RSS

Стены, хранящие множество тайн

20:54 26.01.2017

Жители Очаково-Матвеевского побывали в Новодевичьем монастыре

Экскурсия состоялась в рамках программы «Социальный туризм» для посетителей филиала «Очаково-Матвеевское» территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково». В центре внимания были трагические судьбы царственных особ, вознесенных в начале жизненного пути на престол, а затем заточенных в стенах монастыря.

Новодевичий монастырь, возведенный в XVI веке со стенами и башнями по образцу Кремля, хранит множество тайн и секретов. Полтора столетия – со второй половины XVI до конца XVII века – его история тесно переплетена с судьбами последних Рюриковичей и первых Романовых. Сюда после смерти царя Федора Иоанновича из кремлевских палат переселилась царица Ирина Годунова, постриженная в монахини под именем Александры. Здесь в Смоленском соборе был наречен царем и самодержцем ее брат – Борис Годунов, а князь Дмитрий Пожарский повел русские войска на освобождение Отечества. По иронии судьбы, именно сюда заточил царевну Софью Алексеевну, много сделавшую для монастрыря, ее великий брат Петр Первый. Здесь же окончила земной путь царица-инокиня Елена, в миру – Евдокия Федоровна Лопухина, первая супруга Петра Первого.

Гости осмотрели неповторимый архитектурный ансамбль в стиле московского барокко и внутреннее убранство храмов, поклонились иконам и признались, что испытали в этом священном месте настоящее умиротворение.

Олеся Кедрова

Теги: Экскурсия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати