RSS

Безопасность на дорогах велосипедистов и скутеристов

29.05.2013

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД ЗАО 4 июня 2013 года проводят акцию «Скутер – Велосипедист» направленную на профилактику нарушений среди несовершеннолетних данной категории.

Цель подобных акций: формирование у юных велосипедистов, владельцев скутеров и мопедов сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих во время движения по улицам города.

Согласно Правилам Дорожного Движения велосипедисты моложе 14 лет не имеют право ездить по дорогам за исключением дорог в жилой зоне.

Согласно действующему законодательству велосипедист не имеет права ездить по пешеходным дорожкам и тротуарам, двигаться с ногами, убранными с педалей, или, не держась за руль. Велосипед это одноместное транспортное средство, и на нем нельзя перевозить пассажиров. Исключение составляют дети младше 7 лет при условии, что велосипед имеет специальное сиденье для ребенка. Также желательно наличие подножек и щитков, которые предотвращают попадание ноги пассажира в спицы колеса. Если нога попадет в спицу, это принесет много неприятностей, поскольку травма, скорее всего, будет серьезной.

Комментирует инспектор группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД ЗАО майор полиции Лариса Капуста: «В летний период будем разъяснять ребятам правила управления скутером, а при выявлении нарушений ПДД (езде без шлема, к примеру) – применять меры административного воздействия. В отдельных случаях транспортное средство нарушителя может быть задержано, а водитель – доставлен в дежурную часть». Если скутеристу не исполнилось 16 лет, на место будут вызваны его родители, а также сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. В случае если выяснится, что к нарушителю уже применялись административные санкции, водитель будет поставлен на учет и вызван на комиссию по делам несовершеннолетних - в сопровождении одного из родителей.

К сожалению, у несовершеннолетних участников дорожного движения часто нет даже элементарных, основополагающих знаний ПДД, умений распознавать и оценивать опасные ситуации на дорогах, оказывать само - и взаимопомощь.

Это подтверждают факты. 26 мая на улице Главмосстроя напротив дома 18, несовершеннолетний скутерист попал в ДТП. Водитель скутера и два пассажира сверстника двигались по дороге без шлемов. В результате данного дорожно-транспортного происшествия молодые люди были доставлены в 17 Городскую больницу с различными ушибами и травмами.

Отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве обращается к жителям и гостям города с убедительной просьбой принять участие в акции «Скутер-велосипедист».

Если вы увидели на дороге ребенка скутериста или велосипедиста, сообщите об этом факте в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД ЗАО по телефону 8 (495) 448-53-80, а так же ближайшему наряду ДПС.

Помните - это может спасти жизнь ребенка!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати