В весенне-летний период опасность возникновения пожара в десятки раз увеличивается. Обычно в середине июня, когда начинают цвести тополя, возрастает угроза возникновения пожаров. Количество выездов пожарных подразделений в этот период резко возрастает, так как большинство пожаров, происходящих в это время, напрямую связаны с пухом и теплой погодой.Повышенную пожарную опасность в конце июня приобретает весь городской мусор, дворы, травы на газонах, поскольку тополиный пух имеет свойство скапливаться, особенно вокруг гаражей, сараев и деревянных построек. Небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок, забавы детей с огнем - все это может уничтожить не только пух, но и здания, строения, расположенные рядом. В результате невинной шалости может возникнуть серьезный пожар. Дворы домов, оснащенные газораспределительными станциями, несут наибольшую опасность. Пух забивается в ограждения (как правило, это сетка рабица), которые окружают эти станции и при неосторожном обращении с огнем это может привести к серьезным последствиям.
Во избежании подобных пожаров необходимо:
- не разводить костры в местах скопления пуха, листьев и мусора;
- курить в специально отведенном месте, не разбрасывая при этом непотушенные окурки (спички);
- очистить от тополиного пуха противопожарные разрывы между жилыми зданиями и хозяйственными постройками путем смачивания территории водой;
- очистить ограждения газораспределительных станций, находящихся во дворах, от скопившегося пуха путем смачивания водой;
- организовать досуг ваших детей, следить за тем, чем они заняты.
Родителям и педагогам детских учреждений необходимо убедить детей в том, что игра с огнем может привести к серьезным последствиям. Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат — резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта. Гаражи — это очень коварные объекты. Наши автолюбители зачастую хранят в гаражах баллоны с газом, канистры с горючими материалами, что повышает вероятность ЧП.
Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Проникая через щели внутрь, огонь уничтожает все на своем пути. Последствия не трудно представить – сгоревшие строения, дома, автомобили и прочее имущество.
В этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.
При обнаружении пожара вызывайте пожарную охрану потелефону «01»
Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить!
Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.