RSS

Столичные археологи сделали уникальную находку

09:33 21.02.2017
Ей стала кабацкая печать XV-XVIII веков.
Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на Департамент культурного наследия столицы, на Берсеневской набережной археологи обнаружили уникальную кабацкую печать. Это круглая печать, её размер 19 на 20 миллиметров, а вес — почти три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлена она из оловянистой бронзы — сплава меди и олова. Печать принадлежала питейному заведению «Вытегорский кабак». Это первая подобная находка в России. Современными ее аналогами можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов.
«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили, — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством»
Столичные археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками. Изучение артефакта продолжается. Учёным предстоит выяснить, где именно располагался Вытегорский кабак и что мог делать в Москве представитель этого заведения. В любом случае случайная потеря печати в прошлом обернулась крупной и интересной находкой в будущем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати