RSS

Наблюдается устойчивое снижение спроса на наркотики в учебной среде

12:27 27.06.2017

Причем речь идет о весьма значительном снижении. Если 5-6 лет назад в ходе тестирования обнаруживалось до 10-15% старшеклассников и студентов вузов, которые имеют опыт употребления наркотиков, то сейчас – порядка 3%. И это в основном за счет средних специализированных учебных учреждений. А по среднеобразовательным школам – 0,3%. Такие данные привел в ходе пресс-конференции главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн.

Пресс-конференция «Международный день борьбы с наркоманией» состоялась в Информационном центре Правительства Москвы.

Приглашая собеседников к разговору, начальник управления по связям с общественностью столичного департамента здравоохранения Светлана Браун напомнила, что ровно 30 лет тому назад Организацией Объединенных Наций был учрежден Международный день борьбы с наркоманией. И эта дата стала весомым и значимым поводом проведения не только этой пресс-конференции, но и ряда важных мероприятий.

– По линии нашего Департамента сегодня их состоялось три, в том числе акции в парке Сокольники с участием Центра «Здоровье» и в поселении Щаповское, что в Новой Москве. Так, в последнем развернуты мобильные комплексы, организованы тематические площадки, где можно сделать тестирование на предмет зависимости, – заявила Светлана Браун.

Она также добавила, что подобные акции неизменно собирают довольно большое количество людей: в 2016 году в них приняло участие более 15 тысяч человек, а в этом году планируется привлечь больше 20 тысяч москвичей. Примечательно, что весьма активное участие в этих мероприятиях принимают многочисленные некоммерческие организации столицы, которые довольно эффективно занимаются профилактической работой, иными формами помощи наркозависимым людям.

В свою очередь, по словам временно исполняющего обязанности начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве Юрия Девяткина, его ведомство одной из главных своих задач считает сокращение предложения на «черном рынке» наркотических веществ. И работа эта ведется небезуспешно.

– К уголовной ответственности за отчетный период управлением привлечено 3200 человек, выявлено 6300 преступлений, из незаконного оборота изъято свыше 500 килограмм наркотических средств. Кроме того, привлечено 3800 лиц, из них – не более 1% несовершеннолетних, всего 39 человек, – заявил Юрий Девяткин.

Он также добавил, что сейчас ведомством ведется работа по таким направлениям, как перекрытие каналов поставок и изъятие из незаконного оборота больших партий наркотических средств. Кроме того, осуществляется подрыв экономических основ наркобизнеса и ликвидация организованных преступных групп.

В отличие от наших соратников по борьбе с наркоманией из числа сотрудников правоохранительных органов, считает главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн, медики занимаются, если так можно выразиться, вопросами кардинального снижения спроса на наркосодержащие вещества. И в первую очередь речь идет о младших поколениях. Именно поэтому так последовательно и настойчиво внедрялось в практику тестирование старшеклассников и студентов. На это потребовалось, по словам Брюна, 12 лет кропотливой разъяснительной работы с родителями, правозащитниками, депутатами, представителями властных структур. Но дело того стоило. Сегодня уже можно говорить о положительной, оздоровительной динамике.

– Если 5-6 лет назад в ходе тестирования мы обнаруживали до 10-15% старшеклассников и студентов вузов, которые имеют опыт употребления наркотиков, то сейчас выявляем 3%. И это в основном за счет средних специализированных учебных учреждений. А по среднеобразовательным школам – 0,3%. В учебной среде наблюдается устойчивое снижение спроса на наркотики в десятки раз, – заявил Евгений Брюн.

Спикер также добавил, что если 5-6 лет назад наблюдалось порядка 25-30% отказов от тестирования, сейчас этот показатель составляет порядка 15%.

Как положительный результат он расценивает также снижение числа больных наркоманией и заболеваний, связанных с этим недугом. А их немало, считает Е.А. Брюн. Например, до 15% лиц с соматическими заболеваниями приобрели их вследствие злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Метод тестирования будет распространяться и впредь. Причем впервые в России в Московском научно-практическом центре наркологии начато массовое генетическое тестирование на выявление факторов риска. А это в свою очередь позволяет успешно применять на практике метод персонифицированной медицины.

– К сожалению, – заметил российский певец, поэт и музыкант, видный общественный деятель Стас Пьеха, – от наркомании сегодня нет универсальной пилюли. Лечение, реабилитация – это тяжкий, сложный труд не только специалистов медицины, но и самого пациента, его друзей и близких.

Стас Пьеха признался, что за истекшие 20 лет жизни ему довелось побывать «по обе стороны баррикад» и он может поделиться с больными свои опытом преодоления тяжкого недуга. Именно поэтому он построил и открыл клинику «ПС», которая помогает больным в реабилитационный период. Эта клиника стала социальным партнером проекта «Здоровая страна», который возглавляет общественный деятель Дмитрий Валюков.

В ходе общения с журналистами участники пресс-конференции обратили особое внимание на тот факт, что, например, государственные клиники данного профиля не работают в системе ОМС, а получают государственное финансирование напрямую и лечат своих больных бесплатно. Но даже не это привлекает пациентов из зарубежья, а концепция, которая исповедуется в Москве и в России. Это – не замещение одних наркотиков другими психотропными и иными веществами и категорически не легализация наркотиков (что характерно для западной модели), а долгий и тернистый путь сотрудничества, борьба за каждую человеческую душу.

Текст и фото: Александр Лёвин

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати