RSS

Тополиный пух или Угроза возникновения пожаров

20.05.2013

В весенне-летний период опасность возникновения пожара в десятки раз увеличивается. Обычно в середине июня, когда начинают цвести тополя, возрастает угроза возникновения пожаров. Количество выездов пожарных подразделений в этот период резко возрастает, так как большинство пожаров, происходящих в это время, напрямую связаны с пухом и теплой погодой. Повышенную пожарную опасность в конце июня приобретает весь городской мусор, дворы, травы на газонах, поскольку тополиный пух имеет свойство скапливаться, особенно вокруг гаражей, сараев и деревянных построек. Небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок, забавы детей с огнем - все это может уничтожить не только пух, но и здания, строения, расположенные рядом. В результате невинной шалости может возникнуть серьезный пожар. Дворы домов, оснащенные газораспределительными станциями, несут наибольшую опасность. Пух забивается в ограждения (как правило, это сетка рабица), которые окружают эти станции и при неосторожном обращении с огнем это может привести к серьезным последствиям.

Во избежании подобных пожаров необходимо:

- не разводить костры в местах скопления пуха, листьев и мусора;

- курить в специально отведенном месте, не разбрасывая при этом непотушенные окурки (спички);

- очистить от тополиного пуха противопожарные разрывы между жилыми зданиями и хозяйственными постройками путем смачивания территории водой;

- очистить ограждения газораспределительных станций, находящихся во дворах, от скопившегося пуха путем смачивания водой;

- организовать досуг ваших детей, следить за тем, чем они заняты.

Родителям и педагогам детских учреждений необходимо убедить детей в том, что игра с огнем может привести к серьезным последствиям. Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат — резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта. Гаражи — это очень коварные объекты. Наши автолюбители зачастую хранят в гаражах баллоны с газом, канистры с горючими материалами, что повышает вероятность ЧП.

Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Проникая через щели внутрь, огонь уничтожает все на своем пути. Последствия не трудно представить – сгоревшие строения, дома, автомобили и прочее имущество.

В этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.

При обнаружении пожара вызывайте пожарную охрану по телефону «01»

Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить!

Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати