В настоящее время в Москве на базе 17 высших учебных заведений действует сеть центров технологической поддержки образования (ЦТПО), а сама программа, стартовавшая в 2012 году, сегодня охватывает более 30 тысяч школьников. Все центры работают в режиме коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию и современным цифровым технологиям на основе сетевого партнерства вузов, школ, лицеев и колледжей.
Столичный Департамент образования совместно с Информационным центром Правительства Москвы организовал для журналистов пресс-тур в Центр технологической поддержки образования Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ МИСиС). Его посещают, как сообщил координатор базовой площадки сети ЦТПО Юрий Викторович Подураев, более 800 московских школьников. Для них проводятся занятия по 3D-компьютерному моделированию, лазерной резке, 3D-печати, программированию встраиваемой электроники и пр.
– Здесь осуществляется консультационная и технологическая поддержка как коллективных, так и индивидуальных творческих проектов ребят, – отметил проректор МИСиС Вадим Леонидович Петров.
Он особо подчеркнул, что школьники занимаются и реализуют проекты вместе со студентами и авторитетными специалистами в области цифровых технологий. И учатся при этом все.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что ребята, задумывающиеся о выборе будущей профессии, могут не только ближе познакомиться с вузом, но и заработать дополнительные очки при поступлении в него. Победителям конкурсов проектных работ вместе с почетной грамотой вручается приз в виде 10 бонусных баллов к результатам ЕГЭ.
Московский школьник Володя Кириленко уже стал обладателем такого приза. Недавно он вернулся из Санкт-Петербурга, где участвовал в Балтийском научном инженерном конкурсе разработок в области техники. Его устройство для фокусировки лазерного луча для модификации станка лазерной резки отмечено Дипломом III степени и специальной премией. Надо полагать, парень на этом не остановится. Во всяком случае, Володя при общении с журналистами рассказал и о новых своих задумках.
А вот Виолетта Махонина из лицея № 1799 с выбором будущей профессии еще не определилась.
– Практически все тесты, которые проходила, – размышляет она, – рекомендуют осваивать какую-нибудь инженерно-техническую специальность. К тому же в нашей семье сильны именно техники. Прадедушка трудился в сфере механизации строительной отрасли, дедушка имеет отношение, как понимаю, к военной технике. А мне больше по душе биотехнологии…
Десятиклассник этого же лицея Лев Наумов всерьез размышляет о цифровых технологиях и попутно замечает, что его дедушка Анатолий Александрович Брызгалин приложил свои знания и умения к созданию Большой советской электронно-вычислительной машины. По сути дела, это был первый во времена СССР суперкомпьютер.
Сверстница ребят из школы «Покровский квартал» Варвара Гааб тоже задумывается о выборе будущей профессии.
– Очень люблю и физику, и химию, и программирование. А хотелось бы работать на стыке нескольких наук. Например, создавать программные продукты в области физики химических процессов…
Все эти ребята, а также директор лицея № 1799 Татьяна Евгеньевна Сычева, первый заместитель директора школы № 2095 «Покровский квартал» Алексей Анатольевич Павлищев были наряду с журналистами гостями творческой площадки ЦТПО университета. И совершили небольшую экскурсию, в ходе которой посетили кафедру цветных металлов и золота НИТУ, которую возглавляет ведущий научный сотрудник Сергей Гудошников. Он рассказал, как и в каких условиях здесь выращивают кристаллы, необходимые в современных технологических процессах. Побывали посетители и в нескольких лабораториях, где своими глазами имели возможность наблюдать, как принтерные устройства печатают, буквально выращивают вещи, а роботы играют в аэрохоккей и рисуют картины на заданные темы.
Увидели гости и самый большой в России 3D-принтер, печатающий пластиком, который с гордостью показал руководитель Центра технологической поддержки образования НИТУ «МИСиС» Владимир Евгеньевич Кузнецов. Он же продемонстрировал ряд изделий, выполненных по новым технологиям.
– Отсюда, – пояснил Кузнецов, – мы несем благую весть о приходе цифровой революции.
«Цифра» уже внедряется в нашу жизнь повсеместно и постепенно меняет производственные процессы. По мнению Владимира Кузнецова, довольно скоро в ряде отраслей мы избавимся от заводов-гигантов, производящих однотипную мебель или предметы обихода. В свою очередь компактный принтер позволяет говорить о персональных технологиях производства, об уникальных, эксклюзивных продуктах. Такие технологии уже созданы.
– Мы готовим специалистов завтрашнего дня, которые легко и просто будут использовать комбинированные технологии, создавать новые материалы и программные продукты, – сказал В.Е. Кузнецов. – Центр технологической поддержки образования – это своего рода мощный магнит, который притягивает к себе талантливых московских школьников, у которых есть желание получить новые знания, прикоснуться к современным технологиям, получить доступ к достаточно мощной вузовской инфраструктуре.
И «магнит» этот обладает, помимо прочего, особой энергетикой молодого, пытливого задора, которая буквально витает в коридорах, аудиториях, лабораториях и производственных цехах центра.
Здесь многое могут изготовить не только из пластических масс, металла, но из раскроенной с помощью лазерных установок фанеры.
– Имеющиеся технологии позволяют нам осуществить самые смелые фантазии и воплотить в реальность предметы любых конфигураций, – рассказывает преподаватель 3D-моделирования Ярослава Барменкова, прозрачный кабинет которой по количеству представленных здесь изделий можно назвать музеем.
Возможно, соглашается она, когда-то эти вещи и в самом деле станут музейными экспонатами. Например, здесь представлен табурет, ставший первым в России, созданным по 3D-технологии. А в настоящее время в группе моделирования заняты разработкой книги для слабовидящих детей. Это будет пластиковый блокнот загадок и ответов на них.
В свою очередь В.Е. Кузнецов еще раз подчеркнул, что основной фокус в ЦТПО НИТУ «МИСиС» делается на технологиях и идеологии персонального цифрового производства. И возможным это становится потому, что с помощью машин, контролируемых компьютерами, можно создавать продукты для нужд конкретного человека. При этом средствами производства владеет не корпорация, нацеленная на извлечение прибыли за счет постоянного роста выпуска той или иной продукции, а отдельно взятая персона. А это уже новая социально-экономическая модель, новое общество.
И свою миссию в Центре технологической поддержки НИТУ видят в создании основы для формирования нового поколения креативных технических специалистов, способных находить для решения любых задач эффективные средства и методы, реагировать и адекватно отвечать на стремительно меняющиеся вызовы окружающей действительности.
И это только начало. Ведь, повторимся, в Москве подобные площадки действуют на базе 17 столичных вузов. Примечательно, что до 70% выпускников ЦТПО поступают в профильные технические вузы, где и готовили свои проектные работы.
Александр Лёвин
Фото: Александр Лёвин