RSS

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Ивановой Татьяны Николаевны, проживающей в районе Очаково-Матвеевское

24.04.2013

Шел 1942 год – второй год Великой Отечественной войны. В рабочем поселке Сосновка Тамбовской области учащиеся десятых классов средней школы завершали учебу. Но довелось получить аттестаты зрелости только девочкам: мальчиков еще в январе отправили на фронт. До войны это были обычные шаловливые, озорные и беззаботные ребята, которые порой учились неважно, бывало, что и учителям досаждали. По окончании войны лишь немногие вернулись домой. Узнать их было невозможно. Пережив эту страшнейшую бойню, они как будто прожили целую жизнь. После возвращения домой они с огромным упорством взялись за учебу. Пройдут годы и двое из них станут профессорами университетов в Ленинграде и Саратове, один – директором техникума, двое – главными инженерами на производстве, другие – прекрасными работниками. Все, как один, они будут впоследствии пользоваться большим авторитетом, имея крепкие знания и богатый опыт работы.

Нас же, девочек, по окончании школы райком комсомола направил на краткосрочные курсы трактористов, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. Мы должны были кормить фронт и тыл.

Осенью 1942 года мы уже принимали участие в осенних полевых работах в тех колхозах, куда нас распределили. Трактора были в то время не такими совершенными, как сейчас. Они заводились от рукоятки, а после перетяжки подшипников в рукоятку приходилось вставлять длинную трубу и крутить ее впятером до тех пор, пока мотор не заработает. Бывало, крутили по 5 часов, до полного изнеможения. Но кому в те времена было легко? Тракторы работали день и ночь без передышки. На тракторы нас, шестнадцатилетних девочек, ставили по двое на смену и смена длилась 12 часов.

В нашем тракторном отряде было 5 тракторов. Три из них колесные, два – гусеничные, похожие на танки. Гусеничные тракторы работали не на горючем, а на газу. Газ вырабатывался тут же, в прикрепленном к боковой стенке кабины бункере, от сгорающей древесины. Пополнять древесину взамен сгоревшей можно было на ходу, не останавливая работы трактора. Ее приходись заготавливать зимой. Для этого валили лес, стволы деревьев распиливали на тонкие плашки, разрубали на мелкие кусочки-чурки и отправляли в сушилку, после чего складировали. Работы хватало и летом и зимой. Выезжали в поле ранней весной, когда еще не таял снег, а возвращались поздней осенью, когда землю уже сковывал мороз. Летом в поле, зимой в вагончиках мы жили вдали от дома, где не было ни радио, ни телефона. Все известия привозили верховые разъездные курьеры. Выходные случались очень редко, 1-2 раза в сезон. За это время мы отвыкали от всякой цивилизации и в тот день, когда нас отпускали домой, мы чувствовали себя в убогой, бедной обстановке дома будто в земном раю.

На просьбу отправить нас на фронт ответ всегда был один: вы здесь нужнее. Да, вокруг нас не стреляли и не убивали, но мы всю войну честно и добросовестно выполняли свой долг: в стужу и зной, плохо одетые и обутые, мы старались приблизить победу. Победа нам досталась дорогой ценой, с большими лишениями, потерями, разрухой. За четыре послевоенных года все было полностью восстановлено благодаря огромному энтузиазму и патриотизму нашего героического народа.

Дорогие потомки, никогда не забывайте об этом. Берите пример с дедов и отцов, тогда Россия не погибнет. Дерзайте, учитесь и всегда помните о прошлых заслугах нашего народа.

С праздником всех вас! Здоровья, успехов всем и во всем! С Днем Победы!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати