1. Вопрос: Нужно ли организации проходить процедуру Государственной экологической экспертизы, если данной организацией на основании государственного контракта проводятся работы по благоустройству особо охраняемых природных территорий г. Москвы?
Ответ старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Бирюковой А.С.:
В соответствии со статьями 11, 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация благоустройства и озеленения не является объектом государственной экологической экспертизы.
Согласно ч. 5 ст. 11 Градостроительного кодекса г. Москвы объектами благоустройства территории являются объекты, создаваемые в целях обеспечения безопасности, комфорта и художественного облика городской среды, в том числе легковозводимые сооружения, не являющиеся объектами капитального строительства и не подлежащие государственной регистрации в качестве объектов недвижимости, в том числе павильоны, киоски, навесы, другие объекты, лестницы, пандусы, ограждения, искусственные покрытия, элементы оборудования остановок общественного пассажирского транспорта, автостоянок, системы и элементы наружного утилитарного и декоративного освещения, элементы и устройства уличной информации и связи, устройства для размещения рекламы, малые архитектурные формы, декоративная скульптура, объекты декоративного озеленения, обводнения, иные объекты.
2. Вопрос: Рядом с жилым домом проводятся работы по реконструкции автомагистрали, при этом жильцы дома не располагают никакой информацией о проведении данных работ. Обязана ли организация, осуществляющая работы предоставить жильцам данного дома необходимую экологическую информацию?
Ответ старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Коваленко И.А.:
В соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 1312-РП от 30.06.2004 «О мерах по информированию жителей города Москвы о производстве работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов и реконструкции зеленых насаждений» городские заказчики производства работ в целях информирования жителей города Москвы обязаны обеспечить размещение информационных щитов в местах предполагаемого производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов и реконструкции зеленых насаждений, сопровождающихся вырубкой зеленых насаждений либо работами в ночное время суток, с указанием планируемых видов работ, сроков проведения работ, с размещением графического изображения строящегося объекта и количеством вырубаемых и пересаживаемых зеленых насаждений, проектом (планом) благоустройства и озеленения территории и другой информации.
На информационных щитах в обязательном порядке должны быть размещены: графическое изображение строящегося объекта с краткой его характеристикой; название и телефоны заказчика и подрядной организации, должность и фамилия ответственного за производство работ; информация о показателях воздействий (шумы, выбросы и сбросы загрязняющих веществ), изменении гидрогеологических условий и планах природоохранных мероприятий по сокращению вредных воздействий на окружающую среду.
За отсутствие на строительных площадках города Москвы информационных щитов, содержащих экологическую информацию, нарушения условий их размещения либо нарушение требований об указании на информационных щитах информации об условиях ведения строительных работ в ночное время и иной обязательной информации, установленной правовыми актами города Москвы, ст. 4.43 Закона города Москвы № 45
от 21.11.2007 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность. Органом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях по ст. 4.43 КоАП г. Москвы, является Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.
В соответствии с ч. 3 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
На данный момент при оценки вреда причиненного окружающей среде в результате повреждения почвенного покрова на территории города Москвы используется Методика, утвержденная приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды».
При этом постановлением Правительства Москвы от 17.10.2012
№ 572-ПП «О признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы» признано утратившим силу Постановление Правительства Москвы от 22.06.2008 № 589-ПП «Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде в результате загрязнения, захламления, нарушения (в том числе запечатывания) и иного ухудшения качества городских почв».
3. Вопрос: Если гражданина иностранного государства, осуществляющего предпринимательскую деятельность в Москве, но не в совершенстве владеющего русским языком, привлекли к административной ответственности. Имеет ли он право давать объяснения на родном языке и пользоваться помощью переводчика?
Ответ старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Бирюковой А.С.:
В соответствии с ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ.
На основании статьи 24.2 КоАП РФ производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
Необеспечение возможности пользоваться услугами переводчика и участвовать в производстве по делу об административном правонарушении на родном языке является существенным недостатком и влечет безусловную отмену постановления по делу об административном правонарушении.