RSS

Разъяснение природоохранной прокуратуры

11.09.2013

1. Вопрос: Я проживаю недалеко от природно-исторического парка «Сокольники» и уже двое суток замечаю, как в границы этой особо охраняемой природной территории въезжают грузовые автомобили и сгружают грунт. Законно ли это?

Ответ помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Кузнецова С.С.:

В соответствии с ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, содержащих лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений, на которых запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на данные территории.

Пунктом 2 ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» установлено, что на особо охраняемых природных территориях не допускается проведение работ, которые могут привести к нарушению почвенного покрова, а также изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории.

Нарушение указанных норм влечет согласно ст. 8.39 КоАП РФ ответственность в виде штрафа для граждан от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц от 2 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 60 000 рублей.

В случае причинения данными действиями значительного ущерба окружающей природной среде, ответственность предусмотрена ст. 262 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обо всех ставших Вам известными аналогичных фактах необходимо сообщать на телефон «Горячей линии» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также в правоохранительные органы.

2. Вопрос: Я являюсь жителем города Москвы и хочу организовать пикник в природном заказнике «Долина р. Сетунь». Не нарушу ли я закон?

Ответ помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Кузнецова С.С.:

В соответствии со ст. 2 закона г. Москвы от 05.05.1999 N 17 «О защите зеленых насаждений», защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зеленых насаждений.

Пунктом 4.1.3.8 Постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» установлено, что при производстве строительных работ на объекте озеленения необходимо деревья ограждать сплошными щитами высотой 2 м, располагая их на расстоянии не менее 0,5 м от ствола дерева и устраивая деревянный настил вокруг ограждения радиусом 0,5 м.

За несоблюдение правил создания и содержания зеленых насаждений в городе Москве статьей 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Причиненный экологии вред в соответствии со ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и ст. 10 закона г. Москвы от 05.05.1999 N 17 «О защите зеленых насаждений» подлежит возмещению в полном объеме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати