RSS

Поклонимся великим тем годам...

26.06.2013

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории страны. Именно в этот день в воскресенье 22 июня 1941 года немецкая армия вероломно вторглась на территорию СССР. Это было начало Второй мировой войны. Около 30 миллионов советских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли еще человеческие жизни и принесли много других бед.

Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днем памяти и скорби нарекли.

В этот день в стране приспускаются государственные флаги, не проводятся развлекательные мероприятия, не слышны бравурные марши и громкие лозунги – страна отдает дань погибшим на войне и благодарит ветеранов.

Правительство Москвы, Московская городская дума при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, Московского городского совета ветеранов традиционно провели в этом году в Москве многочисленные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В общественно-патриотических мероприятиях города в эти дни самое активное участие принимала ветеранская организация нашего района «Очаково-Матвеевское» Западного административного округа Москвы.

В преддверии Дня памяти и скорби в рамках общегородской акции по патронату над захоронениями защитников Отечества наши ветераны приняли участие в церемониях возложения венков и цветов :
- к памятнику единства народов на Поклонной горе,
- к воинским захоронениям на Троекуровском кладбище,
- а также совместно с Управой района и учащимися школы № 816 к мемориальным доскам Героям Советского Союза Елены. Колесовой, Натальи Ковшовой, Марии Поливановой и памятнику погибшим во время войны рабочим Очаковского кирпичного завода, находящихся в нашем районе.





В этот же день на Поклонной горе состоялось торжественное открытие памятника фронтовой собаке.

Это знаковое событие, приуроченное к дате начала Великой Отечественной войны, совпало с датой открытия первого кинологического питомника сыскных собак в Санкт-Петербурге 21июня 1909 года.

Об этом интересном событии в Москве, в котором принимали участие ветераны «Очаково-Матвеевское», стоит рассказать чуть подробнее.

Военные собаки внесли свой вклад в победу и заслуживают, чтобы память о них была увековечена, как сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, открывая памятник.

Это были не просто собаки, а собаки - бойцы Красной Армии. Более 60 тысяч собак несли службу на всех фронтах, выполняя самую разнообразную работу. Во время войны собаки спасли более 700 тысяч человеческих жизней, доставили как связисты более 200 тысяч сообщений, как подрывники нашли и вместе с саперами обезвредили более 4 миллионов мин и фугасов, подорвали более 300 танков и бронемашин противника. Собаки совершили множество подвигов во время войны и вместе с кинологами стали участниками знаменитого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

Торжественная церемония открытия памятника, на которой присутствовал также директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе В. Забаровский, прошла под аккомпанемент оркестра штаба Центрального командования Внутренних войск МВД России. Под гимн России В. Мединский и В. Заборовский сняли ткань и представили памятник народу.

Сам памятник, отлитый из бронзы, изображает овчарку, которая, гордо приподняв нос, лежит на танковых гусеницах. На собаке закреплены специальные сумки, в которых фронтовые четвероногие бойцы доставляли солдатам жизненно-важные вещи, письма или взрывчатку, когда бросались под вражеские танки.


Композиция памяти "Фронтовой собаке" создана скульптором Андреем Коробцовым при поддержке Российского военно-исторического общества и на деньги, выделенные лично министром культуры В. Мединским.

Интересно отметить, что в церемонии приняли участие кинологические клубы со своими питомцами, знаменитый кинолог, участник войны М. Патрушин. Профессионалы показали гостям общий курс дрессировки и другие элементы подготовки служебных собак к армейской службе.

Конечно же, на открытии памятника был и сам натурщик - немецкая длинношерстная овчарка по кличке Альф со своим хозяином, дрессировщиком кинологического клуба «Сокольники» Денисом Лапшиным (справа на фото скульптор А. Коробцов ).


Основные памятные мероприятия в Москве прошли 22 июня. И, конечно же, прежде всего это был концерт-реквием «Вспоминая героев страны поименно…» ( слова из Реквиема Р.Рождественского), который состоялся на Поклонной горе. В этой акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители правительства Москвы, герои Советского Союза и России, представители общественности города, активисты детского движения столицы.


В программе мероприятия была запланирована церемония возложения гирлянды и цветов к стелле «Победа», Огню памяти и славы, к Монументу славы, к знакам 1941 и 1945 годов, скульптуре "Скорбящая мать" и скульптурной композиции "Трагедия народов".

В этот же день в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе проходил фестиваль детского творчества «Сыны Отечества» под девизом «Живи и помни», на котором присутствовал художник Академик Российской Академии художеств Никос Сафронов и приглашенные ветераны войны.

Вечером на площади Белорусского вокзала была проведена общественно-патриотическая акция "Москва.Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года" в присутствии председателя Комитета общественных связей А.В. Чистякова, председателя МГСВ Е.А. Долгих и ветеранов войны.

Эта акция традиционно проводится в форме историко-художественного представления. Место также выбрано не случайно. Во-первых, пояснил А.В. Чистяков, именно с Белорусского вокзала Москвы отправились на войну первые эшелоны солдат, а во-вторых - именно на Белорусской площади в этот день скорби в 1941 году впервые была исполнена песня "Вставай, страна огромная!", впоследствии ставшая гимном войны.

Акция в очередной раз напомнила ныне живущим поколениям россиян события Великой Отечественной войны, годы величайших испытаний, тяжелых утрат, людского горя и страданий, а также факты массового героизма, доблести, мужества, единения, патриотизма народов Советского Союза, приведшие страну к Великой Победе.




Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, состоялось возложение цветов, звучали стихи о войне, песни военных лет, слова и музыка которых трогают душу до сих пор.

«Золотой запас песен о войне» - это отдельная страница нашей истории. Но об этом следует писать отдельно. А пока

Вспомним всех поимённо,
горем
     вспомним
            своим...
Это нужно —
не мёртвым!
Это надо —
живым!

Президиум Совета ветеранов района «Очаково-Матвеевское»

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати