RSS

Информация для работодателей. Новые формы персонифицированного учета за отчетные периоды с 1 квартала 2013 года

19.04.2013

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица с 2013 года должны учитываться периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными статьей 33.2 Федерального закона 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
С целью реализации указанных положений принято постановление Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п, которым утверждены новые формы отчетности по персонифицированному учету (форма СЗВ-6-4, АДВ-6-5)
Новые формы документов персонифицированного учета должны представляться страхователями за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2013г.
Таким образом, при представлении отчетности за 2013 год страхователь представляет следующие документы:
- РСВ-1 – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее - РСВ);
- форма СЗВ-6-4 - «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
- форма АДВ-6-5 - «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица», сопровождает пачки документов формы СЗВ-6-4;
- форма АДВ-6-2 - опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР, сопровождает отчетность страхователя за отчетный период.
Годовая отчетность о выплатах и иных вознаграждениях, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физических лиц по формам СЗВ-6-3, за отчетные периоды, начиная с 2013 года, не представляется. Базовый тариф страхового взноса в 2013 году составляет 22 %.
Категории плательщиков, имеющие право на применение пониженных тарифов, установлены статьей 58 и 58.1 Федерального закона 212-ФЗ. Предельная база для начисления страховых взносов (общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователем застрахованному лицу нарастающим итогом с начала расчетного периода) установлена пунктом 4 статьи 8 Федерального закона 212-ФЗ.
В соответствии с п. 5 статьи 8, предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации.
Для 2013 г. предельная база для начисления страховых взносов составляет 568 тыс. руб.
Сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии в формах СЗВ 6-4 указывается в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.
ВНИМАНИЕ! Суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные страхователем с сумм, превышающих 568 тыс. руб. (по тарифу 10 %) являются солидарной частью тарифа страховых взносов и не указываются в сведениях СЗВ-6-4. Суммы выплат и иных вознаграждений, превышающую предельную базу для начисления страховых взносов (с которых страхователем начислены и уплачены страховые взносы по тарифу 10%) указываются в соответствующей графе в сведениях СЗВ-6-4. В индивидуальных сведениях по формам СЗВ-6-4 на застрахованных лиц, временно проживающих (пребывающих) на территории Российской Федерации, с кодами категорий застрахованного лица, которые начинаются на буквы «ВП..» или «ВЖ..», должны присутствовать только значения в графах «Сумма страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии». Для данной категории лиц страхователем не осуществляется начисление и уплата страховых взносов на накопительную часть пенсии. С 2013 г. для застрахованных лиц, занятых на работах, указанных в подпункте 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения трудовой пенсии указываются страхователем только в случае начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу.
В случае отсутствия начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения трудовой пенсии не указываются.
Кроме этого, суммы страховых взносов по дополнительным тарифам не учитываются при формировании расчетного пенсионного капитала.

Пенсионный Фонд Российской Федерации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати