RSS

Собянин утвердил разовые выплаты ветеранам и чернобыльцам

15:46 22.02.2017
Собянин утвердил разовые выплаты ветеранам и чернобыльцам

Материальную помощь участники войны и ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС получат этой весной к памятным датам.

Сегодня стало известно о распоряжении главы города Сергея Собянина выплатить разовую материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на атомной электростанции в Чернобыле. О таком решении Сергей Собянин объявил в сети Twitter на своей официальной странице.

«Распорядился выделить материальную помощь ветеранам войны - ко Дню Победы и ликвидаторам аварии на ЧАЭС - к очередной годовщине, 26 апреля», - заявил Сергей Собянин.

По предварительным подсчетам, в связи с празднованием Дня Победы единовременную материальную помощь смогут получить 184 753 жителя Москвы. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица некоторых других категорий. Например, участники обороны Москвы, труженики тыла, военнослужащие, которые проходили службу в подразделениях, не входивших в структуру действующей армии, кавалеры орденов и медалей Советского Союза, полученных в период с начала войны до 3 сентября 1945 года, лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», жители Ленинграда в период блокады, инвалиды детства, получившие травмы и ранения в ходе войны. Кроме того, выплаты предусмотрены для некоторых других групп граждан.

С 2015 года размер единовременной помощи ветеранам составляет от 3 до 10 тыс. рублей, это связано с категорией получателя. Такие выплаты будут осуществляться к 9 Мая.

Еще 16 тыс. жителей Москвы получат выплату к 26 апреля — Дню ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Такая помощь запланирована для москвичей, участвовавших в устранении последствий чернобыльской катастрофы и других аварий, связанных с радиацией. 13 тыс. человек из числа получателей — люди, ставшие инвалидами из-за различных радиационных катастроф (например, в результате лучевой болезни), ликвидаторы и ветераны подразделений особого риска. Выплата предусмотрена также для лиц, отселенных из зоны отчуждения, эвакуированных или переехавших самостоятельно, а также для родственников погибших ликвидаторов. Таких жителей в Москве насчитывается 2000. Кроме того, на выплату имеют право бывшие жители зараженных территорий, пострадавших после катастроф на ЧАЭС, ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и радиоактивных выбросов в реку Теча, эта категория насчитывает 945 человек.

Ликвидаторам и пострадавшим от радиационных аварий положены выплаты в том же размере — от 3 до 10 тыс. рублей. Напомним, это значительно выше, чем еще два года назад (в 2015 году граждане этих категорий получали 2-3 тыс. рублей). Повышение произошло в прошедшем году, оно было связано с 30-летием чернобыльских событий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати