RSS

Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза

12:43 31.12.2016
Собянин поздравил воспитанников ЦССВ «Наш дом» с наступающим Новым годом

Городские власти помогают сиротам обрести семью

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом», распложенный на ул. Новозаводская района Филевский парк. Сегодня в Центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в т.ч. 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. Всех воспитанников и специалистов Центра С. Собянин поздравил с наступающим Новым годом и Рождеством. Столичный градоначальник выразил надежду, что многие детишки, которые сегодня находятся в Центре содействия семейному воспитанию, следующий год встретят с новыми родителями.

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 (ул. Новозаводская, д.19а, стр.2) и дет­ского дома № 11 (ул. Академика Анохина, д.28, к.1). Учреждение возглавляет заслуженный учитель России, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Вадим Меньшов, который с 1991 года руководил школой-интернатом №8.

Дети поступают в Центр из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения. В дальнейшем их устраивают в замещающие либо возвращают в кровные семьи. В 2016 году семью нашли 25 детей. При этом особое внимание уделяется подготовке приемных родителей. Так, в уходящем году в Центре «Наш дом» школу приемных родителей прошли 105 человек. Сейчас на сопровождении в Центре находятся 32 замещающих семьи и 41 ребенок, нуждающийся в помощи государства. На сопровождении в рамках договоров о постинтернатном патронате состоят 8 выпускников центра. В Центре создана создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Имеются спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополни­тельного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты. Территория Центра оборудована спортивными и игровыми площадками, благоустроенными зонами отдыха малыми архитектурными формами.

В ноябре 2016 г. коллективу центра "Наш дом" была вручена Московская городская премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста".

С. Собянин отметил, что за шесть последних лет количество детей, которые воспитываются в учреждениях интернатного типа, сократилось в два раза. Кроме того, за последние годы детям-сиротам было предоставлено около 7 тыс. квартир. Глава города отметил, что Москва продолжит поддержку ребят, оставшихся без попечения родителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати