RSS

Лептоспироз

30.04.2013

Лептоспироз - острая зооантропонозная инфекция, характеризующаяся явлениями интоксикации с резко выраженными мышечными болями, преимущественным поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, сопровождающаяся развитием кровотечений и нередко желтухи. Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. Источниками лептоспирозной инфекции являются больные и переболевшие дикие и домашние животные, заражающие воду и почву, пищевые продукты, образуя природные и антропургические (хозяйственные) очаги. Природные очаги лептоспироза обусловлены наличием инфекции среди диких животных. Природные очаги могут быть обнаружены в приозерных котловинах, зарослях тростника, заболоченных торфяных участках лесов, на сырых вырубках.

Основными носителями инфекции в природных очагах являются мелкие влаголюбивые грызуны. Антропургические очаги могут возникать как в сельской местности, так и в городах. В этих случаях резервуарами инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, а также крысы. У животных-носителей возбудитель лептоспироза длительное время сохраняется в извитых канальцах почек и выделяется с мочой в течение нескольких месяцев. Больной человек не является источником инфекции. Основное значение имеют алиментарный и контактный пути передачи. Заболевают преимущественно лица определенных профессий: землекопы, сельскохозяйственные рабочие, мелиораторы, работники верфей, портов, рыбных промыслов, продовольственных складов, лица, занятые на канализационных работах. При этом инфекция проникает в организм через поврежденную кожу. Возможно заражение лептоспирозом работников собачьих питомников и владельцев собак.

В реализации механизма передачи лептоспир имеет основное значение вода пресных водоемов. Вода этих водоемов и влажная почва являются основными факторами передачи возбудителя. В организм людей лептоспиры проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки желудочного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, нос, конъюнктива) Заражение чаще происходит в период сельскохозяйственных и других работ, а также отдыха в очаге при умывании, купании и заглатывании воды. Случаи заражения иктерогеморрагическим лептоспирозом чаще происходят при употреблении пищи, инфицированной мочой зараженных крыс, а также при контакте с животными-лептоспиронасителями. Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность. Однако спорадические случаи заболевания регистрируются круглый год.

Возбудитель заболевания относится к роду лептоспира. Микроорганизмы устойчивы к действию низких температур, длительно выживают в воде, что обеспечивает их сохраняемость во внешней среде. Лептоспиры малоустойчивы к действию ультрафиолетового облучения, кислот, щелочей, дезинфицирующих средств, нагреванию. Входными воротами инфекции являются кожа и слизистые. Инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней. Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза, протекающие в легкой, средней и тяжелой формах.

В течении болезни выделяют следующие периоды: начальный (лихорадочный), разгар (органных повреждений), выздоровление. Начальный период, продолжающийся около 1 недели. Характерно острое течение болезни. Наблюдаются озноб, повышение температуры тела до 39—40 °С, возникновение сильной головной боли, головокружение, слабость. Частыми симптомами являются интенсивные миалгии, особенно боли в икроножных мышцах, пальпация мышц болезненна. Лихорадка сохраняется в течение 5—8 дней. В этот период больные обычно возбуждены, беспокойны. Характерны одутловатость и гиперемия лица, расширение сосудов склер и конъюнктивы. Часто возникают герпетические высыпания на губах и крыльях носа. С 3—6-го дня болезни на коже туловища и конечностей появляется полиморфная сыпь. При тяжелом течении могут обнаруживаться кровоизлияния на склерах и конъюнктиве, в подмышечных и паховых областях, в локтевых сгибах. Характерны тахикардия, понижение артериального давления, глухость сердечных тонов. При тяжелом течении могут наблюдаться признаки дыхательной недостаточности. Язык сухой, покрыт бурым налетом Появляются признаки поражения почек: уменьшение мочеотделения. К концу 1-й — началу 2-й недели болезни температурная реакция и общетоксические явления начинают уменьшаться, но становятся более выраженными органные расстройства. При тяжелой форме болезни развиваются недостаточность функции печени, почек, геморрагический синдром. Желтуха появляется у ряда больных в течение 1-й недели болезни, а в период разгара быстро прогрессирует, приобретает ярко-желтый оттенок. Многие больные отмечают зуд кожи. В период разгара болезни наиболее характерно поражение почек. У больных отмечается еще более значительное уменьшение диуреза, вплоть до анурии. В крайне тяжелых случаях больной может погибнуть от прогрессирующей почечной и печеночной недостаточности. Выявляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Наряду с симптомами поражения внутренних органов появляются желудочно-кишечных и маточных кровотечений, кровоизлияний в легкие, мышцы, надпочечники. На фоне своевременной и адекватной терапии при благоприятном течении болезни с 3-й недели заболевания признаки органных расстройств начинают уменьшаться, улучшается самочувствие больных. Однако в некоторых случаях возникают осложнения: поражение глаз, отиты, стоматиты, пневмонии. У части больных возникают рецидивы болезни, протекающие с менее значительными органными и токсическими проявлениями. Продолжительность болезни в среднем составляет 3—4 недели, при наличии рецидивов может удлиняться до 2—3 месяцев. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары, где им проводят комплексную терапию, назначают щадящую диету и соответствующий периоду болезни двигательный режим. Важное значение имеют тщательный уход за больными.

Профилактика лептоспироза предусматривает проведение гигиенических и ветеринарных мероприятий. Профилактика лептоспироза осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений, защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению лиц, профессионально связанных с животными (в том числе владельцами собак), по информированию и образованию потребителей. Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

Чтобы уберечь себя от лептоспироза во время пребывания за городом необходимо:
носить водонепроницаемую обувь;
использовать воду для питья из рек, озер, водоемов только после кипячения;
не следует купаться в водоемах, которые могут быть загрязнены животными.

Во многих семьях содержат домашних любимцев: собак или кошек. Однако владельцы не знают, что симпатичные любимцы наряду с радостью могут принести в дом беду. Наши простые советы помогут вам избежать возможного заражения заболеваниями, общими для человека и животных, в том числе лептоспирозом. Заболевание собак может протекать не только с явными признаками, но и бессимптомно. Такие животные могут быть источниками заражения людей, чаще всего через мочу. Возбудитель проникает через самые мелкие, нередко незаметные повреждения кожи. Для предупреждения заболевания необходимо обрабатывать йодом или другим дезинфицирующим раствором ранки, ссадины на коже. Чтобы уменьшить риск заражения животного, необходимо ему сделать прививку от лептоспироза. Прививки щенкам начинают делать с 2-месячного возраста в соответствии с графиком вакцинации, который устанавливает ветеринарный врач.

Если животное заболело лептоспирозом, рекомендуется следующее:
выполнять все назначения ветеринарного врача;
детям и беременным женщинам воздерживаться от общения с больным животным и ухода за ним;
делать уборку помещения с использованием специальных дезинфицирующих средств в резиновых перчатка;
обрабатывать столовую посуду растворами дезинфицирующих средств (в соответствии с инструкциями к этому средству);
не класть собаку в собственную постель и не целовать ее;
соблюдать элементарные правила гигиены, мыть руки перед едой.

Всем работающим в условиях возможного контакта с грызунами или загрязненными их выделениями предметами необходимо:
соблюдать меры личной профилактики (работать в специальной одежде, водонепроницаемой обуви, перчатках или рукавицах);
своевременно, в случае травмы кожных покровов и перед началом работы обрабатывать любые повреждения;
не курить и не принимать пищу на рабочих местах;
после окончания работы тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
оберегать продукты питания, питьевую воду, посуду от возможного заражения выделениями грызунов.

Строго соблюдая эти простые рекомендации вы сможете уберечь себя от лептоспироза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати