RSS

Торжественное открытие на территории Центра детского творчества «Матвеевское» бюста прославленного героя Бородинской битвы генерала-майора Александра Ивановича Кутайсова

25.06.2013

В Центре детского творчества «Матвеевское» в течение многих лет разрабатываются и реализуются различные программы и проекты, направленные на формирование гражданской идентичности, экологической культуры, навыков безопасности жизнедеятельности, опыта активного социального действия и взаимодействия, воспитания толерантности и взаимного уважения между людьми разных национальностей и культур и, конечно же, патриотического воспитания, такие, как проект «Поколение», проект по воспитанию толерантного отношения к сверстникам разных национальностей «Я не чужой», проект «Герои среди нас», программа Семейного воспитания основ безопасности. В этом учебном году при поддержке муниципалитета района Очаково-Матвеевское стартовала навстречу 70-летию Победы трехлетняя программа патриотического воспитания и спортивной подготовки допризывной молодежи « Я – гражданин и защитник России». К участию в работе данных программ и проектов привлекаются не только воспитанники учреждения, но и учащиеся школ района и округа.

Ярким, красивым и значимым событием в системе целенаправленной работы по патриотическому воспитанию 22 мая этого года стало торжественное открытие на территории Центра детского творчества «Матвеевское» бюста прославленного героя Бородинской битвы генерала-майора Александра Ивановича Кутайсова. Бюст героя был подарен нашему Центру в юбилейный год 200-летия Отечественной войны 1812 года за активное участие в патриотическом воспитании молодого покаления в рамках проекта « Аллея Российской славы». Автор проекта Михаил Леонидович Сердюков. Автор бюста генерала Кутайсова - скульптор Владимир Юрьевич Колесников, ставший теперь добрым другом нашего Центра.

На праздник по случаю открытия памятника собрались воспитанники военно-патриотических, военно-исторических и военно-спортивных клубов, участники детского движения Москвы. На праздник к ребятам приехали именитые гости – писатели, художники, скульпторы, представители духовенства, члены историко-патриотического клуба «Багратион», потомки героев войны 1812 года. Среди них – член правления Общества «Знание» России, ответственный секретарь общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Александр Александрович Подмазо, член Союза писателей России, почетный житель Куркино, автор памятника крепостным крестьянам-ополченцам, участникам Бородинского сражения Виктор Яковлевич Коростышевский, Геннадий Александрович Готовцев, писатель, потомок участников ( всего в роду Готовцевых их было пятеро) Отечественной войны 1812 года, потомок участника Бородинского сражения князя Владимира Николаевича Козловского Игорь Васильевич Козловский.

Педагоги и учащиеся Центра приготовили к открытию памятника театрализованное представление в костюмах эпохи и концертную программу, где звучал, в том числе, знаменитый романс на стихи Марины Цветаевой, строка из которого «О, молодые генералы своих судеб» стала как бы лейтмотивом всего праздника. Александр Кутайсов в 12 лет получил чин капитана, прославившись в сражениях, завоевал абсолютный авторитет в армии и погиб на Бородинском поле в 28 лет. Достойный пример короткой, но яркой и замечательной жизни, целиком и без остатка посвященной и отданной Отечеству. И не случайно открытие памятника этому вечно молодому генералу, герою 1812 года происходило в мае - всего две недели спустя после празднования нашей Победы в Великой Отечественной войне. В этом событии – символизм взаимосвязи эпох и поколений, эстафета мужества, героизма, доблести, чести и беззаветной любви к своей Родине. Эстафета, которую мы обязательно должны передать нашим детям для того, чтобы они прежде сего ощущали себя гражданами России и только потом – всего мира.

Еще в 12 году
Писал один капрал французский-
Что значит воевать по-русски,
Когда на общую беду

Встают в штыки и стар и млад.
Воюют женщины и дети.
Такой народ, где всяк – солдат
Не победит никто на свете.

«Сражались мы, - писал капрал,
С младенцами и стариками.
В России каждый воевал
И даже голыми руками.

Mon Dieu, мой Бог, мой генерал!
Мы еле ноги уносили!»
Французский так сказал капрал:
-Нельзя завоевать Россию.

Директор Центра детского творчества «Матвеевское»,
Почетный работник образования, член Союза писателей
Светлана Александровна Михайлова.





 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати