RSS

Антитеррор для тинейджеров

11:52 28.02.2017

В момент взросления важно сформировать у подростков неприятие противоправной деятельности

В последнее время все чаще отмечается интерес радикальных орагнизаций к мальчикам и юношам 13–19 лет. Это внимание вполне объяснимо, ведь в этом возрасте ребята стремятся показать свою «взрослость» и крайне уязвимы перед манипуляциями со стороны взрослых людей, преследующих свои цели. Втянуть тинейджеров в преступные группы, в том числе экстремистского характера, не составляет особого труда, так как, по сути, они еще остаются детьми и не умеют оказать антитеррористический отпор.

Взрослея, подростки кажутся себе некрасивыми, неуклюжими, становятся раздражительными и агрессивными. Стремясь показать свою индивидуальность и доказать возмужалость, они приобщаются к курению и злоупотреблению спиртным (причем часто преодолевая отвращение), в общении переходят на нецензурную речь, нарочито демонстрируют крайние взгляды, используют необычные прически и одежду. Как следствие, у ребят портятся отношения и нарушается взаимопонимание с родителями и учителями. Подростки начинают искать новый смысл в жизни, гонятся за авторитетом среди ровесников и старших товарищей, демонстрируют желание всячески выделиться, стать героем. На этом и играют вербовщики.

Чтобы не допустить беды, следует более сознательно относиться к своим поступкам и действиям. Чаще всего, уже будучи вовлеченными в какую-либо противоправную организацию, «новобранцы» понимают, что группа занимается незаконной деятельностью, но не могут сказать твердое «нет». В этом случае следует переступить через свою слабость, посоветоваться со взрослыми, родителями, представителями правоохранительных структур. Если же говорить о формировании антитеррористического поведения, то закладывать основы неприятия экстремизма, как и наркотиков, следует с детства.

Олеся Кердова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати