RSS

3000 пожарных и спасателей ежедневно находятся на боевом дежурстве

12:50 21.12.2016

В Информационном центре столичного Правительства состоялась пресс-конференция «27 декабря – День спасателя. Спасатели Москвы на передовом рубеже обеспечения безопасности жителей города».

Провели пресс-конференцию начальник Главного управления МЧС Москвы, генерал-майор внутренней службы Илья Денисов и заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Владимир Сченснович. Они рассказали журналистам, что еще в 2004 году вступило в силу Соглашение между МЧС России и Правительством Москвы о передаче друг другу части своих полномочий. Так, город взял на себя часть задач, решение которых возложено на ГУ ГОЧС Москвы, которое в конечном итоге было преобразовано в Департамент ГОЧС и ПБ и тесно взаимодействует с Главным управлением МЧС России по г. Москве.

Департаменту при этом подведомственны пожарно-спасательный центр, Московский авиационный центр, Московская поисково-спасательная служба на водных объектах, служба 112, учебно-методический центр пожарно-аварийной и специализированной техники.

Как отметил генерал И.П. Денисов, территориальный пожарно-спасательный гарнизон города Москвы включает в себя 142 пожарно-спасательных подразделения, общей численностью более 12,5 тысяч человек. Ежедневно на дежурных сутках находится более 3 тысяч пожарных и спасателей, более 400 единиц основной и специальной техники, из которых 51 единица – высотная, 10 вертолетов и два пожарных корабля.

По словам Денисова, на территории города выстроена эффективная система предупреждения чрезвычайных ситуаций и спасения людей.

– Сегодня во взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы работают пожарные, спасатели, инспекторы госпожнадзора и ГИМС, военнослужащие и гражданский персонал, бойцы Добровольной пожарной охраны, а также общественные спасатели. В Москве созданы сводные отряды тушения природных пожаров, в составе 1300 человек и 650 единиц техники, – сообщил Илья Денисов.

Помимо этого, к обеспечению безопасности на водоемах города привлекаются более 350 человек личного состава Государственной инспекции по маломерным судам и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, на оснащении которых находится более 80 плавсредств (в т.ч. 23 судна на воздушной подушке) и свыше 50 единиц автомобильной и специальной техники.

В помощь спасателям привлекаются порядка 900 общественных (добровольных) спасателей РООПСВОД, Россоюзспас, ВСКС, ВДПО и др. При необходимости увеличения сил и средств задействуются пожарно-спасательные подразделения.

Выступавшие особо подчеркнули, что количество происшествий на воде в уходящем году значительно увеличилось. Всего их было зарегистрировано 230, в то время как за аналогичный период 2015 года – 143. Однако количество погибших на водных объектах города сократилось при этом на 57 человек (1,7%), а количество спасенных людей увеличилось на 203 человека (111,5 %).

Количество пожаров в столице сократилось за этот же период почти на 10%. На территории города с начала года их зарегистрировано 4942, спасено на которых 1057 человек.

Было отмечено, что службам удалось не допустить природных пожаров, повысить качество помощи человеку, оказавшемуся в беде, улучшить реагирование на дорожно-транспортные происшествия. Благодаря самоотверженному и добросовестному труду огнеборцев и спасателей в этом году спасены и сохранены жизни более 6 тысяч человеческих жизней.

Следует сказать, что московская городская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций постоянно совершенствуется и развивается.

Так, с 1 июля 2016 года в поселении Вороновском введена в эксплуатацию новая поисково-спасательная станция «Троицкая», которая осуществляет патрулирование пяти водоемов на территории ТиНАО.

С 1 августа 2016 года в промышленную эксплуатацию введена Комплексная информационная система мониторинга и управления силами и средствами, что позволило сократить время реагирования на 22%, время высылки расчетов на 42%, время выезда техники на 46,2%.

На средства городского бюджета по государственной программе «Безопасный город» приобретено 43 единицы современной специальной пожарно-спасательной техники, 14 – водно-спасательной и более 10,5 тысяч единиц пожарно-технического вооружения. Проведены ремонты зданий и помещений двух пожарно-спасательных отрядов в Зеленограде и СЗАО.

А с 1 января 2017 года на базе нового депо на шесть машино-мест в Бирюлево-Восточное ЮАО вводится в расчет пожарно-спасательный отряд численностью 132 человека, сообщил заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности Москвы Владимир Сченснович.

Он также привел и такой факт: 660 сотрудников пожарно-спасательного гарнизона Москвы и членов их семей в уходящем году были обеспечены санаторно-курортным лечением. И это, кстати, очень важный элемент в повышении боеспособности подразделений, стимулировании труда спасателей.

Участники пресс-конференции, прошедшей в Информационном центре Правительства Москвы, заверили, что пожарно-спасательный гарнизон города Москвы по уровню оснащенности, применяемым современным новейшим технологиям, профессионализму личного состава является сегодня одним из лучших в России и странах Европы. И результаты его деятельности это подтверждают.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати