RSS

Депутат Мосгордумы Алексей Рябинин о переносе газонов в ходе реконструкции вылетных магистралей столицы

23.07.2013

«Вопросы экологии являются важнейшими для властей любого мегаполиса. Ведь во многом именно от состояния окружающей среды зависит здоровье каждого жителя города.

Сегодня Москва занимает первое место среди 27 мегаполисов мира по количеству зеленых насаждений. Вместе с тем, каждый из «зеленых» объектов, расположенных в столице, требует постоянного внимания и правильного ухода. В этой связи актуальной становится инициатива столичных властей по переносу газонов на расстояние, не менее двух метров от реконструируемых вылетных магистралей.

Данная мера объясняется тем, что большая часть тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и другие вредные вещества оседают непосредственно вблизи проезжей части и оказывают негативное воздействие на зеленые насаждения, расположенные вдоль дороги. Вместе с тем перенос газонов на два метра от магистралей будет способствовать снижению негативного воздействия на насаждения выхлопных газов. Данный опыт можно будет в перспективе распространить и на другие столичные магистрали, вблизи которых имеются зеленые насаждения».

В Москве принята пятилетняя программа реконструкции 18 вылетных магистралей. При этом на девяти трассах уже ведутся строительные работы. Предполагается, что шесть из них будут открыты уже в следующем, 2014 году. К ним относятся Каширское, Варшавское, Ярославское и Ленинградское шоссе, Шоссе Энтузиастов и Балаклавский проспект.

На многих участках магистралей могут убрать газоны и барьерные ограждения, разделяющие встречные потоки движения. На их месте проложат реверсивные полосы.

Вместе с тем на Варшавском, Ярославском, Каширском, Ленинградском, Рублевском шоссе и на проспекте Мира появятся висячие сады для защиты воздуха от выхлопных газов. Кроме того, в следующем году московские власти планируют озеленить тротуары вокруг Садового кольца и Смоленскую набережную.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати