RSS

В школе № 814 в Центре детского творчества «Матвеевское» прошли традиционные военно-прикладные соревнования «Кутайсовские маневры»

16:17 14.12.2016

Это мероприятие проводилось 9 декабря и посвящалось героям Отечества - памятной дате, которую ежегодно отмечает страна в этот день.

Как пояснила член Союза писателей, депутат муниципального округа Очаково-Матвеевское, почетный работник образования, заместитель директора ГБОУ «Школа № 814» по учебно-воспитательной работе Светлана Михайлова, генерал Александр Кутайсов, чье имя носят маневры, является героем Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года. Его бюст первым встречает гостей и посетителей у входа в Центр детского творчества (ЦДТ) образовательного учреждения.

Этот памятник – подарок и одновременно приз, завоеванный ЦДТ в юбилейный год 200-летия Бородинского сражения за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения в рамках проекта «Аллея Российской славы». По случаю его обретения в Центре состоялся, по словам Светланы Александровны, грандиозный праздник, в котором приняли участие автор бюста генерала Кутайсова – скульптор Владимир Юрьевич Колесников, представители Дворянского собрания, управы района Очаково-Матвеевское, депутаты Московской городской думы, муниципального округа Очаково-Матвеевское, широких слоев общественности, включая районный Совет ветеранов.

С тех пор имя генерала, графа Кутайсова неразрывно связано и с Центром детского творчества, и со школой № 814. Здесь стали традиционными военно-исторические игры и состязания, получившие наименование «Кутайсовские маневры». А вскоре общественным комитетом содействия патриотическому воспитанию, названного «Кутайсовским», была учреждена общественная награда – памятная медаль с барельефом генерала «Служу России», приуроченная к 230-летию героя.

И еще один нюанс: участники «Кутайсовских маневров» получают по их итогам специальные значки с соответствующей символикой.

9 декабря в маневры вступили сборные команды восьмых классов со всех отделений школы.

Организатором и ответственным за проведение этого конкурса-военного-спортивного соревнования был замдиректора по обеспечению безопасности школы Игорь Владимирович Кулинич.

Гостями соревнований и одновременно их судьями выступили по устоявшейся традиции представители районного Совета ветеранов и члены инспекторской группы отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району. Коллегия получилась весьма представительная и компетентная. В нее вошли генерал-лейтенант Виктор Васильевич Андрущак, генерал-майор Валентин Сергеевич Курнышов, генерал-майор Алексей Васильевич Саночкин. Совет ветеранов в судейской бригаде представляли заместитель председателя РСВ, почетный житель района Очаково-Матвеевское Валентина Сергеевна Вилинская, председатель первичной организации № 4 Сергей Георгиевич Петров, его заместитель по патриотической работе Валерий Тимофеевич Савельев, а также участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Фураев.

После построения в актовом зале Светлана Александровна Михайлова и Виктор Васильевич Андрущак объявляют соревнования открытыми. Игорь Владимирович Кулинич объясняет ребятам, как и где будут проходить соревнования. После чего каждая команда получает маршрутный лист и отправляется на свой этап.

Их несколько. Так, в тире предстояло выполнить три задания. На одной площадке ребята показывали свои навыки в обращении со стандартным солдатским комплектом химической защиты. На другой площадке шла сборка и разборка автомата Калашникова на время. А на третьей под руководством Игоря Кулинича из пистолета Макарова надо было поразить лазерным лучом электронную мишень. Офицеров в генеральском звании весьма заинтересовал этот тренажер. Оружие – точная копия ПМ и по габаритам, и по весу. Стрельба – ведется безопасным и, что немаловажно, весьма экономичным методом. Боеприпасы на требуются, и в количестве выстрелов боец практически не ограничен. Для боевой подготовки это большое благо, считают генералы. Однако же полигон тоже не стоит сбрасывать со счетов. На нем солдаты проходят проверку в условиях, максимально приближенных к боевым.

А вот в другой аудитории проверялись теоретические знания. Молодые люди в течение 10 минут должны были найти правильные ответы на вопросы военно-исторической викторины. И находили! Что с удовлетворением отметил генерал-майор военной юстиции Алексей Васильевич Саночкин.

Показали ребята и свое умение в таком важном деле, как оказание первой медицинской помощи пострадавшему. К слову сказать, проходил этот этап в одном из залов музея ЦДТ. Заведует им педагог-организатор Людмила Владиславовна Аникина. Она сообщила, что здесь хранится более 500 экспонатов. Помимо этого, в холле первого этажа здания Центра была развернута экспозиция «Чемоданы памяти», которая вызвала живой интерес и учащихся, и гостей. И он особенно понятен в дни, когда в столице отмечают 75-летие победы советских войск в битве под Москвой.

О славном юбилее говорили на торжественном построении в финальной части мероприятия. Генералы Андрущак и Курнышов вспомнили, что на защиту Москвы шли, записавшись в добровольцы, молодые люди, чуть старше сегодняшних восьмиклассников. А их сверстники во время авианалетов дежурили на крышах домов, боролись с зажигательными бомбами, тушили пожары…

В общем и целом жюри довольно высоко оценили как теоретическую, так и практическую подготовку команд. Но по количеству баллов были названы лучшие.

Первое место и Кубок завоевали ребята из учебного корпуса № 4; второе – № 5, а третье – корпуса № 1. Впрочем, следует сказать, что разрыв в баллах составлял максимум 1,5-2 единицы. А это говорит о высоком уровне общей подготовки учащихся.

Закончился вечер награждением группы ветеранов памятной медалью общественного комитета района «Служу Отечеству».

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати