RSS

Эпидемическая и эпизоотическая ситуация по природно-очаговым инфекциям

25.06.2013

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЗАО г.Москвы информирует Вас, что в последние годы на территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпидемическая и эпизоотическая ситуация по природно-очаговым инфекциям.

За 2012 год по Российской Федерации зарегистрировано: бешенство - 4 случая, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - 6794 случаев, Ку-лихорадки - 190 случаев, лептоспироз - 276 случаев, листериоз - 35 случаев, псевдотуберкулез - 1702 случаев, туляремии 128 случаев. Рост заболеваемости в РФ отмечен по ГЛПС (на 11%), лептоспирозу (почти в 4 раза), туляремии (на 125%), Ку-лихорадке (на 125%).

Активные проявления природных очагов на территории различных субъектов Российской Федерации, куда выезжают москвичи на время отдыха, туристические поездки, командировки отражаются на состоянии заболеваемости природно-очаговыми инфекциями.

За 2012 год зарегистрировано по г.Москве -166 случаев (2011 год-174 сл., 2010 год-187 сл.) особо опасных природно-очаговых инфекций: бешенство (1сл.), ГЛПС (94сл.), лептоспирозы (ЗОсл.), ЛЗН (2 сл.), листериоз (15сл.), псевдотуберкулез (14 сл.), туляремия (10 сл.). Снижение показателей заболеваемости природно-очаговыми инфекциями произошло за счет ГЛПС - 94 случая, показатель на 100 тыс. населения - 0,83 (2011 год -118 сл. и 1,12, 2010 год -108 и 1,08 соответственно).

Отдельные природно-очаговые инфекции характеризуются тяжелыми формами заболеваний, которые в отдельных случаях заканчиваются летальными исходами. За три прошедших года по г.Москве зарегистрировано 16 случаев летальных исходов от бешенства (5 сл.), ГЛПС (1 сл.), лептоспирозов (2 сл.), листериоза (8 сл.).

Заболевания природно-очаговыми инфекциями носят в основном завозной характер, заражение происходит при выезде москвичей на энзоотичные территории, кроме листериоза и псевдотуберкулеза.

В 2012 году в.г.Москвы из общего числа зарегистрированных случаев природно-очаговых инфекций ГЛПС составила 69%. 34% москвичей заразились в период пребывания в Московской области, остальные на территории других субъектов РФ. В трех случаях нельзя исключить заражение на территории г.Москвы («местные случаи»).

Зарегистрирован летальный случай от лептоспироза (желтушная форма) у мужчины 64 лет, заразившегося при употреблении некипяченой воды из колодца на даче в Чеховском районе Московской области.

Актуальной проблемой в г.Москве остается организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по листериозу. По-прежнему контингентами риска, среди которых листериоз регистрируется наиболее часто, являются беременные женщины, новорожденные и дети первых дней жизни, пожилые люди, а также лица с ослабленной иммунной системой.

За последние три года в г. Москве зарегистрировано 56 случаев заболеваний листериозом, что составляет 39 % от всей заболеваемости в целом по Российской Федерации (143 сл.). Показатели заболеваемости листериозом на 100 тыс. населения по г. Москве в 4 раза превышают показатели по Российской Федерации. Наибольшее количество листериоза диагностировано у беременных женщин (23 сл.).

В 2012 году зарегистрировано 6 случаев листериоза у беременных, 2 листериозных сепсиса у новорожденных, с летальным исходом, 4 листериозных менингоэнцефалита у взрослых с иммунодефицитными состояниями, с летальным исходом у ВИЧ-инфицированного мужчины, 1 септическая и 2 глазожелезистые формы листериоза у детей (6, 6, 7лет).

По ЗАО за 2012 год зарегистрировано: туляремия - 3 случая, псевдотуберкулеза - 2 случая, лептоспироза - 2 случая, листериоза - 4 случая, геморрагической лихорадки с почечным синдромом - 8 случаев.

В 2012 году в г.Москве на природно-очаговые инфекции было исследовано 695 грызунов, выявлены положительные результаты исследований на лептоспироз у 2 серых крыс, отловленных на территории коммунально-бытовых объектов в Западном административном округе (10.04.2012г. - ул.Мосфильмовская 76; 25.10.2012г. - ул 26 Бакинских комиссаров д.6, к.36).

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние территорий, (особенно лесопарковых зон) способствует заселенности грызунами, потенциальными источниками природно-очаговых инфекций. В ходе мониторинга на природных территориях, в том числе прибрежных зонах и эпидемиологически значимых объектах выявляются инфицированные возбудителями грызуны, которые являются источниками инфекций для населения. Так при плановом проведении общегородского учёта численности грызунов в 2013 году у 4 отловленных серых крыс выделен возбудитель заболевания лептоспироз, представляющий опасность для человека (Управа района «Очаково-Матвеевское», ООО ТК «Гесплей», ул. Матвеевская вл.-1 «А», строение 1). Комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий проведение дополнительных работ по снижению численности грызунов одномоментно в подвальных помещениях и на при домовой территории ДЕЗ и ГУИС Управы района Очаково-Матвеевское в полной мере до настоящего времени не проведён из отсутствия финансовых средств.

Неблагополучная ситуация складывается в округе по клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу. В городе Москве в 2012 году зарегистрировано более 26 тыс. укусов клещей, из них от укусов клещами пострадало 2323 жителя Западного административного округа округа (в 2011г.-1795), В 2012 г. зарегистрировано 139 случаев заболевания клещевым боррелиозом жителей округа. Среди детей зарегистрировано 9 случаев клещевого боррелиоза. Заражение клещевым боррелиозом в 2012г. жителей округа произошло после присасывания клещей при посещении парковых и лесопарковых зон округа («Долина реки Сетунь», Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения РАН, Москворецкого парка (Крылатская пойма), Филевского ПКиО, парка на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. С целью определения степени распространенности иксодовых клещей на территории округа с мая по октябрь специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО г. Москвы проводятся энтомологические исследования 4-х лесопарковых и парковых зон.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние территорий, (особенно лесопарковых зон) способствует заселенности грызунами, которые являются основными прокормителями клещей. В тоже время акарицидные обработки неблагополучных территорий, потенциально опасных лесопарковых участков зон отдыха в округе не проводятся.

На территории Западного административного округа организован раздельный сбор бытовых и крупногабаритных отходов.

График вывоза мусора на территории округа в основном соблюдается, однако следует отметить муниципальные районы, на территориях которых срывались графики вывоза крупногабаритных и бытовых отходов, мусора; имели место случаи неудовлетворительного санитарно-технического состояния контейнерного парка и санитарного содержания контейнерных площадок, дворовых территорий: MP Фили-Давыдково, MP Ново-Переделкино, MP Филевский парк.

По результатам проверок, проведенных специалистами ТОУ Роспотребнадзора Западному АО в 2012 году, в округе отмечается тенденция к улучшению санитарного содержания территорий домовладений: увеличилось количество контейнеров для сбора бытового мусора (в 2011 г. - 4167 ед., в 2012 г. - 4195 ед.), мусоровывозящей техники. Более качественно стала проводиться уборка территорий домовладений.

На территории округа расположены более 3000 многоэтажных жилых домов. В результате проведенных в 2012 году проверок 59 жилых домов, установлено, что санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние большинства мусорокамер и мусоропроводов находится в неудовлетворительном состоянии: требуется проведение капитального ремонта камер (восстановление целостности кафельного покрытия, восстановление сливных трапов, оборудование подводки воды, установка шибберов и пр.).

Дезинфекционный режим уборки камер организован неудовлетворительно: отмечены случаи применения сухой хлорной извести; у эксплуатирующих организаций часто отсутствует журнал учета и расхода дезсредств и пр.

Практически во всех обследованных жилых домах мусоропроводы не оборудованы системой очистки, промывки и дезинфекции. Общее количество мусоропроводов, оснащенных системами механической прочистки, промывки и дезинфекции стволов - 206.

В отчетный период обследовано 180 подвальных помещения жилых домов и общественных зданий округа, при этом выявлен 1(1,8%) подвал, затопленный водопроводной водой и 1(1,8%) подвал, затопленный канализационной водой. Во всех подвалах причина подтопления была установлена.

В подвале жилого дома №5, к.2 по ул. Заречной (район Филевский парк) обнаружен выплод комаров и наличие крысиного клеща. Наличие грызунов (крыс) выявлено в подвале жилого дома №36, к. 6 по ул. Молодогвардейской (район Кунцево); д. №28А по ул. Мосфильмовской (район Раменки), д. №5 по Солнцевскому проспекту (район Солнцево). Общее количество заселенных мышевидными грызунами - 82 строения.

Дератизационные мероприятия на объектах жилого фонда проводятся ГУП МГЦД Дезинфекционная станция №1, дезинсекционные мероприятия в жилом фонде осуществляет ГУП МГЦД Дезинфекционная станция №1 ЗАО «Фирма Фероника» и ООО «Алевюр». В целом, работы в жилом фонде осуществляются удовлетворительно. Вместе с тем, практически все объекты не обеспечены средствами учета численности грызунов. Данный объективный метод определения наличия грызунов используется четыре раза в год при проведении общегородских работ по учету численности.

Оснащение жилых домов ОЗДС осуществляется в обязательном порядке при их строительстве. Количество зданий, оснащенных охранно-защитной дератизационной системой -430, в том числе жилые строения - 285, учебные заведения - 30, детские дошкольные учреждения - 32, лечебные учреждения - 5, прочие - 78.

Всего по контролю за санитарной очисткой на территории округа была проведена 251 проверка. По результатам проверок составлены 18 протоколов об административном правонарушении, в том числе 9 протоколов на юридическое лицо по статье 6.3. КоАП на сумму 155 тысяч рублей; на должностное лицо - 9 протоколов по статье 6.3. КоАП на сумму 16 тысяч рублей (несвоевременный вывоз мусора, неудовлетворительное состояние мусоропроводов, не проводятся работы по дезинфекции мусорных контейнеров, превышение количества контейнеров на контейнерной площадке, выплод кровососущих комаров, крысиных клещей, блох, др. членистоногих и грызунов и пр.).

И.о. Главного государственного санитарного врача
по Западному административному округу Н.С. Мамичева

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати