При городских больницах были созданы сосудистые центры, предназначенные для оказания экстренной и плановой помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в одном из таких учреждений медицины - Центре атеротромбоза при городской клинической больнице им. И.Давыдовского и поблагодарил медиков.
«Я пришел поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы проводите по спасению больных, по спасению больных инфарктом миокарда, действительно, в последние годы в Москве произошла в этом направлении самая настоящая революция», - отметил С.Собянин.
В ходе посещения ГКБ им. Давыдовского Мэр Москвы Сергей Собянин объявил Благодарность руководителю Университетской клиники кардиологии, д.м.н., профессору Александру Вадимовичу Шпектору – одному из главных организаторов новой системы оказания помощи больным с инфарктом. Благодарственные письма Мэра Москвы были также вручены сотрудникам клиники.
«Вы хорошо знаете, какое состояние этого направления было скажем еще три года тому назад. К сожалению, у нас почти каждый четвертый больной не выживал, даже тот, кого привозили в наши больницы. Сегодня эта ситуация кардинально улучшилась, улучшилась благодаря работе «скорой помощи», которая стала приезжать быстрее, более правильно ставить диагноз, оказывать первую помощь и привозить больного туда, куда необходимо и в кратчайшие сроки. Благодаря уникальному оборудованию, которое появилось в наших клиниках и, в частности, в вашей больнице, в вашем сердечно-сосудистом центре», - добавил Собянин.
Одним из первых в Москве Центр атеротромбоза перешел на модель работы Университетской клиники в сотрудничестве с кафедрой кардиологии МГМСУ им. Евдокимова (зав. проф. А.В. Шпектор) и ведущими международными центрами по атеросклерозу. Оснащение современным оборудованием и наличие в штате высокопрофессиональных врачей позволяет Центру атеротромбоза осуществлять все виды современных хирургических вмешательств на сердце и сосудах.
В 2016 г. в ГКБ им. Давыдовского было пролечено более 20 тыс. больных, из них 85% поступили по экстренным показаниям. Высокотехнологичную помощь в 2016 г. получили 799 пациентов (в 2015 г. – 440 чел.).
Благодаря внедрению современных интенсивных методов лечения средняя продолжительность госпитализации снизилась с 9,7 койко-дней в 2014 г. до 7,8 койко-дней в 2016 г.
Отметим, что улучшение помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, является приоритетным направлением программы развития столичного здравоохранения. При этом в 2011-2016 годах наибольшее внимание было уделено модернизации системы оказания экстренной и плановой помощи больным с инфарктом миокарда, либо угрозой развития этого заболевания.