RSS

Депутат МГД против досмотров

16:18 31.01.2019

В Третьяковской галерее заявили об усилении мер безопасности после похищения картины Куинджи. В частности, может быть введен досмотр посетителей на выходе. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выступил против идеи досматривать посетителей музеев, назвав ее избыточной.

«Всем, кто придёт на выставку в Третьяковку или другие музеи, будет как-то неловко проходить через досмотр. Я не видел, чтобы в зарубежных музеях такое случалось. По крайней мере меня никто не досматривал и не прощупывал. С моей точки зрения, досмотр – чрезмерная мера. Сегодня наличие технологий и технических средств позволяет без этого обойтись», — отметил Евгений Герасимов. Тем не менее, депутат считает, что случаи вроде кражи картины Куинджи или порчи полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», который произошел в мае 2018 года, сигнализируют о необходимости обеспечения более серьезных мер безопасности.

«Конечно, картины должны находиться под охраной, тем более картины великих художников. Я считаю, что необходимо усилить ответственность организаций, осуществляющих охранные функции. Датчики, сигнализация – пусть об этих способах думают специалисты, они могут даже их не озвучивать. Картины должны быть защищены», – резюмировал столичный парламентарий. Как руководитель профильной комиссии Герасимов пообещал рассмотреть и обсудить с коллегами возможность организации проверки состояния безопасности в московских музеях, инициировать разработку рекомендаций в части страхования ценных экспонатов.

Напомним, что 27 января около 18:00 на выставке Архипа Куинджи в Третьяковской галерее была украдена картина «Ай-Петри. Крым». Полотно и подозреваемого похитителя обнаружили в понедельник утром в Одинцовском районе Подмосковья. Возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Картина размером 39 на 53 см, написанная на картоне около 130 лет назад, была застрахована на 12 млн руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати