузнецова Екатерина Александровна - депутат Совета депутатов муниципального округа Очаково - Матвеевское, Герасимова Наталья Вячеславовна, и другие активисты, которые помогают организовывать веселые праздники, выезды на природу, привлекают детей и молодых инвалидов к общению.

Название клуба «Радуга» - не случайное. В радуге все цвета разные и яркие, но они объединены в одно целое – так и у нас в клубе, мы все разные, но мы все вместе.

Материал подготовила Пушкина Е.В.










 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати