Портал правительства Москвы

Ничто не забыто и никто не забыт

09 мая 2013 г. вся страна торжественно отметила историческую дату - 68- летнюю годовщину победного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
В эти дни Были встречи участников и ветеранов Великой Отечественной войны с президентом, был военный парад на Красной пощади, был праздничный салют и фейерверк, встречи с ветеранами на различных площадках Москвы, концерты и гулянье народа. Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли также и в странах Западной Европы в знак благодарности советским воинам - освободителям от фашистской чумы.
Это действительно был всенародный, светлый, трогательно-печальный и, вместе с тем, радостный праздник.
Самое активное участие в этих торжествах принимала ветеранская организация района «Очаково-Матвеевское» (РСВ) Западного административного округа г. Москвы.
В этом материале мы хотим особенно отметить тех наших ветеранов, прошедших войну, которые заслуженно стали участниками наиболее значительных событий и торжественных праздничных церемоний, проходивших в эти дни в стране и за рубежом.
9 мая 2013 г. Утро. Красная площадь. Москва, Военный парад. Среди приглашенных на трибунах - участники и ветераны войны. От РСВ «Очаково-Матвеевское» - участник войны, награжденный орденами и правительственными медалями военных лет, полковник в отставке Паняев Михаил Максимович (фото 1).


Участник войны Михаил Максимович Паняев (фото 2).

В армии с 17 лет, сначала военный курсант 35 снайперского полка в Казани, а затем сержантом направлен на учебу в Житомирское военно-пехотное училище в Казани, после окончания которого в сентябре 1944 года направлен на фронт. Воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах. Начинал командиром взвода и уже через две недели тяжелых сражений стал командиром роты. Принимал участие в боях за освобождение Варшавы. Был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Жукова. Имеет медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», две польские медали «За храбрость» и «За совместное участие в боях с польскими войсками». После окончания войны продолжал служить в армии еще в течение 37 лет, а после ухода с военной службы в течение 20 лет работал в ДОСААФ заместителем директора по учебно-воспитательной работе с молодежью. В настоящее время активно продолжает работу по патриотическому воспитанию молодежи в Совете ветеранов района. У него 2 детей, 4 внуков и 8 правнуков.

8 мая 2013 г. Александровский сад. Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. (фото 3)

Специально разработанная конструкция устройства «Вечного огня» из 6 горелок с деталями в виде спиралей с платиновым напылением позволяет пламени гореть при любой погоде, не ровно, а вспышками желтого, голубого, красного цветов и создает эффект развевающегося знамени. Такая сложная система естественно требует тщательного ухода и постоянного контроля. Эта церемония проверки, как правило, предшествует последующему возложению венков к Могиле Неизвестного солдата правительственной делегацией города и очень ответственна.

В этом году перед Днем Победы традиционно «проверить Вечный огонь», заменить запальники горелок и очистить их от копоти доверили участнику войны, ветерану нашего района, специалисту ОАО «Мосгаз» Кузьмину Алексею Васильевичу

Участник войны Кузьмин Алексей Васильевич (фото 4).


В начале войны 15 летним подростком копал противотанковые рвы. А в январе 1943 г. был призван на Ленинградский фронт и попал наводчиком в 192 зенитную батарею, пройдя затем «По дороге жизни» через Ладогу. Участник прорыва под Красным бором, прорыва блокады Ленинграда. Участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, закончил войну командиром орудия. После демобилизации пришел работать в МОСГАЗ, где проработал 55 лет, став ветераном труда газового хозяйства г. Москвы. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В настоящее время активно работает в Совете ветеранов района с молодежью по патриотическому воспитанию. У него 3 детей и 4 внуков.

7-10 мая 2013 г. Состоялась поездка участников войны, ветеранов нашего района В.М. Москаленко и Ю.С. Коломийца в составе делегаций в страны Западной Европы для участия в праздновании Дня Победы и освобождения этих стран от немецких захватчиков в 1945 г.

8-9 мая 2013 г. в столице Венгрии в Будапеште прошли торжественные мероприятия посвященные Дню Победы. В церемонии возложения цветов к центральному мемориалу советским воинам на площади Сабадшаг (фото 5)

принимали участие сотрудники российских и зарубежных дипломатических миссий, представители венгерского МИДа, общества венгеро-российской дружбы, венгерского союза антифашистов и борцов сопротивления. В составе делегации от нашей страны присутствовали представители Московского городского совета ветеранов, среди которых был участник войны, непосредственно сражавшийся в боях за освобождение Венгрии, ветеран нашего района Владимир Михайлович Москаленко (слева на фото 6).

Москаленко Владимир Михайлович (фото 7).

Воспитывался в детдоме и в 14 лет оказался на оккупированной территории Украины. Именно в это время и началась для него война. Сын полка. Воевал на 1-ом, 2-ом и 3-ем Украинском фронтах. Был разведчиком, с боями прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и Югославию, имеет ранение. После 1946 года был направлен в Западную Украину для уничтожения бендеровских бандформирований. В послевоенное время начал работать в организации «Спецатомстрой», совмещал работу сначала с учебой в строительном институте, а затем и Институте им. Баумана в Москве, стал одним из руководителей организации, участвовал в испытаниях атомной бомбы. Имеет два ордена Отечественной войны, медали «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией» и целый ряд правительственных наград, в том числе «Знак почета» за проведенные ядерные испытания. 57 лет в браке, имеет 2 детей, 5 внуков и 2-х правнуков.

Сразу же после возвращения в Москву В.М.Москаленко провел «Урок Мужества» в своей подшефной школе № 874 по теме «Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков», непосредственным участником которого он был сам.

8 мая накануне Дня Победы и в день, когда в Европе отмечается окончание Второй мировой войны, в столице Австрии состоялись традиционные церемонии возложения венков и цветов к воинскому захоронению на Центральном кладбище и к памятнику советскому воину-освободителю на Шварценбергплац в центре Вены (фото 8).

В церемониях принимали участие послы и военные атташе стран СНГ, представители антигитлеровских коалиций и, конечно, участники и ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся за освобождение страны. В церемонии приняли участие хоровые коллективы из России, находящиеся сейчас в столице на фестивале « Вена- город хоров» (фото 9 а,б).

9 мая Словакии на мемориальном комплексе советским воинам «Славин» в центре Братиславы прошли торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Великой Победы (фото 10).

В церемонии возложения цветов и венков в знак благодарности более 60 тысячам советских воинов, погибших при освобождении Словакии, участвовали руководители парламента и правительства Словакии, сотрудники Посольства России, дипломатических миссий, делегации из России, Белоруссии, Украины, Чехии, Польши, Австрии, Казахстана и других стран, жители Братиславы. Всего в этот день на «Славине» собралось более 2000 человек (фото 11).

После церемонии в Российском центре науки и культуры состоялась встреча тех, кто непосредственно сражался на фронте за свободу Словакии и ковал победу в тылу. Ветераны Второй мировой войны тепло общались между собой, пели военные песни и вспоминали боевые годы, знакомились с фотовыставкой документальных материалов о войне, развернутой в фойе, общались с учениками школы при Посольстве, участвовали в праздничном чаепитии и концерте, встречались с мэром города (фото 12а,б))

В составе российской делегации на торжествах в Вене и Братиславе среди 3-х приглашеннных участников войны из Москвы был ветеран нашего района «Очаково-Матвеевское» Юрий Саввич Коломиец (см. на фото 11, 12 а,б)

Участник войны Юрий Саввич Коломиец (фото 13).

Полковник в отставке. Война застала его 15-летним подростком в Бердянске на Азовском море. Уже к осени 1941 года город был оккупирован немцами, которые рвались на Кавказ и беспощадно уничтожали все на своем пути. И только в сентябре 1943 г. сразу же после освобождения города Юрий Саввич, пройдя курсы молодого бойца в г. Гори, попадает на фронт и становится военным разведчиком. С 1944 г. он воет на 1-ом Белорусском фронте, участвует в освобождении Бреста, Польши и доходит до Германии, становясь свидетелем знаменитой встречи на Эльбе близ города Торгау. День Победы 9 мая ему посчастливилось встретить в Берлине и даже оставить свой автограф на рейхстаге. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, имеет медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», « За победу над Германией» , «За боевые заслуги» и другие. Имеет дочь, 2-х внуков, правнуков.
Героически пройдя всю войну, наши ветераны продолжали достойно трудиться и в мирное время, поднимая страну из руин.
Понимая великую роль патриотического воспитания молодежи, они и сейчас, будучи на пенсии, часто бывают в школах, проводя Уроки мужества и рассказывая молодому поколению о своем боевом пути во время Великой Отечественной войны, стараясь, чтобы ничего не было забыто в нашей истории и чтобы молодежь гордилась своей Родиной и была ей предана .
В дни празднования 68-летней годовщины Великой Победы и в преддверии Дня памяти и скорби по погибшим в годы войны, Совет ветеранов района «Очаково-Матвеевское» пользуется возможностью сказать слова благодарности всем ветеранам нашего района, всем участникам войны, труженикам тыла, всем, кто героически сражался и с честью вынес суровые годы войны, принеся народам освобождение.
Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, честь и слава!
Будьте здоровы и счастливы!

Президиум РСВ «Очаково-Матвеевское»


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter