RSS

Курская битва

13.09.2013

Павшим – память о них,
А живое – живым.
Иван Варавва

5 июля — 23 августа 1943 года
КУРСКАЯ БИТВА

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва, продолжавшаяся 50 дней, является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

В советской и российской истории принято разделять это сражение на 3 части:
Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции.

Непосредственно фронтами командовали: Рокоссовский – Центральный фронт, Н. Ватутин – Воронежский фронт, И. Конев – Степной фронт. Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский.

Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель».

В ходе ее немцы хотели взять реванш за разгром под Сталинградом, но им это не удалось. Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней немецкие части пытались продвигаться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывала все планы врага.

Операция «Цитадель» показала миру, что гитлеровская Германия больше не способна вести агрессию. Переломный момент Второй мировой войны, по утверждению абсолютно всех историков и военных специалистов, наступил именно на Курской Дуге.

Курская дуга

В тургеневских охотничьих местах
Воронки, груды мертвого металла.
Здесь на день по двенадцати атак
Отчаянная рота отбивала.

С рассветом «тигры» шли на нас опять
И вспыхивали дымными столбами,
И приникали мы, устав стрелять,
К горячей фляге пыльными губами.

А как бомбили нас! Не говори -
Такого в Сталинграде не видали.
Всю ночь качались в небе фонари,
Кровавым светом озаряя дали.

А все же удержали рубежи
В июньской битве оправдав надежды
Окопы на полях примятой ржи
Проходят там, где проходили прежде

И на скелете пушки «фердинанд»,
Прорвавшейся на курские пригорки,
Фотографируется лейтенант,
И над пилоткой нимбом – дым махорки.

И на скелете пушки «фердинанд»,
Прорвавшейся на курские пригорки,
Фотографируется лейтенант,
И над пилоткой нимбом – дым махорки.

Евгений Долматовский, 1943 г.

Курская битва – величайшее танковое сражение

Это самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

ЗДЕСЬ ПОД ПРОХОРОВКОЙ
В СОРОК ТРЕТЬЕМ
СМЕРТЬ ПРЕЗРЕВ ПО СИГНАЛУ АТАКИ
ШЛИ СОЛДАТЫ НАШИ В БЕССМЕРТЬЕ
СТАНОВИЛИСЬ БЕССМЕРТНЫМИ ТАНКИ

В. Высоцкий

Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. На узком пяточке земли возле деревни Прохоровка более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года вели тяжелейшие бои. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера!



Недооценить значение Курской битвы сложно

Все мы, теперь живущие, можем с гордостью говорить, что Курская битва доказала еще раз, сила не в злобе и стремлении к агрессии, сила в любви к Родине!

Курская битва стала символом стойкости, мужества и героизма советских людей за свободу и независимость.

И Родина благодарно помнит об этом

12 июля 2013 г. Владимир Владимирович Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками битвы на Курской дуге - непосредственно на Прохоровском поле.

«Ещё раз, сказал он, хочу поприветствовать вас здесь, на этом священном для всего российского народа и для всей России месте, на третьем ратном поле, как здесь уже давно говорят и к чему привыкает вся страна. Действительно, после Куликова поля, после Бородина, поле под Прохоровкой – это символ величия духа российского народа».


Установленные на поле бронзовые скульптуры трех маршалов – Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова олицетворяют ратные подвиги русского народа.


Сейчас здесь находится музей-заповедник «Прохоровское поле», увековечивающий подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны.


Символами третьего ратного поля России являются памятник Победы – Звонница и Храм святых апостолов Петра и Павла.



Главным памятником музея-заповедника Прохорова поля является Звонница высотой 59 метров, состоящая из четырех белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны. Венчает пилоны золотая сфера - символ солнца, исторический символ Русской державы. Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы - заступницы и защитницы России.

У основания мраморного барабана расположен золоченный лавровый венок - символ немеркнущей славы всех павших за свое Отечество на этом поле.

Внутри Звонницы, под куполом, подвешен колокол весом 3,5 тонны. Три раза в час бьет колокол, оповещая ударами о великой роли трех ратных полей в истории России:
первый звон напоминает о героях Куликова поля, избавителях Руси от монголо-татар;
второй - о битве на Бородинском поле, остановившей нашествие наполеоновских войск;
третий звон - память о Прохоровском сражении, переломившем ход войны с гитлеровской Германией.

В этом году страна торжественно отметила 70-летие Курской битвы

Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, прошли в Курске, Орле, Белгороде, Харькове.

23 августа 2013 г. в Москве по приглашению Правительства Москвы и Московской Городской Думы более 1000 ветеранов Великой Отечественной войны, участников Курской битвы, собрались в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы на Новом Арбате на торжественный вечер и праздничный концерт, чтобы вместе отпраздновать 70-летие Победы в Курской битве.

« Курская битва останется в наших сердцах и памяти навечно. В ней была одержана не только военная, но и моральная победа. После двух лет войны Москва впервые осветилась огнями салютов, в дома москвичей вернулись радость и надежда на мир. Спасибо вам за победу. Вечная память тем, кого сегодня нет с нами» - сказал в своем обращении к победителям врио мэра Москвы Сергей Семенович Собянин.


К сожалению, через 70 лет живых участников той страшной битвы на Курской дуге осталось совсем немного.

Мы гордимся тем, что в нашем районе «Очаково-Матвеевское» Западного округа Москвы проживают девять ветеранов Великой Отечественной войны – непосредственные участники этого жестокого сражения:

Заблоцкий Михаил Абрамович, Назаренко Владимир Николаевич, Орлова Нина Борисовна, Сутягина Мария Сергеевна, Тоюшева Галина Михайловна (первичная ветеранская организация (ПВО №1); Шуб Давид Меерович (ПВО № 5); Желудкова Валентина Павловна (ПВО № 7); Фролов Василий Савельевич, Шевцова Мария Кузьминична (ПВО №8).

В преддверии 70-ой годовщины со Дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве управа района Очаково-Матвеевское Западного округа г. Москвы, Департамент социальной защиты населения ГБУ ТЦСО филиал «Очаково-Матвеевское» Западного округа, помощник депутата Московской городской Думы Рябинина Алексея Валерьевича, представитель Совета ветеранов района «Очаково-Матвеевское» тепло поздравили с Великой победой всех ветеранов нашего района – участников Курской битвы.

Делегация в составе:
С.Г. Белозеровой – главного специалиста управы, О.Г. Божевольновой – зам. зав. филиалом ГБУ ТЦСО «Очаково-Матвеевское», М.В.Лудиной - помощника депутата Мосгордумы А.В. Рябинина, В.С.Вилинской - зам. председателя комиссии Совета ветеранов района по патриотическому воспитанию посетили на дому наших ветеранов, от всего сердца поздравили их с этим трогательным памятным днем, вручили каждому ветерану подарок, цветы, конфеты и зачитали адресное поздравление главы управы С.А. Новикова с этим большим событием в жизни каждого ветерана и в жизни нашей страны.

Немного о героической биографии каждого ветерана.

Шевцова Мария Кузьминична (род. 28.12.1920 г.)


После окончания медицинского училища в 1939 г. во время Финской войны была призвана в армию в Киевский окружной госпиталь, а в 1941 г. была направлена на фронт. В 1942 г. она попадает в батальон связи 303-ой стрелковой дивизии легендарной 60-й армии, которой командовал генерал И.Д. Черняховский. Вместе с этой армией участвовала в Курской битве, форсировании Днепра и Десны, в освобождении Харькова и прошла славный боевой путь до Праги. Много медалей на груди у старшего лейтенанта медицинской службы Шевцовой Марии Кузьминичны - медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и очень гордится она почетным знаком «Ветеран 60 армии».

Желудкова Валентина Павловна (род. 12.04.1924 г.)


После окончания училища связи в Воронеже попала на фронт в 280-ю стрелковую дивизию 13 армии, которая прорвав оборону на Орловско-Курском направлении вошла в состав Воронежского фронта и дальше участвовала в освобождении Украины и стран Западной Европы. Валентина Павловна не смогла продолжить боевой путь своей дивизии из-за ранения. Была четырежды ранена и лишившись руки, стала инвалидом. Награждена орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Шуб Давид Меерович (род. 22.12.1919 г.)


Студентом 3 курса физико-математического факультета Гомельского пединститута в декабре 1941 г. был направлен на учебу в артиллерийское училище в Костроме, после окончания которого попал на фронт. Став командиром огневого взвода, воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Харькова, Белгорода, Орла, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, принимал участие в освобождении Венгрии. Чехословакии. Награжден тремя орденами Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Будапешта», «За освобождение Братиславы» и другими правительственными наградами.

Фролов Василий Савельевич (род. 20.05.1923 г.)


Стрелок - пулеметчик 524-го стрелкового полка 112-й Гвардейской Сибирской дивизии Сталинградского фронта. Участвовал в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге. Принимал участие в освобождении стран Западной Европы. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Орлова Нина Борисовна (род. 12.12.1922 г.)


После окончания в июне 1941 г. полного курса школы медицинских сестер при больнице им. Филатова в Москве была направлена на фронт старшей операционной сестрой и попала в отдельную мотострелковую бригаду в/ч № 556, которая участвовала в сражениях под Курском. В октябре 1943 г. была ранена. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью « За отвагу», медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, в том числе медалью к «50 -летию Прохоровского танкового сражения».

Тоюшева Галина Михайловна (род. 27.08.1922 г.)


Участвовала в боях под Курском, пройдя всю войну шофером в 35 отдельном танковом полку знаменитой 1-ой Гвардейской танковой армии маршала Катукова. Награждена медалями «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Назаренко Владимир Николаевич (род. 25. 06.1926 г.)


Ушел на фронт добровольцем, в 1943 г. участвовал в прорыве кольца окружения под Курском. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции 1944 г., воевал на 1-ом Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Польши. Был контужен, войну закончил в Берлине, где прослужил уже после окончания войны до 1950 г. Награжден боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу».

Сутягина Мария Сергеевна (род. 22.12.1923 г.)


Принимала участие в боях на Курской дуге в составе авиационного бомбардировочного полка № 161 прославленной 2-ой воздушной армии. В качестве мастера кислородного оборудования обслуживала тяжелые самолеты авиаконструктора В.М. Петлякова Пе-2 («пешки»), которые успешно наносили бомбовые удары по немецким войскам. Вместе со своим полком воевала на важнейших стратегических направлениях – Сталинградском, Воронежском, Степном и 1-ом Украинском фронтах, участвовала в освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии, пройдя всю войну, вплоть до Берлина.

Имеет правительственные награды – орден Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

Заблоцкий Михаил Абрамович (род. 29.09.1923 г.)

Кадровый военный, подполковник в отставке, инвалид войны 1 группы. Прошел всю войну, участвуя во всех основных сражениях Великой Отечественной войны – от битвы под Москвой до взятия Берлина. Войну закончил на Дальнем Востоке. В 1943 г. сражался на Курской дуге непосредственно под Прохоровкой и был ранен во время проведения Орловской операции. В Восточной Пруссии под Кенисбергом был контужен. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями «За Курскую битву», «За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «За отвагу», имеет 15 благодарственных писем за подписью Сталина за освобождение городов и населенных пунктов.

Героически пройдя всю войну, наши ветераны продолжали достойно трудиться и в мирное время, поднимая страну из руин. Понимая великую роль патриотического воспитания молодежи, они, будучи на пенсии, часто встречались с молодежью, проводили Уроки мужества в школах, рассказывали молодому поколению о своем боевом пути во время войны.

Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, честь и слава!
Будьте здоровы и счастливы!

Вечная Слава всем, кто не вернулся с поля боя, почет и уважение тем, кто продолжает олицетворять собой величие народного подвига в битве с фашизмом.

Президиум РСВ Очаково-Матвеевское


 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати