RSS

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует

17.07.2013

О состоянии заболеваемости гепатитом А в городе Москве и ЗАО г. Москвы в 2013 году

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Западном административном округе г.Москвы информирует, что в настоящее время в г.Москве вирусный гепатит А имеет важное социально-экономическое значение, занимая доминирующее положение в этиологической структуре заболеваемости вирусными гепатитами.

В настоящее время в городе отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А, за 4 месяца 2013г. зарегистрировано 309 больных, показатель заболеваемости вырос в 1,7 раза и составил 2,67 на 100 тысяч населения.

Рост заболеваемости отмечается как среди взрослого (в 1,7 раза), так и среди детского населения города (+ 33,6%)

Заболеваемость регистрируется в основном на спорадическом уровне, однако в 2013 году в Москве зарегистрировано 2 групповых очага вирусного гепатита А в Северо -Восточном округе Москвы, в том числе один по месту жительства (5 заболевших, из ни 2 детей) и один очаг в ЗАО «Стокманн - Ростокино» в ТК «Золотой Вавилон» с числом пострадавших 6 чел. (все взрослые, работники ЗАО «Стокманн», питавшиеся в столовой ЗАО «Стокманн»).

За 5 месяцев 2013 года по ЗАО г.Москвы зарегистрировано 24 случая заболевания вирусным гепатитом А. Отмечается рост заболеваемости среди совокупного населения вирусным гепатитом «А» в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, 83,3% среди заболевших составляют взрослые (20 случаев).

Среди заболевших вирусным гепатитом А лица декретированного контингента составили 16,7%. Групповой заболеваемости в организованных коллективах не было зарегистрировано.

Современная стратегия вакцинопрофилактики вирусного гепатита А, как наиболее эффективного мероприятия профилактики этой инфекции включает в себя контроль за вспышками, защиту групп риска и универсальную программу вакцинации.

В рамках регионального календаря профилактических прививок и во исполнение Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ №10 от 16.12.2004г. «О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению», Главного государственного санитарного врача по городу Москве №1 от 21.02.05г. «О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению», №10 от 07.04.10 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям» и № 8 от 2504.11 «О проведении профилактических прививок сотрудникам ЛОУ города Москвы против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям». За 5 мес. 2013 года в округе привито против вирусного гепатита А 1039 человек, в том числе 590 детей.

Иммунизация против ГА осуществляется в рамках регионального календаря профилактических прививок в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 31 марта 2011 года № 271 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» за счет средств Департамента здравоохранения города Москвы, а также предприятий организаций города. Однако, объемы иммунизации не позволяют оказать существенного влияния на эпидпроцесс этой инфекции, формирование коллективного иммунитета к вирусу гепатита А.

Охват иммунизацией против вирусного гепатита А отдельных групп риска в целом по городу Москве остается низким и составляет от 5,6% (медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений) до 14,3% (работники предприятий и организаций общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, снабжения пищевыми продуктами детских дошкольных учреждений, школьно-базовых столовых).

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за 2013 год на объектах сотрудниками ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЗАО установлено, что в детских оздоровительных лагерях ЗАО («Озера», «Березка», «Солнечный», Пансионат «Университетский») и школьно-базовых столовых (ООО «Интеграл», ООО «Хлебосол») все сотрудники охвачены иммунизацией против вирусного гепатита А. Также охвачены 100% иммунизацией против вирусного гепатита А всех подлежащие сотрудники городских детских оздоровительных лагерей.

В настоящее время на фоне высоких показателей заболеваемости вирусным гепатитом А детей в возрасте 3-6 лет в городе не обеспечена реализация регионального календаря профилактических прививок в части иммунизации против этой инфекции указанного контингента. По состоянию на 01.01.13г. охват прививками против вирусного гепатита А детей в возрасте 3-6 лет составил всего 16,6%.

Главный государственный санитарный врач
по Западному административному округу
Т.Ф. Шушерина

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати