Закончились летние каникулы, начался новый учебный год. Дети вновь отправились в школу получать новые знания. За время каникул школьники успели отвыкнуть от интенсивности движения большого города. Первоклассники же впервые проделали путь от дома до школы.
К сожалению, здания школ не всегда расположены рядом с домом, а некоторые из школ имеют непосредственный выход на проезжую часть. Многим школьникам приходится переходить проезжую часть улицы и пользоваться общественным транспортом. Учитывая это, родителям, отправляющим своих детей в школу, следует обращать внимание на особенно опасные участки пути. Первое время родителям лучше самим отводить детей на занятия и на собственном примере показывать, как следует вести себя на дороге. Рассказывая детям о Правилах дорожного движения, нужно объяснять, что переходить проезжую часть улицы следует по пешеходным переходам, на остановках общественного транспорта всегда надо дождаться, пока автобус, троллейбус или трамвай уедут и только после этого переходить дорогу. Необходимо напоминать детям, что требуется быть внимательным и во внутридворовых проездах, где также можно ожидать появление автомашин.
В рамках традиционного профилактического мероприятия «Снова в школу» сотрудникам ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве была проделана большая работа по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма. Были проведены такие мероприятия как: «Скутер на дороге», «Юный велосипедист», «Маленький пешеход», «Ваш пассажир – ребенок!», «Пешеходный переход», направленные на предупреждение несчастных случаев с детьми на улицах и дорогах, а также на осуществление безопасного передвижения детей и подростков к школам и дошкольным учреждениям Западного округа.
В ходе мероприятий были проведены дополнительные проверки технических средств организации дорожного движения в местах расположения дошкольных и образовательных учреждений и, при выявлении недостатков, информировались об этом соответствующие дорожные службы. Особое внимание уделялось контролю за соблюдением водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и применению ремней безопасности при перевозке малолетних пассажиров.
За 8 месяцев на территории обслуживания ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве произошло 49 ДТП с участием детей, в которых было ранено 52 ребенка, что на 13 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на снижение количества ДТП с участием детей, произошедших в Западном округе, по-прежнему, наибольший процент пострадавших это дети – пешеходы, находящиеся без сопровождения взрослых. Так, в конце августа, на ул. Матвеевская, в вечернее время суток произошло ДТП, в котором пострадал 6-летний мальчик, перебегавший проезжую часть дороги вне зоны действия пешеходного перехода, без сопровождения взрослых. В результате ДТП ребенок был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.
Уважаемые родители! Свободное времяпрепровождение детей должно быть под вашим контролем. Не забывайте, отправляя ребенка в школу, на какие либо другие занятия или просто гулять, напоминать ему об осторожности и соблюдении правил дорожного движения – это очень дисциплинирует. Всегда соблюдайте сами правила дорожного движения. Своим личным примером прививайте детям навыки безопасного поведения на дороге! Обеспечьте безопасный досуг детей. Не оставляйте их без присмотра, особенно вблизи проезжей части.
Большую тревогу у сотрудников ГИБДД вызывают также нарушения ПДД водителями, осуществляющими перевозку маленьких пассажиров. За 8 месяцев текущего года, в ДТП пострадало 12 детей – пассажиров, причем 8 из них перевозились без использования ремней безопасности и без специальных детских удерживающих устройств.
Помните, что «Согласно п. 22.9 Правил дорожного движения РФ перевозка детей до 12-ти летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».
Только совместными усилиями можно добиться снижения уровня аварийности на дорогах, в том числе и детского дорожно-транспортного травматизма. Жизнь и здоровье детей в Ваших руках!
Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО
Сериков М.А.