RSS

Бдительность не помешает: как не попасть под влияние террористических групп в Интернете

12:48 19.12.2016

Распознать экстремистские материалы, размещаемые в социальных сетях, можно невооруженным глазом

В последнее время социальные сети стали предметом пристального внимания участников преступных организаций. Пользуясь тем, что проконтролировать контакты в Интернете значительно сложнее, нежели в реальной жизни, представители экстремистских групп проводят там активную работу. Порой довольно сложно понять истинные цели вербовщиков, так как они маскируют свои взгляды под общечеловеческие ценности – неприятие наркомании, алкоголизма, беззакония, коррупции и т.д. Тенденциозные новости и яркие лозунги нередко привлекают в преступные ряды адептов, которые вовремя не смогли подвергнуть информацию проверке. Между тем существует несколько правил, следуя которым, можно понять, соответствует ли представленный материал законам Российской Федерации либо идет в разрез с ними.

Как правило, в таких текстах содержатся обращения к насильственному изменению государственного строя – призывы к революции, восстанию, неповиновению законной власти. Также в подобных материалах могут присутствовать призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма: например, заявления о правильности идеологии терроризма и ее поддержке. Очень часто в экстремистских публикациях встречаются призывы к истреблению, избиению или выселению лиц определенной национальности либо вероисповедания. К радикальному воздействию относится и пропаганда исключительности либо неполноцености человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если при просмотре публикаций в Интернете вы столкнулись хотя бы с одним из этих «критериев», то относиться к этому тексту, видеоролику, фотоиллюстрации следует с повышенной осторожностью.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати