RSS

О проверке соблюдения ООО ЧОП «МИР-5» требований трудового законодательства Российской Федерации

28.06.2013

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы по обращению Фокина В.Г. проведена проверка соблюдения ООО ЧОП «МИР-5» требований трудового законодательства Российской Федерации, в том числе невыплаты заработной платы.

Установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушением норм трудового законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что в ООО ЧОП «МИР-5» утверждено и действует Положение об оплате труда работников предприятия. Пунктом 1.6 указанного Положения установлено, что с 1 января 2012 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере не менее 8 500 рублей, что является нарушением ст. 133.1 Трудового кодекса РФ и ст. 12 Закона г. Москвы от 11.11.2009 № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве».

В трудовом договоре № 605 заключенного между ООО ЧОП «МИР-5» и Фокиным В.Г. пунктом 4.1 установлено, что работодатель имеет право привлекать работника к сверхурочной работе на основании договора с УВД ЗАО г. Москвы, что является грубейшим нарушением трудовых прав работника и ст. 99 Трудового Кодекса РФ, в которой закреплен порядок и основания привлечения работников к сверхурочной работе.

При проведении проверки установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ, у работников (трудовой договор между Фоминым В.Г. и работодателем ООО ЧОП «МИР-5», трудовой договор с генеральным директором Тимошкиным Л.В.) ООО ЧОП «МИР-5» в трудовых договорах, заключенных между работниками и работодателем отсутствуют порядок, время, место и дни выплаты заработной платы, что является важным условием трудового договора, так как трудовой договор – соглашение между работодателем и конкретным работником и носит индивидуальный характер для каждого работника.

В нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах работников ООО ЧОП «МИР-5» отсутствует условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами

Пункт 6.4. трудового договора заключенного между ООО ЧОП «МИР-5» и генеральным директором Тимошкиным Л.В. содержащее требование о подаче генеральным директором заявления об увольнении не позднее, чем за 1 месяц до расторжения договора, нарушает положения ст. 80 ТК РФ, а именно работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Пунктом 2.2. Правил внутреннего трудового распорядка ООО ЧОП «МИР-5» установлено, что прием на работу оформляется приказом, который объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Указанный пункт нарушает ст. 68 ТК РФ, в которой установлено, что приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Проведенной проверкой установлено, что 31.10.2012 г. Фокин В.Г. на основании приказа № 43-л/с от 31.10.2012 г. уволен из ООО ЧОП «МИР-5» на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Однако работодатель, в лице генерального директора ООО ЧОП «МИР-5» Тимошкин Л.В., в нарушение ст. 140 ТК РФ, окончательный расчет с Фокиным В.Г. произвел лишь 21.02.2013 г., что подтверждается платежным поручением № 61 от 21.02.2013 г.

Обязанность по выплатам и компенсациям в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ ООО ЧОП «МИР-5» перед Фоминым В.Г. не выполнена.

В ООО ЧОП «МИР-5» не проведена и неорганизованно проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ, п. 6 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.11 № 342н.

Таким образом, руководством ООО ЧОП «МИР-5» нарушены требования ст.ст. 22, 57, 68, 80, 99, 133.1, 136, 140, 212, 236 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 12 Закона г. Москвы от 11.11.2009 № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве», п. 6, 9, 11 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 № 342н.

По результатам проведенной проверки генеральному директору ООО ЧОП «МИР-5» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, прокурором округа возбуждены 2 административных производства, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора Общества и в отношении юридического лица, которые направлены для рассмотрения в ГИТ в г. Москве.

По информации прокуратуры ЗАО г.Москвы

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати