Портал правительства Москвы

Защити свой автомобиль!

В среднем в городе Москве ежедневно похищается более 15 автомашин. За 6 месяцев 2013 года на территории обслуживания ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве зарегистрировано 523 кражи и угона автомобилей.

Часто кражи автотранспорта граждан преступники совершают, предварительно похитив ключи у владельцев транспортных средств, при посещении ими торговых точек, продовольственных рынков и других мест массового скопления людей.

Способы проникновения в салон автомашины достаточно разнообразны – от взлома замков, использования отмычек до отжатия дверей, крышки багажников или капота.

Открытые хищения автотранспорта, как правило, совершаются в момент парковки у дома или магазина, когда владелец автомашины теряет бдительность и не ожидает нападения преступников.

Очень часто преступники пользуются доверием и беспечностью граждан. Так часто происходит при продаже-покупке автомашины с использованием информации газеты или Интернета. Преступник находит по объявлениям подходящую автомашину, назначает встречу и под видом осмотра автомашины на «ходу» похищает ее.

Опасные ситуации также возникают при выезде из гаража или прогреве двигателя автомашины, когда владелец автомашины выходит из автомобиля, чтобы закрыть гараж и оставляет ключи в замке зажигания или с включенным двигателем, в этом случае преступник легко похищает автомобиль.

Наиболее «благоприятным» для таких преступлений является темное время суток - с 22.00 до 05.00 часов - более 50% похищенных автомашин.

Уважаемые автовладельцы! Соблюдайте рекомендации по защите своего автомобиля:

1. При покупке автомашины необходимо сразу оборудовать ее современными противоугонными устройствами: спутниковыми и радиопоисковыми системами.

2. Рекомендуется установить на автомашину устройства, перекрывающие подачу топлива; блокирование дверей; средства звуковой сигнализации; механические устройства, блокирующие руль, коробку переключения передач, педали управления и т.д.

3. При парковке автомашины на длительное время использовать для этого только охраняемые автостоянки или гаражи.

4. В ночное время оставлять автомашину только в хорошо освещенных местах или в местах видимости камер видеонаблюдения системы обеспечения безопасности населения и др.

5. При отключении охранной системы и сигнализации на автомобиле, необходимо помнить, что этим могут воспользоваться преступники, находящиеся в непосредственной близости от Вас (считать сигнал при помощи сканеров).

6. Во избежание кражи ключей и документов на автомашину, необходимо хранить их в труднодоступных местах (внутренние карманы одежды и др.).

7. При передаче автомашины, например, для ремонта, выполняйте инструкции установленных охранных систем: переведите их в сервисный режим и не передавайте брелок сигнализации и ключи от механических блокировок автомашины посторонним лицам.

Часто при совершении грабежа или разбойного нападения с целью завладения автомашиной, преступники к владельцам автомобиля могут применить физическую силу, поэтому для снижения такого риска следует выполнять следующие рекомендации при остановке и стояке автомобиля:

1. При выходе из автомобиля не оставляйте его с включенным двигателем. После посадки в автомашину и во время движения необходимо блокировать дверные замки.

2. Перед открытием дверей автомашины, при посадке и высадке, всегда обращайте внимание на находящихся поблизости подозрительных лиц.

3. При продаже автомашины по объявлению в газете или через Интернет, не следует оставлять покупателя одного в автомашине, даже на короткий промежуток времени. Привлекайте для этого помощника, находящегося на заднем сиденье и не покидающего автомашину. Не соглашайтесь на встречу с потенциальным покупателем в безлюдных местах, или на тех условиях, которые Вас не устраивают с точки зрения обеспечения Вашей личной безопасности.

4. Если, все-таки, с Вами случилась беда, и Вы стали жертвой грабителей, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников или, государственный регистрационный знак, марку и цвет автомобиля, на котором они скрылись. Обратитесь к прохожим за помощью, попросите у них мобильный телефон, чтобы позвонить в службу «112» и сообщить о случившемся и далее следуйте указаниям оператора.

Старший инспектор группы розыска ОБ ДПС
ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве
капитан полиции А.В. Шмелев

 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter