
Столица празднует проводы зимы.
Мэр столицы Сергей Семенович Собянин на своей странице в Twitter опубликовал приглашение на фестиваль «Московская масленица», адресованное горожанам и гостям Москвы.
Как сообщил С. Собянин, зиму столица проводит с размахом. Масленичный фестиваль проводится с 17 по 26 февраля, в общей сложности на 33 площадках, из них 14 разместили в центре города, 18 – в парках столицы, еще 1 – на ВДНХ.
«На фестивале » вас ждут народные гуляния и 120 видов блинов. Приглашаю всех», - написал Сергей Собянин в микроблоге.
Центральные площадки открыты в будние дни с 11:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни – с 10:00 до 21:00. В парках площадки работают с 11:00 до 21:00 ежедневно.
Для участия в ярмарке было подано 332 заявки. В ходе конкурсного отбора было отобрано 110 организаций торговли, 28 ресторанов и кафе, 5 организаций сферы образования и развлечений. На центральных площадках установлено 68 шале, в т.ч. 34 торговых и 24 – для предприятий общественного питания.
Площадка на Тверской площади –одна из центральных. Тема ее оформления – встреча зимы с весной. У входа установлены фигуры Зимы и Весны. У фонтана – детская горка и карусель.
На площадке расположен символ Масленицы – Дом солнца, который разделён на "зимнюю" и "весеннюю" половины". Во время концертных и театрализованных выступлений Дом превращается в мини-сцену, в остальное время служит фотозоной. Павильон "Гостиная" украшают образцы знаменитых павлопосадских платков, коллекция майолики отечественных фарфоровых мануфактур в псевдорусском стиле и макет "масленичного городка". Здесь проводятся тематические мастер-классы, лекции, уроки по традиционным русским промыслам.
Посетители могут освоить азы росписи по фарфору, лоскутное шитье, узнать о символике русского узора. На занятиях, посвященных масленичным традициям, гости не только узнают об истории праздника, но и сделают собственную куклу-Масленицу Морену – символ зимы, которую каждый желающий сможет сжечь в последний день праздника в "очаге" во внутреннем дворе.
В павильоне "Кухня" под руководством поваров кулинарной школы гости могут испечь блины и приготовить блюда русской кухни. Посетители узнают, что такое блины с припеком, научатся готовить блины скоропелые, всходные, заварные, продегустируют блины большие и малые, с икрой, рыбой, вареньем и другими начинками.
На площадке ежедневно проходят представления и интерактивные игры. Гости площадки могут под руководством скомороха освоить русские народные игры и получить инвентарь для игры в Чижа, Городки, Бабки и другие.