Портал правительства Москвы

Живут они долго и счастливо

В июле наша страна в шестой раз отметила Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. Эта дата, безусловно, очень важна, ведь в последнее время былые семейные устои, имеющие особое значение на протяжении столетий, постепенно утрачивают свою ценность. Но в России не так уж и мало крепких и дружных семей, которые могут и должны стать примером для молодого поколения. И в районе Очаково-Матвеевское такие семьи есть. Знакомьтесь: супруги Москаленко. В их семье вот уже много десятков лет царит мир и согласие. 25 июля Владимир Михайлович и Наталья Давыдовна отметили 58 лет совместной жизни. Как им удалось пронести свою любовь через года? Секретом счастливой семейной жизни решили поделиться с нами супруги Москаленко.

- Владимир Михайлович, сколько времени вы уже вместе?
- С ноября 1954 года.
- Расскажите, как вы познакомились? Какой была ваша свадьба?
- Познакомились мы на танцах. Увидел девушку, пригласил ее. Она меня сразу околдовала. До сих пор помню, что она мне во время танца говорила: «Вы так хорошо танцуете», «У Вас такие мягкие руки». Так она меня и заговорила на всю жизнь. Позднее я узнал, что эта девушка еще и поет прекрасно, активная участница художественной самодеятельности. В общем, мы начали встречаться. Ухаживал я за Натальей почти год, а в июле 1955 года мы расписались. Свадьба была скромной. Сами понимаете, мы тогда были студентами. У меня, правда, была неплохая стипендия, а у Наташи - не очень.
- Наталья Давыдовна, расскажите, как ваш будущий супруг делал вам предложение?
- Да не было никакого предложения. Я сама его женила на себе (смеется). Расписались мы с ним в Москворецком ЗАГСе. Там рядом в столовой и отметили.
- Откуда вы родом? Как случилось, что вы обосновались в Очаково-Матвеевском?
В.М.: – Я родился в Одессе, а супруга моя – в Белгородской области. После войны переехал в Москву, да так и остался в столице.
Н.Д.: – Я, действительно из Белгородской области, из села Подсумок. Родители в Москву переехали на строительство. Здесь мы и встретились с моим будущим мужем.
- Вы сейчас на пенсии, а кем раньше работали?
В.М.: - На пенсии я с 1986 года. Всю жизнь проработал строителем-технологом. После окончания Московского технологического техникума объездил практически всю страну: был на Дальнем Востоке, в Рязани, Орле, Туле, Курске. В каких-то местах жили по нескольку лет, пока велось строительство объекта.
Сначала мы с супругой отправились на Дальний Восток. Потом нашу строительную организацию перебросили на строительство в районе Китайско-монгольской границы. Затем мы снова вернулись в Москву. Здесь строили объекты на Москве-реке. Самая длительная наша командировка была в Воронеж. Там мы прожили 27 лет, родили и воспитали сына. Собственно, он там так и остался. Живет, работает.
Н.Д.: – Ну а мне кем только не приходилось работать. По специальности я – медик, но на многих объектах не было возможности работать по профессии, поэтому трудилась и слесарем, и специалистом, и помощником работала.
- Владимир Михайлович, насколько я знаю, вы испытали на себе губительное действие радиации. Как это случилось? Расскажите немного об этом.
В.М.: - Случилось так, что я участвовал в испытаниях атомной бомбы. На полигоне, где проводились испытания, присутствовало несколько тысяч военнослужащих. Руководил всей операцией маршал и Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Страшные, я вам скажу, это были дни.
Н.Д.: – Вы знаете, последствия для здоровья, конечно, были ощутимыми. Супруг после всех этих событий стал часто болеть, у него случались кровотечения, тело покрывалось сыпью. Я, конечно, ухаживала, колола уколы и...читала мужу Пушкина. Так и выходила его! Между прочим, то подразделение, в котором оказался Володя, считалось подразделением особого риска и было засекречено до 1994 года.
- Ведете ли вы сейчас какую-то общественную работу? Или каким-то другим образом участвуете в жизни района?
- Я уже 15 лет провожу в школе уроки мужества. Являюсь также заместителем председателя Совета ветеранов района. Вообще, нам Очаково-Матвеевское нравится. У нас очень хорошие отношения с управой. Надо отдать должное нашей администрации – к нам прекрасно относятся, регулярно приглашают на мероприятия. Ну и мы, со своей стороны, стараемся принимать активное участие в жизни района.
- Благодаря вашим многочисленным переездам, у вас получилась интересная, яркая, наполненная событиями жизнь. Расскажите о каком-то одном моменте, самом запомнившемся.
В.М.: – Самые счастливые моменты – это рождение двух наших замечательных детей. Самое интересное, что родились они с разницей ровно в полтора года. Это самое удивительное за всю жизнь.
Н.Д.: – Да, самое ценное в жизни – это дети и внуки. Это истинная радость и счастья всей жизни.
- Расскажите о своих детях. Наверняка вы ими гордитесь…
В.М.: - Конечно, гордимся, любим каждого. Дети и внуки у нас умные, образованные, заботливые. У дочки три высших образования. Она живет в Москве, в Кунцево. Сын обосновался в Воронеже, работает врачом. В Воронеже у нас две внучки и два внука. Все с высшим образованием. Дочка сейчас на пенсии и занимается воспитанием нашего правнука. Самому младшему правнуку 1 год и 7 месяцев.
- 58 лет совместной жизни – серьезная дата. Как вам удалось пронести через годы чувство взаимной симпатии? Дайте совет молодым семьям. Что самое главное в браке?
Н.Д.: - Каждый день мы своим детям, внукам говорим о том, что в семье надо уступать, любить, не сердится друг на друга.
В.М.: – Главное – чтобы супруги понимали ценность семьи. Семья – это ответственность, к созданию семьи надо подходить серьезно и ценить свою половинку, уважать ее и если любить, то на всю жизнь. Не поддерживать мир в семье сейчас в мирное время – это преступление.
- В первые сентябрьские выходные будет отмечаться День города Москвы. Что бы вы хотели пожелать в связи с этим своим соседям, друзьям, всем жителям столицы?
В.М.: - Жалаем в первую очередь, здоровья. Если будет здоровье, то богатство, любовь и все остальное приложатся. Ведь каждый человек кует свое счастье сам.

Корреспондент районной газеты
«На Западе Москвы. Очаково – Матвеевское»
Антонина ПОЗДНЯКОВА


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter