В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, который ежегодно отмечается 28 сентября под эгидой Всемирной организации здравоохранения, Комитет ветеринарии города Москвы в период с 18 сентября по 1 октября 2017 года проводит акцию «Защити своего питомца!».
Во многих странах Всемирный день борьбы против бешенства празднуют не только специалисты в области ветеринарии, ведущие борьбу с этим заболеванием, но и простые граждане, обеспокоенные этой проблемой.
В рамках акции с целью информирования и привлечения внимания горожан в каждом административном округе Комитетом ветеринарии города Москвы запланировано проведение семинаров, консультаций и бесплатной вакцинации животных против бешенства.
Москвичи смогут ознакомиться с принимаемыми мерами по профилактике и борьбе с данной болезнью, получить квалифицированную помощь и разъяснения ветеринарных специалистов по проблеме бешенства, посетить открытые уроки и лекции, которые в том числе планируется провести в московских парках: в Сокольниках, в Филях и в Зюзине.
Не останутся в стороне от мероприятий и профильные высшие учебные заведения. В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина состоится лекция, где будущим ветеринарным специалистам расскажут, как на практике организована профилактика бешенства в столичном мегаполисе.
Только в период празднования ветеринарными врачами госветслужбы Москвы будет организовано более 60 дополнительных мобильных и стационарных прививочных пунктов шаговой доступности.
Пресс-служба Комитета ветеринарии города Москвы Тел.: 8(495)633-78-05
Бешенство - природно-очаговая инфекционная болезнь всех домашних и диких теплокровных животных, а также человека, характеризуется острым течением, тяжелым поражением центральной нервной системы и неизбежным смертельным исходом. Бешенство относится к группе особо опасных вирусных болезнен животных и человека. Лечение при бешенстве не разработано.
Резервуаром вируса бешенства в природе являются плотоядные животные: лисы, енотовидные собаки, волки, в отдельных случаях - мелкие хищники (ласки, хорьки), грызуны, ежи, летучие мыши. Собаки и кошки легко восприимчивы к бешенству и являются основными переносчиками заболевания в населенных пунктах. Источником возбудителя инфекции являются больные и зараженные животные за 1-2 недели до проявления клинических признаков. Заражение.
Наиболее типично заражение через слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины). Инкубационный (скрытый) период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев. С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, вызывая энцефалит, что обусловливает неврологические нарушения и гибель животного.
В начале заболевания животное необычайно ласково или, напротив, насторожено, капризно, поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Во второй стадии болезни животные возбуждены, агрессивны, грызут землю и различные предметы, стремятся убежать, неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна, лай становится хриплым. Общая продолжительность клинических признаков составляет 6-11 дней. Больные бешенством дикие животные (лисицы, волки и др.) теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей.
Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось - как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором и обратитесь в травмпункт. Никогда не трогайте чужую собаку или кошку и не разрешайте делать это детям. Избегайте любого контакта с дикими животными, не подбирайте больное или мертвое дикое животное. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Покусанные диким животным кошка или собака подлежат карантпнированию в течение 60 дней.
В России все собаки с 3-х месячною возраста подлежат ежегодной профилактической вакцинации против бешенства, но в случае необходимости собак и кошек можно вакцинировать с 2-х месячного возраста. Не вакцинированных собак и кошек запрещается использовать для племенного дела, службы, охраны, охоты, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях