RSS

86 лет государственному пожарному надзору

16.07.2013

18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре». Это событие явилось отправной точкой в истории развития надзора в области пожарной безопасности.

Положением законодательно утверждались функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых явились: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль над состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы. К концу 1927 года в Советском Союзе сложилась единая система Государственного пожарного надзора, которая обеспечивала решение всего комплекса вопросов по успешной борьбе с огнем в городах, селах и на промышленных объектах, а так же, наряду с надзорно-профилактической деятельностью, организовывала обучение населения и пропаганду пожарно-технических знаний.

Система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения, но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей государства.

В настоящее время в области обеспечения пожарной безопасности последовательно проводится работа по совершенствованию этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Государственный пожарный надзор МЧС России на сегодняшний день представляет собой мощную и результативную систему, направленную на предупреждение и профилактику пожаров, а также реализацию эффективных мер защиты населения, объектов защиты и материальных ценностей от огня. Ежедневная работа, проводимая органами ГПН, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество пожаров, понесенных в результате их возникновения жертв и объем материальных потерь.

Планомерная работа министерства, направленная на развитие системы надзоров МЧС России, построенная на базе государственного пожарного надзора, позволила перевести ГПН на новый качественный уровень обеспечения и профессиональной подготовки сотрудников. Помимо этого, на инспекторов государственного пожарного надзора возложена обязанность по надзору за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне. Еще более серьезным направлением работы должностных лиц органов ГПН является дознание по пожарам: судебно-экспертные центры, лаборатории, размещаемые в современных зданиях и помещениях, обеспеченные автотранспортом, новейшими техническими средствами для осуществления дознания, также обеспечивают исполнение возложенных на них функций на высочайшем качественном уровне.

Профессиональная подготовка кадров для органов ГПН осуществляется в ведомственных учебных заведениях высшего профессионального образования, там же осуществляется периодическая переподготовка и повышение квалификации действующих сотрудников.

Преемственность, грамотное использование наработанного опыта прошлых лет, динамичное развитие и оперативное реагирование на меняющиеся правовое поле, вывело Государственный пожарный надзор на лидирующие позиции среди всех надзорных органов Российской Федерации.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати